我已授權

註冊

“寶寶類”貨幣基金納入M2統計 貨幣基金規模占比或將下降

2018-02-28 02:57:23 證券日報 

  本報見習記者 吳曉璐

  2018年1月份,央行將余額寶等貨幣基金納入廣義貨幣(M2)統計口徑。業內人士認為,此舉意味著監管層對貨幣基金的關註度提高,監管會更加嚴格,未來貨幣基金規模在公募基金中的占比可能會逐漸下降。

  貨幣基金監管更嚴

  今年1月份,人民銀行完善貨幣供應量中貨幣市場基金部分的統計方法,用非存款機構部門持有的貨幣市場基金取代貨幣市場基金存款(含存單)。據介紹,這是自1994年以來,央行第四次調整M2統計口徑,也是央行首次納入銀行存款以外的項目。

  經過四次調整之後,M2主要由四部分內容構成:流通中貨幣(M0)、企業存款、居民存款、非銀存款。其中,貨幣基金存款(含存單)計入M2中的非銀存款。業內人士認為,將貨幣基金直接納入M2統計,有助於完善貨幣供應統計。

  《證券日報》基金新聞部記者據Wind資訊數據統計,截至2月26日,公募基金規模為11.8億元,其中貨幣基金規模占比60.46%,至此,貨幣基金規模在公募基金規模中的占比已經連續3個月超過60%。

  好買基金研究中心主任曾令華對記者表示,將貨幣基金納入M2統計口徑,說明監管層的審慎,貨幣基金未來或面臨更為嚴格的監管。但是相比而言,此前幾個嚴控貨幣基金規模的政策影響更大,如禁止貨幣市場基金按規模排名等政策。

  2017年下半年以來,監管層對規模快速膨脹的貨幣基金加上層層枷鎖,預防流動性風險。2017年8月底,證監會發布《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》,對貨幣市場基金的流動性風險管控做出了專門規定:將貨幣市場基金規模與其風險準備金掛鉤,控制規模無序大幅增長;區分機構類和零售類貨幣市場基金,根據份額持有人的集中度實施產品分類監管,對貨幣基金的投資者集中度進行了限制;對貨幣市場基金設定比普通公募基金更為嚴格的流動性指標限制。

  2017年年末,監管層再次下達多項指令嚴控貨幣基金規模擴張,尤其是對於規模超風險準備金200倍的基金公司,嚴禁其衝規模;不支持快速贖回、T+0、流量導入等任何與嚴控流動性風險相悖或者有違銷售法規的業務,已經備案過的暫時保持現狀,不能再宣傳、不能增加新渠道;禁止貨幣市場基金按規模排名,並向管理層和董事會傳達規模不應當作為考核的主要指標,設置科學考核體系,降低基金規模的權重。

  貨幣基金規模占比或將下降

  在政策的嚴格監管之下,今年以來,多只基金發布了暫停大額申購的公告,設置單日申購額度。而去年以來,余額寶已經連續4次對投資者申購設限,個人賬戶持有額度從25萬下調至10萬,單日申購額度2萬到余額寶設置每日申購總額。

  貨幣基金被帶上層層緊箍之後,以後將何去何從?據本報記者了解,目前一些銀行也有類貨幣基金的產品,這些產品是否會取代貨幣基金的位置?

  資深基金專家王群航(博客,微博)對《證券日報》基金新聞部記者表示,銀行肯定會優先分流自己的理財產品,至於貨幣基金能否被銀行理財取代,則主要看兩類產品的收益率。“年前3個月,貨幣基金在開放式基金中的占比持續超過60%,隨著政策監管趨嚴,在未來這個比例可能會逐漸下降”,他說。

  去年隨著利率的回升,寶寶類貨幣基金的收益率也水漲船高,越來越多的人告別銀行理財,選擇持有隨存隨取的貨幣基金,貨幣基金規模急速攀升。雖然監管趨嚴,但是對於普通投資者來說,從目前來看,購買貨幣基金並不受任何影響。而部分投資者認為,由於監管趨嚴,貨幣基金的安全性或更高。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《“寶寶類”貨幣基金納入M2統計 貨幣基金規模占比或將下降》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。