想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

私募論戰創業板行情:反彈還是反轉?

2018-03-12 00:38:54 中國基金報  趙婷
市場風格是否發生變化?成長派:風格轉換溫和推進價值派:創業板超跌反彈,風格不會轉換接下來買藍籌還是中小創?價值派:藍籌股性價比更高成長派:真成長的公司將跑贏藍籌白馬
  市場風格是否發生變化?成長派:風格轉換溫和推進價值派:創業板超跌反彈,風格不會轉換接下來買藍籌還是中小創?價值派:藍籌股性價比更高成長派:真成長的公司將跑贏藍籌白馬

  中國基金報記者 趙婷

  2017年,上證50上漲23.94%,創業板指數下跌10.67%。今年2月份以來,創業板上漲7%,上證50下跌6.69%。創業板的春天來了?市場風格是否就此轉換?

  中國基金報記者采訪了京滬深三地頗有代表性的多家價值派和成長派私募,對創業板行情展開觀點碰撞。

  如何看待這一波創業板行情?

  成長派私募:創業板和藍籌股此消彼長,創業板進入底部震蕩階段。

  中歐瑞博董事長吳誌偉:創業板指數走強並非市場風格回到了講故事炒小票的階段,而是熊了兩年多的中小市值板塊開始從系統性下跌進入底部震蕩階段,這不等同於牛市漲潮的開始。

  上海某私募投資總監:這一波行情主要受到兩個因素推動,一是藍籌股和創業板此消彼長。藍籌股過去漲幅較大,估值高,一旦業績不達預期,就發生了激烈的踩踏。同時,成長股跌幅比較大,絕對估值低,且部分成長股業績相當穩健,因此吸引了部分從藍籌股出來的資金。第二,管理層強調新經濟,釋放出信號鼓勵資金配置真正的成長股。

  價值派私募:A股蹺蹺板行情,散戶、遊資搏短線。

  重陽投資聯席首席投資官陳心:2月份以來創業板有所回升,而主板回落,這可以看做是市場價值重估階段性告一段落,是市場運行的正常轉換。當藍籌股票變得不那麽便宜的時候,市場自然會對成長股有所預期。

  高溪資產執行董事陳繼豪:目前A股是蹺蹺板行情,資金看到主板在高位震蕩,需要尋求新的熱點,尋求價值窪地。中小創跌了那麽多,盤子也比較輕,散戶、遊資等覺得可以搏短線。

  深圳萬利富達董事長胡偉濤:創業板過去幾年跌得比較多,這其中有好公司,但估值太貴,下跌之後性價比提高了。不過這部分股票比例不高,整個板塊從此走牛的條件尚不具備。

  市場風格是否發生變化?

  成長派:風格轉換溫和推進,創業板將分化。

  北京和聚投資首席策略師黃弢:今年2月, A股迎來了許久未見的單周劇烈跌幅,而每次劇烈波動之後都會迎來市場風格的調整。2018年會是一個相對均衡的市場,偏低估值的成長股面臨更大的投資機會,但不會是2015年那種成長股全面開花的狀態,盈利和估值匹配更均衡的個股表現會更突出。

  吳偉誌:未來不會是很激烈的風格轉變。過去一兩年追捧大市值大白馬有合理性,因為這些公司被低估,這個過程至今還沒有完全結束。未來一到兩年,無論市值大小,上漲的公司都必須具備基本面優秀這個條件,並不是說小票就有機會。

  上海一私募投資總監:市場風格的變化一直在潛移默化地發生,在春節前那一波調整中就已經發生了分化,小股票悄然走強。創業板後面會分化,有業績支撐的標的反彈會持續,甚至會收復失地,創出新高。如果是因為跌幅大,市值小引起的反彈,還會出現新一輪回調。

  價值派:創業板超跌反彈,風格不會轉換。

  陳心:如果說市場風格有所轉變,我們覺得是市場從價值重估階段走向價值發現階段,而非市場常講的成長與價值之間的轉變。

  陳繼豪:這波創業板行情不是市場風格的切換,而是超跌反彈。6月份A股要加入MSCI,外資追求穩定性、安全性和流動性,圍繞大股票做投資。近期市場震蕩,兩會以後政策明朗,大盤將選擇方向。

  胡偉濤:市場風格不會轉換。但並不是說創業板不能買,當中有一些優質公司過去兩年也漲得很好,還有一些好公司估值長期下跌,會出現機會。但大多數小股票不是跌多了就能反轉。我們沒有對風格分得太清晰,只聚焦好公司、好價格和好的業績前景。

  接下來買藍籌還是中小創?

  價值派:藍籌股比創業板性價比高,把握個股機會。

  陳繼豪:創業板PE仍有40倍左右,不便宜;藍籌股的價值窪地特點還很明顯,從安全邊際角度來說,藍籌股比創業板更有確定性。大盤藍籌今年波動不會很大。買茅臺(600519,股吧)這樣的價值股,市場跌了依然能睡得著。因為A股價值投資的時代來了。

  胡偉濤:藍籌股的安全邊際沒有過去那麽高,但從整個板塊來看,中小板和創業板的性價比還是沒有藍籌好。不過,以前比較集中在核心價值股中,現在對創業板的關註度增加了。

  陳心:2018年市場機會將更多的體現在價值發現上。從這個角度看,更加嚴格謹慎地把握個股機會、逢低擇優買入是我們接下來投資策略的重心。

  成長派:真成長的公司漲幅和收益率將跑贏藍籌白馬。

  吳誌偉:估值合理、有行業競爭力和持續成長的“真成長”底部已經探明,會出現震蕩上行的過程。未來兩三年,這些公司的漲幅和收益大概率會跑贏藍籌白馬。我們跟蹤的定性好的優質成長型公司已經到了買入不止損的階段。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《私募論戰創業板行情:反彈還是反轉?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。