註冊

倉位提升迅猛 國家隊基金再度出擊

2018-02-23 06:42:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 長弓

  節前突如其來的市場調整,讓部分投資者感到無所適從,甚至有點恐慌。但此時,5只國家隊基金卻紛紛逆市大舉加倉,易方達瑞惠基金從不足一成倉位驟升到六成以上,嘉實新機遇基金則從不足兩成倉位加到八成左右。

  國家隊基金大舉加倉

  從1月下旬以來,受美股劇烈調整、藍籌股前期獲利盤增多等因素影響,A股市場開始大幅調整,短短十個交易日,上證綜指調整幅度超過500點。從市場主要指數表現看,上證綜指、創業板指、滬深300、上證50等指數跌幅均逾10%,普跌行情之下,高倉位的公募基金損失慘重。

  從基金凈值變化情況看,節前的調整讓不少公募基金凈值回撤幅度超過15%,部分風格單一的基金回撤幅度甚至超過20%。

  值得註意的是,在市場劇烈調整時,一些去年底倉位僅一兩成的國家隊基金,凈值也遭遇大幅回撤,部分基金凈值回撤幅度高達10%,這一情況表明上述基金在市場大跌時,已經大幅加倉。

  根據上述基金2017年四季報,截至去年底,權益類資產占基金凈值比非常低,占比最高的華夏新經濟基金,股票倉位僅為40.68%;南方消費活力基金,股票倉位為24.21%;嘉實新機遇基金的股票倉位為19.14%;易方達瑞惠基金的股票倉位僅為9.28%;招商豐慶混合A的股票倉位更是只有7.47%。

  但從上述基金節前調整幅度看,嘉實新機遇基金最大回撤幅度9.9%,華夏新經濟最大回撤幅度7.91%,易方達瑞惠凈值最大回撤幅度7.08%,南方消費活力最大回撤幅度5.54%,招商豐慶混合A回撤為幅度3.38%。

  從上述國家隊基金定期報告重倉股披露情況看,投資風格都非常穩健,主要持有低估值大盤藍籌股,以銀行、保險、消費、航空、電子等行業龍頭股為主,在上證綜指、滬深300、上證50等主要藍籌指數調整逾10%的情況下,嘉實新機遇基金回撤幅度也高達9.9%,表明倉位至少八成以上。從該基金凈值曲線看,截至1月26日,該基金凈值年內上漲2.74%,而滬深300指數年內上漲幅度為8.69%,這表明該基金當時尚未加倉。根據該基金在此後市場調整時凈值回撤的幅度可以推斷出,該基金已經迅速將倉位從兩成左右提升至八成以上。以同樣的邏輯分析可以發現,易方達瑞惠基金在市場調整時,也已迅速將倉位由原先的不足一成,驟升至六成左右。

  給市場提供價值中樞

  從基金定期報告看,5只國家隊基金投資風格非常穩健,除了2015年的極端行情中,為了救市倉位較高以外,其余時間裏倉位普遍較低。易方達瑞惠定期報告顯示,2015年三季度末,股票倉位為91.85%,而到了2015年底股票倉位降為57.08%,而至2016年又逐步降低到兩成左右,直至2017年底時,股票倉位降至不足一成。根據測算,該基金當前股票倉位或高達六成左右,這是2016年來的最高倉位。

  在業內人士看來,上述國家隊基金成立兩年多來,對維護市場穩定起了重要作用。從2016年下半以來,隨著藍籌股震蕩上行,上述基金倉位持續降低,而在市場出現極端下跌行情時,迅速提升倉位,給市場以風向標作用,也給市場提供了價值中樞。

  從基金經理觀點看,在市場劇烈調整中,南方消費活力基金經理史博堅定看好市場,在他看來,A股配置價值不變,權益估值處於合理範圍,並未顯著高估,上證50、滬深300的PE處於12倍至14倍,隨著盈利增長,遠期動態估值還可以進一步消化,在估值回落後,吸引力進一步凸顯,投資者應當堅定看好後市。

  滬上某私募基金經理認為,國家隊基金成立兩年多來,對市場起到引領性作用,上述基金持倉以低估值藍籌股為主,摒棄無業績支撐的炒作概念股,引導市場向價值投資回歸。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《倉位提升迅猛 國家隊基金再度出擊》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。