我已授權

註冊

中國證券投資基金業協會黨委委員、副會長鐘蓉薩:公募基金20年分紅1.7萬億元 未來在四大方向努力

2018-03-01 02:57:00 證券時報 

  證券時報記者 李樹超

  “作為普惠金融的典型代表,公募基金借助覆蓋線上線下、場內場外的多元化基金銷售渠道,已經成為我國家庭最重要的理財工具之一。截至2017年底,公募基金持有人超過3.4億人,累計向持有人分紅約1.7萬億元,為投資者創造了可觀回報。”

  2月28日,在2018年中國資產管理論壇暨中國公募基金20周年行業峰會上,中國證券投資基金業協會黨委委員、副會長鐘蓉薩作出了上述表述。

  公募基金成為

  普惠金融的典型代表

  鐘蓉薩表示,今年是我國公募基金行業誕生20周年,公募基金行業從無到有、從小到大,堅守“受人之托、代人理財”的初心本源,堅持“組合投資、強制托管、公開披露、獨立運作、嚴格監管”的制度特色,憑借長期積累的主動管理能力和風險控制能力,成為普惠金融的典範和服務實體經濟的重要載體。

  截至2017年底,在公募基金管理人數量方面,我國公募管理人已發展至128家,包括113家基金管理公司、13家證券公司、2家保險資產管理公司。此外,基金托管機構已達43家,有超過400家基金銷售機構。

  公募基金數量方面,截至2017年底,公募基金數量達到4841只,管理資產規模將近11.6萬億元,基金管理公司及子公司的專戶業務規模達到13.7萬億元。

  基金投資業績也保持了總體穩定:自首只開放式基金成立到2017年底,偏股型基金的年化收益率平均達到16.5%,超過同期上證綜指平均漲幅10.5個百分點;債券型基金的年化收益率平均達到7.2%,超過現行3年期定期存款基準利率4.4個百分點。

  此外,公募基金是我國養老金投資管理的主力軍,推動養老金通過投資資本市場分享我國經濟增長成果。

  “基於"信托責任"的制度安排,使得公募基金成為我國"大資管"行業中投資者權益保護最為充分、市場最為規範、系統性風險因素最少的子行業。”鐘蓉薩稱。

  繼續開創

  公募基金新時代

  20年砥礪前行,公募基金積累了良好的發展基礎。談到公募基金下一個20年發展,鐘蓉薩表示,希望基金行業抓住我國養老金全面啟動市場化投資運營的戰略機遇,不忘初心、牢記使命,開創公募基金發展的新時代。

  鐘蓉薩副會長指出行業在未來的四個主要努力方向:第一,全面提升投研水平,培養高素質的人才隊伍;第二,強化產品特色,豐富投資標的;第三,發展資產配置,推進財富管理;第四,推動構建三支柱養老金體系,建設長期投資生態鏈條。

  鐘蓉薩指出,公募基金是人才和智力密集型行業,要著力構建人才的發現、儲備、培養、發展的完整鏈條,完善公司治理,實現人盡其才,穩定人員隊伍。投資能力是公募基金的根本,唯有創造長期良好回報才能持續贏得投資者的寶貴信任。

  在鐘蓉薩看來,通過提升投研水平、豐富投資標的,發展資產配置,公募基金將逐漸建成“多元化資產配置-專業的基金投資工具-優質的基礎資產”的資產管理三層架構,為管理養老金做好充分準備。

  “成熟市場公募基金和養老金的發展經驗表明,服務養老金是公募基金發揮制度優勢、踐行價值投資、服務實體經濟、實現普惠金融的必由路徑,”鐘蓉薩稱,“在行業的不懈努力下,第三支柱制度建設已經正式啟動。下一步,我們將繼續推動第三支柱制度早日出臺,推動公募基金在第一支柱基本養老金和戰略儲備社保基金、第二支柱企業年金和職業年金、第三支柱個人養老金的投資管理中發揮更大作用。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《中國證券投資基金業協會黨委委員、副會長鐘蓉薩:公募基金20年...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。