註冊

蘋果產業鏈冬去春來 存量博弈時代基金緊盯績優龍頭

2018-03-05 01:42:00 上海證券報 

  ⊙記者 王彭 ○編輯 於勇

  低迷了3個多月的蘋果概念股近期呈現復蘇跡象。2月以來,A股出現劇烈震蕩,但蘋果概念指數上漲近8%。其中,歐菲科技、信維通信(300136,股吧)、大族激光(002008,股吧)等龍頭股反彈幅度均超過15%。在多位業內人士看來,經過一輪劇烈調整後,蘋果產業鏈不少優質公司再次具備不錯的性價比,基於行業總體向上的發展前景,可以考慮重新布局。

  有基金經理表示,隨著手機行業增長率開始趨緩,行業已經進入存量博弈階段。在產業鏈各環節經歷洗牌的階段中,“頭部集團”的領先優勢將越發明顯,最終呈現出強者恒強的局面。

  蘋果產業鏈遭遇“滑鐵盧”

  自去年11月中旬以來,去年整體表現強勢的蘋果產業鏈突然遭遇一輪劇烈調整。Wind資訊數據顯示,A股市場上,該板塊從去年11月中旬至今年1月底,平均跌幅達到23%。其中,科森科技、超聲電子(000823,股吧)、德賽電池(000049,股吧)、水星光電等個股的跌幅超過30%。港股市場上相關個股的表現同樣慘淡,舜宇光學和瑞聲科技在此期間跌逾30%。

  蘋果產業鏈的大幅調整,令持有相關電子品種股票的基金凈值受到了明顯拖累。以富安達新興混合基金為例,在去年三季度重倉持有安潔科技(002635,股吧)、歌爾股份、歐菲科技等多只蘋果產業鏈個股,截至去年10月底,自去年初算起凈值上漲45.65%。但到了去年年底,其全年漲幅已“縮水”至21.5%。

  無獨有偶。三季度持有大族激光、安潔科技的中融物聯網主題基金,凈值漲幅也由截至去年10月底的21.28%驟降至年底的7.11%。基金經理在去年四季報中表示,部分重點持倉品種在去年四季度出現了較大幅度調整,很大程度上影響了基金成立以來的整體績效。

  對於蘋果概念股遭遇的“滑鐵盧”,業內人士普遍將原因歸結為“新機種銷售力道放緩”和“手機行業凜冬已至”。

  有分析人士表示,受蘋果、華為新機上市的影響,整個手機產業鏈在2017年迎來創新大年。由於二級市場對手機產業鏈賦予了較高的盈利預期和估值預期,不少公司的股價已經脫離了基本面,情緒溢價的情況較為嚴重。在iPhone8上市遇冷、手機一線大廠輪番“砍單”、蘋果下調2018年一季度出貨量等接二連三利空消息的打擊下,市場畏高情緒充分釋放。

  “消費電子板塊去年上漲了一年,因此在年底會有較大的獲利回吐壓力。另外,去年10月蘋果新品發布以後,市場上也出現了比較多的雜音,其中以負面為主,包括手機定價過高、產品設計缺乏新意等。疊加智能手機的滲透率達到飽和點等一系列不利因素,導致板塊整體出現較大幅度的回調。”滬上一名港股基金經理分析稱。

  在諾德基金看來,蘋果產業鏈出現調整的原因有三個:一是2017年不少個股漲幅較大,資金選擇獲利了結。二是年初是個非常有爭議的時間,蘋果新年訂單將公布,有些公司存在丟單、降價風險。三是市場恐慌情緒放大,不少個股被錯殺,隨著時間推移,它們的業績會逐步兌現。

  悲觀情緒蔓延之下,不少基金在去年四季度選擇從相關個股大舉撤離。天相投顧統計的數據顯示,截至去年三季度末,重倉持有歌爾股份的基金數量達到100只,但到了四季度末,這一數字已經減少至40只。此外,持有歐菲科技、立訊精密(002475,股吧)、安潔科技的基金,也分別從三季度末的178只、87只、67只,減少至四季度末的130只、76只、11只。

  “由於蘋果出貨量不及預期及國產手機的低迷,報告期內降低了一些電子行業的配置。” 廣發創新驅動在去年四季報中說。鵬華滬港深互聯網股票基金也表示,考慮到市場可能對蘋果新機型銷售預期過高而階段性減倉了手機產業鏈的股票品種,取得了較好的相對收益。

  新一輪布局良機乍現

  2月2日,蘋果公司發布了2018財年一季報。雖然iPhone銷量同比下滑了1%至7731.6萬部,但蘋果仍以一份優秀的成績單證明,它還是最會賺錢的公司之一。

  一季報數據顯示,蘋果當季營收882.93億美元,同比增長12.7%,這也是該指標連續5個季度同比逐季上揚;凈利潤為200.65億美元,比去年同期的178.91億美元增長12%。蘋果公司的業績高於預期,也帶動了產業鏈相關公司股價止跌回升。

  據Wind資訊數據統計,2月以來蘋果概念指數反彈近8%,歐菲科技、信維通信、立訊精密、大族激光等龍頭股的漲幅更是超過15%。另有數據顯示,在整個2月份,流入歐菲科技、大族激光的主力資金分別達到76.74億元、71.37億元。

