我已授權

註冊

11只基金穿越牛熊 躋身“十倍俱樂部”

2018-02-27 03:17:02 時代周報  寧鵬
時代周報記者 寧鵬 發自上海
  
時代周報記者 寧鵬 發自上海

  在公募基金誕生的20年裏,資本市場經歷過多輪牛熊轉換。盡管經歷過熔斷和千股跌停等各種考驗,仍有一批基金實現了為投資者持續賺錢的目標。據時代周報記者統計,截至2月1日,有11只基金的收益超過10倍。

  在業內人士看來,這11只基金驗證了復利對於投資的重要性,亦證明了A股市場亦存在價值投資的土壤。

  攻守平衡

  據財匯資訊數據,截至2月1日,公募基金有11只基金的累計收益超過10倍,其中華夏大盤復權凈值高達24.80,興全趨勢的復權凈值高達15.18,博時主題的復權凈值為14.35,以上3只基金占據了公募基金累計收益榜的三強。

  從地域角度來看,北京和上海各有5只基金進入“十倍俱樂部”,深圳也有1只基金入選。從公司角度來看,華夏基金旗下有華夏大盤精選、華夏回報華夏收入3只基金入選,嘉實基金(博客,微博)旗下有嘉實增長嘉實成長2只基金入選,富國基金(博客,微博)旗下亦有天惠和天益2只基金入選,此外,興全基金、博時基金匯添富基金以及國泰基金均在“十倍俱樂部”占據了一席之地。

  “從十倍俱樂部的11只基金來看,這些基金很少成為年度的爭冠軍團,側面印證了基金投資中穩健的重要性。此外,上海的基金公司常常被當作"溫吞水",卻在十倍俱樂部中占據了半壁江山。”一位行業資深人士告訴時代周報記者。

  從投資風格來說,11只基金各具特色,整體而言攻守比較平衡,風控能力出色。

  以華夏回報為例,一方面,年化波動率大幅低於股票型、偏股混合型和平衡混合型基金的平均水平,近3年僅0.1341;另一方面,夏普比率達到2.1030,顯著高於同類基金1.1747。從年度回報看,即使經歷2015年股災、2016年市場熔斷,華夏回報也在同期大幅跑贏滬深300。最近6個年度,僅有2016年出現過負收益。

  據統計,2008年以來,在市場波動中有7次滬深300指數持續跌幅超過15%,而華夏回報同期跌幅均大幅低於市場平均水平,其中6次的跌幅小於指數跌幅50%。假設分別於2008年、2013年、2015年牛市在產品凈值最高點買入,若持有至今,均能實現97.25%、53.84%和5.94%的正收益,即每一次牛市高點買入都能為持有人賺取回報。

  博時主題(160505,基金吧)的長跑能力亦值得稱道。自2005年1月6日成立以來的13年裏僅有2009年、2010年兩年未能跑贏業績比較基準,其余年份均取得了較好的超額收益,其中有9年更是取得兩位數的超額收益率。自成立以來,截至2017年底,博時主題的累計超額收益高達1087.94%,而同期上證綜指的收益僅為164.16%,業績比較基準的收益率為213.99%。

  從年化收益率的角度來看,截至2月1日,華夏大盤精選、興全趨勢、博時主題行業亦分別以26.84%、24.69%、22.47%的年化收益率位居三強,此外匯添富優勢(519008,基金吧)、華夏收入、富國天惠(161005,基金吧)均斬獲了超過20%的年化收益率。

  明星基金經理的搖籃

  從基金經理的角度來說,“十倍俱樂部”可謂明星基金經理的搖籃。王亞偉王曉明朱少醒邵健、董承非、鄧曉峰等人的出色表現,為持有人創造了可觀的回報。

  值得註意的是,在上述11只基金中,只有富國天惠從未更換基金經理,部分明星基金經理已經“公轉私”。資深基金研究人士王群航(博客,微博)告訴時代周報記者,哪怕是對於“十倍基金”,也要具體情況具體分析。換言之,伴隨著明星基金經理的離職,基金過往的輝煌是否持續還有待觀察。

  作為一個成長中的行業,公募基金的人才流動比較頻繁,不過亦存在“從一而終”的樣本。作為業內同一只基金任職年限最長的基金經理,朱少醒參與了2只“十倍基金”的運作。“比較喜歡能夠非常純粹專註把事情做到極致。”朱少醒告訴時代周報記者。

