我已授權

註冊

堅守專業聚焦公募基金力量 飛向下一個20年

2018-03-01 09:09:00 中國經濟網 

  中國經濟網3月1日訊 由證券日報社主辦、中國證券投資基金業協會指導的2018年中國資產管理論壇暨中國公募基金20周年行業峰會於昨日(2月28)在北京召開。本屆論壇的主題為“公募基金的力量”,行業協會領導、著名經濟學家、公募基金公司高管等約120名代表出席了本次會議。三十余家主流媒體對會議進行了報道。

  2018年是貫徹黨的十九大的開局之年,是改革開放40周年,公募基金成立20周年。作為資本市場的重要組成部分,公募基金更全面、主動的發揮機構投資者的功能。截止到2017年底,公募基金的管理資產合計11.6萬億元。

  證券日報社總編輯陳劍夫代表主辦方單位致歡迎辭,他談到:“隨著A股機構化的推進,市場的投資理念將從散戶化、短期化、盲從化、無序化,逐漸過渡到機構化、長期化、專業化、規範化,從而以價值投資摒棄市場浮躁。”

  陳劍夫指出,當前,中國經濟正處在從高速度增長邁向高質量發展的關鍵躍升期,精益求精、提質增效、追求卓越已成為時代主題。作為專業化、長期運作的機構投資者,基金等資管機構結合經濟社會發展的內在需求謀求創新發展,主動服務經濟結構調整、創新驅動戰略、脫貧攻堅戰略等國家重點戰略,持續推動實體經濟價值創造,促進資本市場公允價格發現,為公共服務、養老金融、綠色發展提供多元化、多層次投資工具。在這個過程中,基金等資管機構緊抓資本市場改革發展機遇,以前瞻性的眼光發掘出優質行業及企業的價值,並成長為穩定資本市場的重要力量。

  中國證券投資基金業協會黨委委員、副會長鐘蓉薩表示,服務養老金是公募基金發揮制度優勢、踐行價值投資、服務實體經濟、實現普惠金融的必由路徑。鐘蓉薩從四個方面對公募基金管理人進行了提議:第一,全面提升投研水平,培養高素質的人才隊伍。第二,強化產品特色,豐富投資標的。第三,發展資產配置,推進財富管理。第四,推動構建三支柱養老金體系,建設長期投資生態鏈條。通過前面三點努力,公募基金將建成“多元化資產配置-專業的基金投資工具-優質的基礎資產”的資產管理三層架構,為管理養老金做好充分準備。

  鐘蓉薩透露,“下一步,我們將繼續推動第三支柱制度早日出臺,推動公募基金在第一支柱基本養老金和戰略儲備社保基金、第二支柱企業年金和職業年金、第三支柱個人養老金的投資管理中發揮更大作用。” 中國社會科學院經濟學部主任李揚發表了“發展資本市場要有全面視角”的主題演講,十九大開啟了中國金融發展的新時代,李揚認為,十九大中與經濟和金融業相關的有五點:第一,我國經濟已經由高速增長到高質量發展階段;第二,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標;第三,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融和人力資源協同發展的產業體系;第四,著力構建市場有效機制、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力;第五,全面深化金融體制改革是完善和發展中國特色社會主義制度、初步實現國家治理體系和治理能力現代化。

  另外,中國社會科學院經濟學教授、天風證券首席經濟學家劉煜輝國泰基金總經理周向勇、博時基金公司總經理江向陽、銀河基金董事長劉立達、平安大華基金董事長羅春風、東方紅資管總經理任莉分別就“中國資管行業規範發展與公募基金業新機遇”、“信賴,感恩,傳承”、“不忘初心,助力新時代”、“把握本質,回歸本源”、“百年老店,風控為主”、“著眼長期,共享投資之美”發表了主題演講。

  展望未來20年,公募基金發展的機遇與難題有哪些?興業基金總裁湯夕生、新華基金(博客,微博)總經理張宗友、寶盈基金總經理張嘯川、中融基金總經理楊凱、南方基金副總經理史博對這一話題進行了探討。該圓桌論壇由《證券日報》社副總編輯袁華主持。公募基金作為普惠金融的代表,能夠讓中國老百姓(603883,股吧)更好更多更全面的分享到中國未來20年改革開放的成果。資產管理行業,必然迎來大的發展。

  同時,本次論壇還發布了由證券日報課題組研究撰寫的公募基金行業20年主題報告——《公募基金20年贏在哪裏?》。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《堅守專業聚焦公募基金力量 飛向下一個20年》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。