註冊

節後港股基金發行按下加速鍵

2018-03-02 00:10:52 北京商報  王晗

  北京商報訊 (記者 王晗)春節前全球股市暴跌,港股市場也迎來短暫調整期,然而恒生指數低估值優勢仍在,長期走牛的投資邏輯並沒有改變,相關主題基金也在年後出現發行回暖跡象。

  3月1日,中海滬港深多策略靈活配置混合基金進入公開募集期,認購期截止到3月26日,該基金將通過對滬深港三地證券市場內資本動向的追蹤研究,在嚴格控制風險和保持資產流動性的基礎上,結合靈活的資產配置和多種投資策略,力爭獲得超額回報。

  同時,廣發滬港深行業龍頭基金目前也處於基金認購期,據悉,該基金將精選境內市場和香港市場各行業的龍頭股票進行投資,在嚴格控制風險的前提下,追求超越業績比較基準的投資回報。

  易方達港股通紅利靈活配置混合型基金將於3月5日步入發售期,募集時間僅有4天,其中該基金非現金基金資產中不低於80%的資產將投資於港股通股票中的紅利股,並將利用港股與A股市場巨大的估值差異,持續挖掘現金股息率相對較高、過往分紅記錄較好、盈利增長穩健的公司。此外,國泰恒生港股通指數基金(LOF)也於2月26日獲得證監會批文,6個月內該基金將進行募集活動。

  滬上一家大型基金公司市場部人士向北京商報記者表示,“去年12月港股基金停止審批過一段時間,此次放行的產品大部分是去年12月之前申報,按監管規定補足材料且符合資質的一批,不過目前監管對於港股基金的審批還很嚴格”。證監會基金募集申請公示表顯示,截至2月14日,還有62只帶有“港股”字樣的基金等候審批。

  去年針對港股基金“掛羊頭賣狗肉”的現象,證監會出臺《通過港股通機制參與香港股票市場交易的公募基金註冊審核指引》,其中規定已獲批文但未募集的參與滬港通交易基金,基金管理人需要在產品發行前履行變更註冊程序修改基金合同、托管協議、招募說明書(包括調整基金投資港股的比例、 涉及基金名稱調整的應當修改基金名稱、完善信息披露內容)等法律文件,並配備相適應的人員。不符合上述要求的,不得啟動產品的募集發行。

  今年初,新港股基金發行進入慢車道,新發基金批復中帶有“滬港深”、“滬股通”字樣的基金數量出現下降比較明顯的現象,證監會在此前新聞發布會上解釋稱,在公募基金產品註冊制下,基金產品申報的數量及類型由基金管理人自主決定,證監會定期將產品受理及審核情況在官網公示。在市場化的產品申報機制下,出現基金產品申報數量略有波動、每月不均等情況均較常見。同時,監管機構也提及,目前相關產品的註冊工作正有序推進。部分基金名稱帶有“港股”字樣的基金產品,因基金管理人募集申請材料尚未修改完畢等原因,還處於在審階段。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《節後港股基金發行按下加速鍵》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。