我已授權

註冊

押註海外市場反彈 聰明資金春節長假借“基”套利

2018-02-14 06:33:00 上海證券報 

  ⊙記者 王彭 ○編輯 楊剛

  臨近春節長假,盡管全球股市剛剛經歷一輪劇烈調整,但在美股港股企穩回升的預期下,不少資金已開始提早布局相關標的,尋求節假日期間的套利機會。在多位業內人士看來,經過一輪充分的風險釋放,美股與港股未來大概率延續此前的上漲行情。從歷史數據來看,若海外市場在A股長假期間表現良好,投資相關標的的基金也將在節後第一個交易日出現補漲。

  海外市場春節假日期間有望走穩

  受特朗普最新提出的基建計劃刺激,美股大幅反彈,帶動港股、A股連續上漲。而隨著春節長假臨近,資金也開始把握節前最後的套利機會,加快了“掃貨”的步伐。

  格隆匯數據顯示,盡管近期市場交投氣氛明顯降溫,港股成交額跌落至一個月以來的最低水準,但數據顯示南下資金持股過節意願仍較強。

  與此同時,港股相關ETF也在近期持續獲得資金買入。以易方達恒生國企ETF為例,東方財富(300059,股吧)Choice數據顯示,該基金在2月5日的總份額為73.08億份,到了2月12日已飆升至85.3億份,增幅達16.7%。無獨有偶,華夏恒生ETF的總份額近一周也大幅增長了2.6億份。

  在多位業內人士看來,經過一輪充分的風險釋放,美股與港股未來大概率延續此前的上漲行情。

  “近期港股出現了一定的調整,投資者獲利了結意願較強。不過,從基本面來看,近期企業開始逐漸公布2017年盈利預告,企業盈利的改善預計將繼續得到印證。同時,海外資金、港股通南向資金仍然處在持續流入過程中,因而我們對港股的長期趨勢保持樂觀態度。”廣發基金國際業務部研究員表示。

  另有多家機構認為,美股本輪下跌是針對市場過度擴張的回調,而不是歷史上最長牛市之一的結束。富國銀行預計,標普500指數到2018年底時的百分比漲幅(包括股息)將會達到兩位數。證券研究公司Fenestrat全球顧問執行合夥人湯姆·李繼續對市場表示信心。他認為,加息對股市不利的想法將很快被市場重新評估。

  聰明資金可提早布局

  從歷史數據來看,若海外市場在A股長假期間表現良好,投資相關標的的基金也將在節後第一個交易日出現補漲。

  記者統計了過去3年美股和港股在A股春節、國慶長假期間的表現,發現這兩個股市除了2016年春節期間出現下跌,在其他長假期間均告上漲。例如,恒生指數和道瓊斯工業指數在2017年10月1日至10月8日的漲幅分別為3.28%、1.65%;而在2015年的9月30日至10月7日,這兩個指數的漲幅更是分別達到9.53%、5.38%。

  從節後首個交易日相關基金的凈值表現來看,滬港深主題基金2017年10月9日的平均凈值漲幅為1.9%。其中,博時滬港深價值優選C、博時滬港深價值優選A和廣發滬港深新起點股票基金的凈值分別上漲4.66%、4.6%和4.42%;H股B和恒生B當日的漲幅更是分別達到7.24%、5.07%。

  不過,業內人士提醒,若海外股市在長假期間下跌,相關基金也將在節後首個交易日迎來補跌,投資者同樣需要註意其中蘊含的風險。比如,恒生指數在2016年春節假日期間下跌4.5%。節後首個交易日,嘉實恒生中國企業、易方達恒生中國企業ETF聯接A、華安香港股票等基金的跌幅均超過2%。

  由於港股通通道在2月13日關閉,且為保護份額持有人利益,部分滬港深基金已提早發布了暫停申購的公告。長盛滬港深優勢精選靈活配置2月12日發布公告稱,為保護份額持有人的利益,基金在2 月13日至2月21日期間暫停申購、贖回、定期定額投資。此外,廣發滬港深新起點股票、中融滬港深大消費、前海開源滬港深農業主題精選等多只基金也發布了類似公告。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《押註海外市場反彈 聰明資金春節長假借“基”套利》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。