我已授權

註冊

看新聞也能賺錢?基金經理殺手鐧遭曝光!

2018-03-12 14:37:57 私募排排網 
  “央行近日發布公告稱,3月6日不開展公開市場操作......”

  “昨日淩晨,在美聯儲的議息會議上,美聯儲主席鮑威爾表示........”

  “韓國外交部官員就重啟半島核問題談判交換了意見,他表示......”

  相信無盡的財經資訊是每一位普通百姓的日常,在公交和地鐵上,手機推送上無時不刻不充斥著財經新聞。然而這些新聞99.9%都變成了過眼雲煙,而99.9%的人也會對這些新聞不屑一顧。但基金經理並不這麽想,於是宏觀對衝基金就誕生了。

  “看新聞”也能賺錢?

  有一天,基金經理A清早上班路上看到一則財經新聞,據稱“國家新公布了一項加快推進城鎮化建設的利好政策”,於是,他馬上在原有的基礎上加倉了基建概念個股,同時通知交易員,擇機拋售持有的城市建設債券,獲利了結。

  第二天,基金經理A同樣聽新聞說美聯儲加息概率很大,基金經理A預計將帶動美元上漲,於是大量增持了美元,同時做空黃金期貨

  如此看來,這位基金經理A操作的就是一只宏觀對衝基金,而其中所說的基建類個股、城建債、美元外匯以及黃金期貨,都是宏觀對衝基金的大類資產配置。

  所謂的“宏觀”,是指利用宏觀經濟周期或事件的基本邏輯來尋找金融產品價格失衡與錯配的投資機會;而“對衝”就是在投資中,通過不同的投資標的來進行“抵消”風險。咱們平時經常聽說的股市、債市、大宗商品和貴金屬等,都屬於“抵消”風險的資產配置範圍。

  但是,做宏觀對衝所使用的方法很多,比如拋售股票、做空股指、貴金屬套利等等,而且還經常需要跨交易品種、跨市場、跨越地區甚至跨國來進行風險對衝和套利,因此這對基金經理和從業人員的門檻要求很高,當然獲得的利潤也相當吸引人。

  宏觀對衝基金的特點

  咱們先說說宏觀方面,宏觀對衝基金以宏觀經濟周期判斷為基礎,說的高端一些就是采用自上而下的分析法,預期其對大類資產價格的影響,運用定量、定性分析方法選擇大類資產構建組合。說的接地氣那就是通過研判新聞資訊、經濟事件、周期和動向等因素來進行投資。

  其次,基於大類資產配置,宏觀對衝基金的資金容納能力極強,如果你想通過基金投資股票,炒黃金、炒期貨、買債券和外匯等等,都是可以找宏觀對衝基金的。也正因為如此,眾人拾柴火焰高,配置的產品多了,各種類型的投資者多了,資金規模就越大,大類資產配置越全面,由此產生的獲利機會業就越多。

  再來說說對衝方面。舉個很簡單的例子,美聯儲加息,意味著市場看好美國未來經濟復蘇,刺激美元走高,但卻利空黃金。如果宏觀對衝基金都做多了美元和黃金呢?

  比如說咱們事先做多美元,大量持有,等到加息預期到來時引發美元升值,再賣出美元,這樣就能換回更多的人民幣或者其他國家本幣,而黃金的下跌也會讓你損失。顯然,美元上的盈利在一定程度上或許可以彌補黃金上的損失。

  關於對衝的另一點,那就是多策略類型對衝。它是指根據市場趨勢和交易機會,在股票多頭、債券投資、市場中性、套利、CTA、趨勢交易等策略中靈活切換,提升在經濟衰退和經濟繁榮期間都可以獲得盈利的概率。

  曝光那些國際知名基金經理的賺錢秘笈

  它們曾經叱咤資本風雲,在98年金融危機時狙擊泰銖和港幣;它們在股市中神不知鬼不覺地利用空頭搞垮一家上市公司,它們曾是對衝基金中運作最成功、最引人註目的基金,這些基金聲名鵲起,我一說出來你一定都聽過,這其中就包括喬治·索羅斯的量子基金和朱利安·羅伯遜的老虎基金。

