想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

基金繼續重倉家電股 機構看好後市機會

2018-03-09 07:20:55 中國證券報 

  去年,以美的集團格力電器(000651,股吧)為代表的家電板塊領漲,易方達消費行業、東方紅睿華滬港深混合等績優基金均重倉持有家電板塊龍頭股。今年以來截至3月6日,在申萬一級行業中,家電板塊在各行業中漲幅排名第三,依然排名前列。

  機構人士認為,家電板塊近期的回調與基本面無關,看好其在今年的投資機會。

  基金繼續重倉家電股

  2017年,A股市場上家電板塊表現亮眼,把握住家電行情的基金普遍賺錢,易方達消費行業、東方紅睿華滬港深混合等績優基金均重倉持有美的集團、格力電器、青島海爾(600690,股吧)等家電龍頭股。進入2018年後,家電板塊依舊領漲A股各板塊,截至3月6日,申萬家用電器指數今年以來的漲幅為4.13%,在申萬一級行業中排名第三,僅次於休閑服務和鋼鐵板塊。

  公募基金也持續看好家電股,公募基金2017年四季度顯示,基金重倉持有的股票所涉及的28個申萬一級行業中,家用電器行業占比為5.35%,在申萬各一級行業中排名第一。與此同時,申萬宏源(000166,股吧)研報顯示,2017年四季度基金持倉繼續超配家電板塊,四季度家電重倉持股比例7.65%,超出家電板塊流通市值占比3.36%,超配比例達4.29%。

  東方財富(300059,股吧)choice數據顯示,截至3月5日,今年以來,在A股市場的震蕩調整中,超過一半的家電主題基金取得正收益,收益率最高的三只基金——東吳阿爾法靈活配置、鵬華策略回報混合、國聯安紅利混合今年以來的凈值增長率分別為16.02%、7.88%、5.90%,東吳阿爾法靈活配置的前三大重倉股均是家電股,分別是美的集團、華帝股份(002035,股吧)、格力電器。

  機構看好家電板塊機會

  上周老板電器(002508,股吧)業績低於預期,引發市場對白馬業績的擔憂,導致家電板塊回調明顯,但家電板塊投資機會依然被看好。海通證券(600837,股吧)表示,1月空調數據繼續向好,冰洗方面龍頭表現繼續優於行業,此次板塊調整是恐慌情緒的蔓延,是個股成長邏輯的錯鏈,而和行業基本面情況無關。

  平安證券認為,估值方面,家電行業目前PE約為22.56倍,處於中上水平,相對滬深300指數估值溢價為58.0%,處於中位水平,家電板塊目前估值適中。並且2017年房地產整體銷量較好,2018年家電板塊業績有望保持穩定增長。

  盈米財富基金分析師沈丹琳表示,家電板塊今年仍有上漲空間。但她也指出,房地產降溫對家電需求的影響,家電原材料價格上漲給家電企業帶來成本壓力,人民幣的升值預期對家電出口的影響,尤其是電視機、空調、冰箱這幾類出口量高的家電,會給今年家電走勢帶來不確定性。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《基金繼續重倉家電股 機構看好後市機會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。