註冊

“攻守兼備”的可轉債之基礎篇

2018-03-08 14:58:34 新華網 

  編者按:金融產品投資中,最怕的就是投資者“不知道自己買的是什麽!”對於可轉債這項投資品種而言,推進信用申購改革後,申購時不再預先繳款,導致很多投資者被忽悠或盲目跟風去“打新債”,結果損失慘重。為了幫助投資者更好的認識可轉債、了解其基本規則和主要投資風險,深交所投教中心編制了《“攻守兼備”的可轉債》系列投教文章,供廣大投資者參考。

  “攻守兼備”的可轉債之基礎篇

  可轉換公司債券簡稱可轉債,是指發行人依法發行、在一定期間內依據約定的條件可以轉換成股票的公司債券。隨著可轉債市場不斷的發展和各項制度的不斷完善,可轉債融資已成為資本市場中一種較為重要的融資方式。

  可轉債作為一種具有多重性質的混合型融資工具,相對股權融資和債權融資有著獨特的優勢。首先,發行可轉債融資成本相對較低。由於可轉債一定條件下可轉換成公司股票,作為“代價”,可轉債的利率通常比不可轉換的債券利率要低,所以公司發行可轉債的利息支出較一般的債券要少。其次,發行可轉債能夠避免公司股本短期急劇擴張。利用可轉債融資可以大大緩解傳統股權融資帶來的股權稀釋效應,通過較長的轉股期,可轉債持有人進行逐步的轉股,使得股權稀釋速度減慢。再次,發行可轉債能使夠投資者在獲得最低收益的同時享有股票上升帶來的利益。可轉債即便失去轉換意義後,作為一種低息債券,仍然會有固定的利息收入,保障了投資者獲得固定的本金與利息收益。

  目前可轉債的規模在我國雖然不大,但其優勢已經被相當多的投資者認同,擁有較為穩定的投資群體,同時也為投資者提供了多樣化的投資渠道。廣大投資者投資可轉債,須關註可轉債的多重性特征:

  第一,債權性。債權性是可轉債的基本屬性。可轉債的債權性與普通的公司債券一樣,都屬於公司向社會大眾募集資金而形成的一種債務關系,發行人按約定向債權人還本付息,在公司的資產負債表中均計入負債項下。可轉債雖可以轉換為發行人的股份,但在轉換前,其作為公司債的性質並無變化。何況投資者持有可轉債,如果在轉換期間不行使轉換權,那麽可轉債自始至終都表現為公司債的性質。

  第二,股權性。可轉債轉股後,原來的債權人就轉變成了公司股東,享有紅利分配等股東權利。可轉債的股權性不僅表現在其可轉換為完整意義上的公司股份,也表現在轉換前的“潛在狀態”。正是具有股權性特征,才使得轉換前可轉債的票面價值與公司股票價格形成正向聯動。

  第三,可轉換性。可轉債的重要意義就在於賦予債權人靈活的轉換選擇權,而且轉換與否完全由債權人自行決定,使可轉債成為一種“攻守兼備”的投資品種。如果股票市價高於轉股價,投資者可以將持有的可轉債轉換為股票從而獲得利潤;如果股票市價低於轉股價,投資者可以選擇到期兌付,享有原債券的固定本息利益。

  第四,期權性。可轉債是在公司債券的基礎上,附加了一份有條件的期權,是債權與股權互換而成的金融衍生品。可轉債的期權性具體包括了下調轉股價的權利、提前贖回的權利和回售的權利,這些內容將會在《“攻守兼備”的可轉債之交易篇》中具體介紹。

  正是這些多重屬性決定了可轉債具有“攻守兼備”的特點,投資者可根據自身風險偏好審慎參與投資。(深交所投教中心)

  (免責聲明:本文僅為投資教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但並不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《“攻守兼備”的可轉債之基礎篇》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。