註冊

虧了50%的基金還有救嗎?

2018-02-27 17:03:52 和訊名家 
虧了50%的基金還有救嗎?
    最近,規劃君收到了這樣一個咨詢:

  小A:“規劃君,我2015年牛市高點的時候買了一只基金,到現在還虧50%,接下來我該怎麽辦?止損賣出還是用定投平攤下成本?請給我指個方向。”

  持有了2年多的基金,到頭來卻還虧損50%,看到這樣的投資結果,規劃君也很心痛。可惜這樣的人和事絕非個例,為了避免更多人重蹈覆轍,規劃君決定“長篇大論”給大家分析一下。

  1、虧損的原因是什麽?

  要想不犯這樣的錯誤,我們先得搞明白虧損的原因是什麽。

  規劃君認為小A犯了以下三個錯誤:

  (1)高點單筆買入

  導致這麽嚴重的虧損,最直接的原因是在高點一次性買入。當然在那個時候,誰也不知道上證指數漲到5100點就是高點,畢竟市場上牛市呼聲一浪高過一浪,向6000點、8000點看齊的大有人在。

  當我們無法判斷現在點位高不高,後市如何走的時候,首先要避免的就是單筆(尤其是大額)買入,因為此時的擇時風險最高,連職業投資者也不敢這麽孤註一擲。

  (2)選擇基金有誤

  如果說高點買入是受市場情緒影響所致,還有情可原,那虧損這麽多只能說小A選錯了基金。

  規劃君查詢了2015年6月1日(臨近15年高點)-2018年2月14日(春節放假前)的基金漲跌數據,期間獲得正收益的基金比例是65%,期間跌幅超過50%的基金僅有2.14%,這麽低的比例都能選中,你說倒黴不倒黴。

  規劃君推測了下,小A當時選這只基金可能有兩種情況:一是該基金屬於熱點基金,之前累計的漲幅已經很高了,導致後期市場開始跌了之後,比其它基金跌得更慘;二是該基金可能踩了雷,比如重倉了某些垃圾股票。

  (3)沒有及時止損

  即使你犯了上面兩個錯誤,但只要及時止損,還依然有挽救的余地,可惜小A沒做到,當然很多人都做不到。

  2017年的諾貝爾經濟學獎理查德·塞勒就解釋過這個現象:人們都是厭惡損失的。要想非常理性地看待虧損賬戶,並堅決止損,需要很大的勇氣和嚴格的投資紀律。

  2、接下來怎麽辦?

  分析完了原因,接下來規劃君來說下怎麽做。說實話面對這麽嚴重的虧損,誰也無力回天,因為要想回本,需要在現有基礎上漲100%才行,難度是相當的大。

  小A提出了兩種解決辦法,一是直接止損,二是通過定投分攤成本。規劃君認為都有一定道理,但是需要具體問題具體分析。

  (1)直接止損

  直接止損是一個利落幹脆的方法,不拖泥帶水,從頭開始。雖說割肉瞬間會更難受,但以後再也不用為這只基金傷神了,從投資情緒角度考慮,也是一個不錯的方法。

  另外,直接止損適用於“原有投資被證明是錯誤的時候”,像小A就大概率屬於這種情況。TA選的這只基金在兩年多的時間一蹶不振,往後突然業績爆發的可能性非常低。

  所以面對小A這種情況,不如趁著現在市場漲的還不錯,擇機分批賣出,然後將有生力量用於其它投資。如果實在搞不懂基金,買點攢錢助手,每年賺8%+的收益也是不錯的呀。

  (2)定投

  除了止損,還可以通過定投慢慢攤薄成本,從而逐漸回本。但是定投這種方法,有兩個前提條件:

  1. 基金本身沒問題。如果這只基金一直這個熊樣,定投根本不解決問題,反而會越陷越深。表面上看單位成本降低了,但是總虧損金額卻越來越大,那豈不是得不償失。

  2. 要有後續資金支持。如果前期單筆投入金額過高,那麽通過定投的辦法拉低成本,就需要你後續有源源不斷的資金來補充,這將是一個持久戰。

  3、對我們有用的兩個小經驗

  最後,規劃君還總結了兩個小經驗,目的是希望大家不要再犯類似的錯誤。

  (1)要定投,忌單筆

  定投的優勢規劃君就不多說了,對於大部分專業水平一般的投資者,定投是非常適合的投資方法。當然了,如果你的資金量足夠大,單筆買個一兩萬不是個事兒,完全可以買,畢竟任何事情都不是絕對的。

  (2)要有止損意識

  如果虧個10%、20%已經是你的極限了,就不要把自己拖入虧損50%的泥潭,及時止損,畢竟市場不會因為你的意誌而轉移。

  要是完全下不去手去止損,就不要讓自己輕易陷入這種境地。接受不了高額虧損,就別輕易買風險較高的主動型股票基金和混合基金,而是應當選擇一些指數基金,或是FOF來定投,堅持個三五年,大概率都是賺錢的。

  苦口婆心說完了,希望對看文章的你有幫助。

    本文首發於微信公眾號:好規劃網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《虧了50%的基金還有救嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。