  作為一個自下而上的選股型選手,朱少醒重視個股選擇,再做配置,基本上放棄擇時,從來不在某個行業或者風格、主題上做極端的倉位,定性比定量重要,定性確定到底是不是優質資產。他偏好滾雪球式的均衡投資,持股集中度不高,行業或板塊分布相對均勻,喜歡用三年的維度看公司。

  與富國天惠類似,富國天益(100020,基金吧)亦采取淡化擇時的操作,對股價的波動和市場短期熱點的切換並不關註,保持權益高倉位,以挖掘內在價值被低估的上市公司股票為目標,並且堅定持有,以貴州茅臺(600519,股吧)為例,過去13年對茅臺(600519,股吧)不離不棄。

  富國天益多數的重倉股持股的周期都比較長,重視弱市建倉,持股相對集中,穩定性較高,保持穩健而相對積極的操作風格,對倉位的主動調整較少,更註重對行業持股的平衡,較低基金的股票投資周轉率,價值和成長風格上均衡配置。

  興全趨勢則由王曉明和董承非兩位長跑健將先後執掌。“經歷過三次牛熊轉換,最大的感悟就是,無論怎樣,一定要活下來。在做任何決策時候,對市場的判斷和看法都應該讓位於投資機遇,只有這樣才能在中國這個大市場中、在任何波動下都能活下來美好的時光就在後面。”董承非告訴時代周報記者。

  董承非坦言,最早的投資風格可以簡單理解為撿便宜貨。偏好低估值的股票,防守方面做得比較好,所以2007-2012年市場下跌的年份裏產品的相對業績表現不錯。但是這兩年可能在排名上就沒有那麽突出,所以從2013年開始在調整自己的攻防狀態,整體而言目前在攻防兩端相對成熟,對市場也更有感覺。

  董承非對興全趨勢的定位也頗有意思,不考慮它能不能排進前10%或20%,但目標是它每年能排進前1/3,長期而言追求穩健的回報。

  博時主題四任基金經理的業績則出色詮釋了投資理念的傳承。詹淩蔚任職期間,博時主題總回報166.75%,超越業績基準回報51.03%,年化回報高達56.73%;鄧曉峰掌管博時主題的7年10個月裏累計收益率為198.77%,超越業績基準168.34%,年化收益率為15.08%;面對股災與熔斷雙重市場陰影的蔡濱更是力挽狂瀾,經歷熊市的洗禮仍取得23.75%回報率,超越基準回報27.45%;現任基金經理王俊的投資表現依舊穩健卓越,管理期間的總任職回報63.24%,超基準回報54.50%,實力“碾壓”同期滬深300指數15.85%的漲幅。

  作為匯添富旗下首只產品,匯添富優勢精選(519008,基金吧)基金經理王栩將成績歸功於團隊。他告訴時代周報記者,穩定優秀的中後臺支持加上對投資理念的堅持及對市場環境的前瞻性把握,共同成就了匯添富優勢精選的長期上乘表現。基金經理不是孤軍作戰,公司研究團隊的支持是匯添富優勢精選能夠長線穩健布局,不斷精選出優質個股的堅強後盾。

  展望後市

  對於2018年的投資,華夏回報基金經理蔡向陽表示,預計A股市場繼續呈現震蕩上行格局,短期市場波動不影響長期價值投資邏輯,在增量資金的持續流入下,成長性行業的優質龍頭公司將長期受益。

  展望後市,王俊表示,去年第四季度A股的表現超出此前的預期。盡管上市公司盈利增速依然能夠保持在較好的水平,但估值已經不再便宜,部分行業甚至出現了明顯的泡沫。今年第一季度最大的不確定性來自於金融去杠桿的政策走向,只能耐心觀察。展望一季度,在堅持估值紀律的前提下,看好以下幾類投資機會:1. 項目訂單落地的PPP相關股票;2. 部分盈利有望持續超預期的周期股;3. 傳媒行業;4. 國企改革

  董承非則認為,全年來看今年中證500指數不會輸給上證50。2016-2017年中小市值的股票確實給投資者帶來很大的傷害,從經營風險角度來看,中小市值的公司確實經營風險要更大,但是股價裏面是否已經包含了風險因素,是否被過度擔憂,這個是值得思考的。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《11只基金穿越牛熊 躋身“十倍俱樂部”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。