  喬治·索羅斯的量子基金

  喬治·索羅斯1968年創立第一老鷹基金,即量子基金的前身。20世紀80年代末發生世界性股災時,他預言東京市場跌幅將比紐約跌幅更大,因言中而在國際金融界聲名鵲起。1992年狙擊英鎊大賺20億美元,1997年以索羅斯為首的國際金融投機商掀起一股拋售泰銖風潮,這被認為直接引發了東南亞金融危機。時任馬來西亞總理馬哈蒂爾稱其為“潛伏在金融市場中的狠毒的野獸”。

  朱利安·羅伯遜的老虎基金

  朱利安·羅伯遜1980年以800萬美元創立老虎基金,老虎基金是最著名的宏觀對衝基金之一,與索羅斯的量子基金可謂並駕齊驅。上世紀80年代末90年代初,朱利安準確地預測到柏林墻倒塌後德國股市將進入牛市,同時做空泡沫達到頂點的日本股市。1992年他又預見到全球債券市場的災難。1993年,老虎基金管理公司旗下的對衝基金——老虎基金(夥同量子基金)攻擊英鎊、裏拉成功,並在此次行動中獲得巨大的收益。在1998年其總資產達到230億美元的高峰,一度成為美國最大的對衝基金。

  不過在1998年下半年,老虎基金在一系列的投資中失誤,從此走下坡路。到2000年3月31日,羅伯遜的老虎基金從230億美元的巔峰跌落到65億美元,最終不得已宣布結束旗下六只對衝基金的全部業務。

  布魯斯·科弗納的卡克斯頓基金

  布魯斯·科弗納是最成功的全球宏觀對衝基金之一卡克斯頓(CaxtonAssociates)的掌門人。肄業於哈佛大學的科弗納於1983年成立了卡克斯頓基金。該基金通過觀察在多個經濟和政治區域的宏觀經濟周期的性質,捕捉每一個經濟周期的特性來交易這個地區的資產類別。

  得益於此前在哈佛大學肯尼迪政府學院的經歷,他和許多國家的財政部長都有私交,這使他能更加準確地把握各國將采取什麽樣的貨幣和財政政策。

  保羅·都鐸·瓊斯的都鐸基金

  瓊斯從做經紀人起家,1976年開始做起,第二年就賺了100多萬美元傭金。1980年瓊斯到紐約棉花交易所當現場交易員,幾年之內賺了上千萬。1984年瓊斯離開交易所,創建都鐸基金,從150萬做起。4年後投資到他的基金的每1000美元已增值到1700多美元。

  1987年的美股股災,大部分投資者都損失慘重,而保羅·都鐸·瓊斯掌管的都鐸基金卻獲得62%的收益。到1992年底,都鐸基金總額已增長到60億美元。

  瓊斯做單每天都是新的起點,昨天賺的成為過去,今天從零開始,每個月虧損控制在10%以內。由於風險控制得法,瓊斯的基金也因此在分析判斷失誤的情況下仍能贏利。

  新生未來:私募宏觀對衝基金

  還記得排排君之前提過的私募基金八大策略嗎?其實這和私募基金的投資策略是一樣的。所以說,既然公募基金能搞宏觀對衝,那麽私募基金同樣也可以!從2011年出現第一只嚴格意義上的宏觀對衝基金——梵基一號開始,發展到現在,據中國證券投資基金業協會統計數據顯示,今年1月的私募對衝基金總規模達到11.76萬億元,比去年底增加約6600億元,刷新了私募備案登記工作開展期間,最高的月增長紀錄。

  目前國內采用宏觀策略的基金與海外的全球宏觀對衝基金投資策略大體類似,但是投資範圍大都僅限於國內的股票、債券、期貨和貨幣市場,主要受制於發行通道的限制和對衝工具仍存在局限。相關的私募機構主要有梵基投資、泓湖投資、尊嘉資產、凱豐投資和從容投資等。

  想在線了解更多宏觀對衝基金的知識,歡迎觀看相關私募機構的路演直播,與優秀公司同行,無懼牛熊!

  路演鏈接:http://ly.simuwang.com/info/?rid=1145
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《看新聞也能賺錢?基金經理殺手鐧遭曝光! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。