註冊

私募專項檢查尚處準備階段

2018-02-14 06:23:00 中國證券報 

  □本報實習記者 許曉

  隨著私募基金規模爆發式增長,監管環境日趨嚴格。近日,證監會私募部向各地證監局發送《關於開展2018年私募基金專項檢查工作的通知》,要求開展2018年私募基金專項檢查。目前,部分地方證監局已陸續發布企業自查通知和抽查名單,檢查工作尚處準備階段。

  中國證券報記者在采訪中了解到,3月1日至6月15日將進入現場檢查階段。目前,部分被抽查企業正積極準備材料,等待檢查。不過,有地方證監局表示,抽查事宜不會對外公開,到時候會直接上門檢查。

  檢查工作尚處準備階段

  2月11日,上海證監局在官網公告,按照證監會關於2018年私募基金專項檢查的工作部署,上海證監局近日正式啟動實施2018年上海轄區私募基金現場檢查隨機抽查工作,本次隨機抽取40家私募機構進行檢查。

  目前,檢查工作尚處準備階段。作為被抽查的40家私募機構之一,上海富善投資有限公司有關人士在接受記者采訪時表示,目前,證監局只是公布了抽查企業名單,還沒下發正式的檢查通知,對於檢查相關內容還不清楚。

  同樣被抽查的上海牧鑫資產管理有限公司相關負責人也表示,現在只公布了名單。現場檢查將於3月1日開始,持續至6月15日。目前,公司正積極準備材料,主要就合規方面的材料做一些整理,等待檢查。

  不止上海,記者了解到,浙江、寧夏證監局已先後向轄區私募機構發布自查通知,自查內容包括公司募集銷售、投資運作、合規管理、風險控制等環節。山西證監局已將隨機抽取到的兩家機構列入專項檢查名單。

  三類機構將被重點檢查

  據《通知》顯示,“集團化跨轄區私募機構、管理非標債權的私募機構、其他存在問題風險線索的私募機構”這三類私募機構將納入重點檢查對象範圍。各地證監局將按照差異化檢查原則,以問題風險導向為主,確定重點檢查領域,輔之以分層隨機抽查,對各類私募機構進行常規檢查。

  “這是證監局的常規例行檢查,和公募一樣,都是隨機抽的,對我們企業沒什麽影響。”上海富善投資的人士表示,公司都是按照合規操作的,平時內部也會有一些檢查和培訓。

  不過,對於浙江的私募機構來說,抽查名單無法得知。浙江證監局工作人員向記者表示,目前,專項檢查還沒開始,還處於讓企業自查階段。對於檢查內容、檢查的企業名單、企業選取標準,這些都還沒有定下來,到時候也不會對外公開,證監局會直接上門檢查。

  進入最嚴私募監管年

  這兩年,私募基金規模呈逐年遞增之勢。

  “這兩年私募基金規模迅速增長,在行業快速發展的同時,需要進行規範,合理運作,最大程度地保護私募基金客戶的利益。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,這兩年進入史上最嚴私募基金監管年。嚴監管是保障市場長期健康運行的一個重要保障,也能防止出現一些理財亂象。這次進行全國範圍內的專項檢查,也是為了規範私募基金的運作,排除風險。

  上海牧鑫資產管理有限公司市場部相關負責人表示,專項檢查每年都有,就是看有沒有根據行業規定來進行募集操作和準備。“去年公開了一些有問題的私募機構名單,都是一些小問題。如募集時,跟投資者確認的材料沒有留檔或網上未公開披露信息等。如果情況嚴重,相關私募機構將受到處罰。”

  在監管高壓下,一批沒有展業的失聯私募紛紛被拉入黑名單。截至2月8日,中國證券投資基金業協會公示第十九批擬失聯私募機構名單,累計有326家機構列入名單中,其中有92家機構已被註銷登記,有9家機構已自行申請註銷登記。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《私募專項檢查尚處準備階段》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。