  “回顧往年數據,每到歲末年初,蘋果產業鏈都會有傳出一些砍單信息,從而影響股價表現,這種季節性波動是正常的行業規律。一般來說,蘋果產業鏈在每年的11月、12月到次年的1月、2月表現都比較差,但經過一輪調整之後,又會迎來新一輪的布局時機。”滬上一位績優基金經理表示。

  國金證券(600109,股吧)也在一份研報中分析稱,2016年的12月及2017年的1月,蘋果產業鏈也出現了較大幅度的調整。那時市場擔心的是2017年一季度蘋果手機銷量的問題,蘋果產業鏈主要公司對應2017年的估值水平下降到20倍至26倍。但到了2017年1月下旬,資金面和基本面利好共振,蘋果產業鏈股價一路向上。

  在國金證券看來,目前蘋果產業鏈再次出現了類似的擔憂。目前來看,蘋果產業鏈主要公司對應2018年的估值水平已下降到20倍至28倍,屬於比較合理,是布局2018年確定性機會的好時候。

  多位基金經理也認為,借助移動通信、5G、萬物互聯等產業發展大浪潮,消費電子行業持續發展的基礎非常紮實,未來將繼續迸發出活力。經過一輪劇烈調整後,不少優質公司再次具備不錯的性價比。基於行業總體向上的發展前景,可以考慮重新布局。

  在華南一位基金經理看來,主流手機品牌的產量和海外需求仍在不斷增長。他預計,等到更多新機型陸續推出後,行情將在二季度展開。

  “目前電子行業估值水平和下修後的相關公司的業績增速比較匹配。所以,電子行業特別是蘋果產業鏈的公司是本基金重點配置的方向。”富國創新科技的基金經理李元博表示。

  上投摩根科技前沿靈活配置的基金經理李德輝認為,蘋果的技術創新領先競爭對手2年至3年,蘋果手機的銷量有望突破歷史新高。同時全球供應鏈不斷往中國龍頭零組件公司轉移,龍頭公司未來有望繼續保持較高增長。

  在匯添富新興消費的基金經理劉偉林看來,蘋果產業鏈和新能源汽車產業鏈雖然在去年四季度出現了階段性的擾動,但其判斷這兩個產業依然是未來成長性最好、產業格局最好、最有可能湧現出世界級高端制造業企業的行業。

  存量博弈時代精選個股

  資料顯示,智能手機行業的增長率從2010年到2014年一直維持著高速增長。2014年之後,由於滲透率提高,手機行業的增長率開始趨緩,行業進入存量博弈階段。

  在業內人士看來,伴隨行業增長逐漸停滯,手機產業鏈的內部競爭將更加激烈。在這樣的情況下,“頭部集團”的領先優勢將越發明顯,最終呈現出強者恒強的局面。

  在蘋果產業鏈本輪“泥沙俱下”的行情中,一些績優龍頭股的股價雖然也出現調整,但已經展現出明顯的抗跌特性。

  《新財富》以2017年股價的最高點與本輪調整的最低點進行統計,計算了22家手機產業鏈公司本輪股價下調的幅度。結果顯示,京東方A、立訊精密、大族激光和東山精密(002384,股吧)回撤幅度最小,位居最抗跌公司前四強。

  這4家公司的共同特性是擁有強勁的基本面。2月28日,立訊精密發布了2017年業績快報,預計公司2017年營業收入227.82億元,同比增長65.53%;歸母凈利潤16.97億元,同比增長46.77%。京東方A在1月26日發布的2017年業績預告中,預計全年歸屬於上市公司股東的凈利潤達75億元至78億元,較上年同期增長298.39%至314.33%。

  大族激光近期在接受機構調研時表示,公司2017年實現營收115.6億元,同比增長66.1%,實現歸母凈利潤16.75億元,同比增長122.1%。此外,東山精密也在業績快報中表示,公司2017年營業收入、歸母公司凈利潤同比增長分別為82.44%、260.13%。

  廣發證券(000776,股吧)認為,智能手機的消費品屬性愈發強烈,終端廠商的品牌效應愈發凸顯,優勢品牌將取得更大的市場空間,而與優勢品牌建立起穩定關系的供應鏈企業將會深度受益。在終端環節進行集中度提升的過程中,產業鏈各環節也在經歷洗牌階段,強者更強的格局有望產生。

  根據招商證券(600999,股吧)電子組的觀點,智能手機從2015年進入相對存量時代之後就已經不是總量提升的邏輯,更多的是結構性升級和行業分化的邏輯。而在一個存量市場中,不僅是銷量,利潤也更多向龍頭企業集中,行業集中度持續提升。

  “我認為優質的產業鏈公司必須符合兩個要求:一是與蘋果公司關系緊密;二是在蘋果新產品開發過程中,能夠提供問題的解決方案。只有符合上述要求的公司才能稱為一個好的加工企業,從而獲得較好的估值。”滬上一家大型基金公司的權益投資總監表示。

  在北京一家大型基金公司的基金經理看來,蘋果手機零部件采購向A股上市公司轉移的趨勢不但沒有停止,反而正在不斷加劇。但存量博弈的行業格局對選股提出了更高要求,因為當行業整體景氣的時候,個股會“雞犬升天”,但在較為低迷的時候,只有最優質的公司才會不斷成長。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《蘋果產業鏈冬去春來 存量博弈時代基金緊盯績優龍頭》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。