註冊

績優私募為風格切換點贊:成長反彈可期,反轉還沒戲!

2018-03-01 08:00:27 和訊名家 

  狗年開局,成長股揚眉吐氣!

  春節長假結束(2月22日)以來,A股市場主要股指高位承壓,衝高回落,個股運行風格發生顯著改變。中小板指、創業板指、中證500、中證1000等代表中小市值個股的指數,節後5個交易日顯著走強。

  對於當前A股持續凸顯的風格轉換,多家績優私募機構均表示,現階段A股由以往的“二八”向“八二”輪動轉換,短期內仍然值得繼續看好。但考慮到成長股內部估值依舊嚴重分化等原因,主流私募認為,成長股全面反轉的時機尚未成熟。

  物極必反:狗年開局小票旺旺旺

  受金融、釀酒等權重板塊的拖累,今日(2月28日)上證50、滬深300、上證綜指等A股主要股指連續第二個交易日顯著走弱,全天最終普遍錄得0.9%至1%左右不等的下跌。與此同時,中小板指、創業板指等反映成長股板塊股價走勢的指數,則再度出現溫和上漲。其中,創業板指更一舉錄得日線三連陽。

  2月28日A股主要股指表現

從狗年A股開市以來合計5個交易日的整體運行情況看,兩市中小市值個股與成長股的整體強勢更為明顯。
  從狗年A股開市以來合計5個交易日的整體運行情況看,兩市中小市值個股與成長股的整體強勢更為明顯。

  來自財匯大數據終端的統計數據顯示,截至2月28日收盤,節後5個交易日,上證50、滬深300、中證500、中證1000、中小板指和創業板指,分別上漲了0.24%、1.43%、4.67%、5.35%、5.51%和6.49%,大大扭轉了2017年全年和今年1月白馬藍籌一馬當先的“二八”運行風格。

  整體來看,在2月上旬A股市場個股全線急挫之後,市場做多資金正顯著向中小市值個股集結,這一市況本周以來表現的尤為突出。

  1月下旬以來創業板指數VS滬深300指數(灰色K線為滬深300指數)

此外,從今年以來A股主要股指的階段性表現來看,2月份,以中小創為代表的成長股,事實上已實現了對大藍籌的完勝。
此外,從今年以來A股主要股指的階段性表現來看,2月份,以中小創為代表的成長股,事實上已實現了對大藍籌的完勝。
  此外,從今年以來A股主要股指的階段性表現來看,2月份,以中小創為代表的成長股,事實上已實現了對大藍籌的完勝。

風格切換:績優私募為成長點贊
風格切換:績優私募為成長點贊

  對於節後A股市場整體運行風格的轉變,來自多家績優私募的最新策略觀點普遍表示認可。

  不過值得註意的是,目前私募主流看法仍傾向於認為——

  目前成長股的強勢可能還只能定義為“反彈”,而並非“反轉”!

  私募觀點

  上海泓信投資董事長尹克表示,相較於去年市場的極端分化,短中期乃至今年全年,A股市場可能在風格上會有所緩和,資金有望在更多板塊間輪動。考慮到不少成長板塊優質標的估值已回到合理水平,重新具備了配置價值,投資者應當淡化風格上的偏執,積極挖掘新的機會。需要指出的是,成長股板塊在經歷上一輪的牛市後,目前仍然有許多積累的問題需要消化,短期內反轉的概率並不高。

  上海聯創永泉投資總監張媚釵認為,從市場風格角度看,當前藍籌股和低位中小市值個股都有機會。藍籌股估值總體合理,隨著盈利的持續增長,中長期還會有穩定的回報。而低位中小市值個股中,已經有一些優質公司經過近幾年市場的優勝劣汰,成長為行業的“小龍頭”。隨著估值泡沫的擠出,以及行業景氣度的上升,這部分“龍頭股”將逐步展現較好的投資機會。

  上海朱雀投資在本周的周策略觀點中也強調,隨著高估值的消化,創業板中的優質龍頭股值得關註。中長期看,該私募機構將專註於在成長性行業中尋找較為確定性的投資機會,包括代表全球新科技新產業方向的行業龍頭,如新能源、新能源汽車、人工智能等;以及代表中國產業升級及消費升級的行業龍頭,如高端裝備、消費、醫療等。不過,該私募也認為,近期A股市場對風格切換的嘗試更多源自於春節前急跌引發的短期衝擊,中期A股風格切換的條件尚需等待。

  對於中小市值和成長股的擇股策略,重陽投資聯席首席投資官陳心指出,整體來看,2018年A股市場將從“一次分化”過渡到“二次分化”,市場博弈的重心也將從“價值回歸”切換到“價值發現”。考慮到經過2017年的個股長期分化之後,不少大藍籌公司價值回歸已經比較充分,後期個股的進一步分化將從盈利超預期展開。在此背景下,從中長期來看,在個股的挖掘上,具備紮實基本面研究能力的價值投資者應當持續保持積極的心態。

  泡沫釋放:中小票不再昂貴

  從藍籌與中小市值個股的估值對比來看,數據顯示,目前上證50、滬深300等權重藍籌板塊的估值優勢仍較為明顯,但以中證500為代表的中小市值板塊,整體估值也不再昂貴。

歷史縱向分析,創業板指數等成長股板塊,自2015年年中以來,其系統性估值泡沫,整體已實現較為充分的釋放。
  歷史縱向分析,創業板指數等成長股板塊,自2015年年中以來,其系統性估值泡沫,整體已實現較為充分的釋放。

推薦閱讀

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《績優私募為風格切換點贊:成長反彈可期,反轉還沒戲! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。