我已授權

註冊

理財魔方馬永諳:市場波動下智能投顧意義凸顯

2018-02-14 06:23:00 中國證券報 

  □實習記者 林榮華

  上周美股大幅下跌,引發全球主要股市出現調整。智能投顧理財魔方合夥人馬永諳認為,美股此次大跌主要緣於估值過高,量化投資不是美股劇烈波動主因。在資金端,智能投顧技術通過為普通投資者定制風險和伴隨式服務,當市場出現波動時,能夠更好地留住客戶資金,防止投資者因情緒失控導致的非理性出逃,有助於平抑市場波動。

  美股下跌緣於估值過高

  中國證券報:有觀點認為美股此次大跌由量化投資的程序化交易引發,您怎麽看?

  馬永諳:美股此次大跌主要緣於估值過高,企業基本面無法支持,以及長期上漲積累的盈利過多,其他要素則是導火索而非根源。雖然當前美股交易中約70%的比例是由計算機觸發,但計算機觸發交易並非股災的必然條件,另一個條件是策略的高度同質化。美股在1987年的股災確實由量化交易引發,因為當時的交易策略和模型高度趨同,多數采取了類似“組合保險策略(portfolio insurance strategy)”,策略的同質化引起了踩踏式下跌。但時至今日,量化投資的交易策略和模型已經十分多元和復雜,不會出現策略一致導致的踩踏。當然,不排除量化投資可能加快市場下跌速度,把原本兩三天走完的下跌一天走完,但此次下跌和下跌幅度這個“鍋”不該由量化投資來背。

  中國證券報:量化投資目前在A股交易中占比多少?未來前景如何?

  馬永諳:真正基於交易模型的純量化投資目前估計占比不到10%,目前國內大部分量化投資都由人工觸發,機器只是起到輔助作用。未來隨著A股對衝工具的完善,量化投資有望得到進一步發展。

  中國證券報:除了反應更迅速,量化投資在交易中還有哪些優點?

  馬永諳:量化投資,尤其是近些年人工智能技術引入後的量化投資,能夠利用計算能力強、運算維度高等優勢,發現一些不容易被人們發現的規律,對量化交易模型進行優化。此外,量化投資還可以排除人工情緒影響,能夠嚴格地按照模型的設定作出反應,不會出現恐慌導致的過度反應或者提前反應。當然,這要求量化投資必須有一個有效而合理的風控機制。

  智能投顧有助於留住投資者

  中國證券報:智能投顧的運用對於市場和普通投資者有什麽意義?

  馬永諳:人工智能技術運用在投資端就是智能量化投資,運用在資金端就是智能投顧。智能投顧包括兩方面:一方面是依據客戶的風險偏好,利用智能投資模型為客戶資產配置提出針對性建議;另一方面是利用人工智能技術監測客戶在投資過程中的心理變化和風險偏好變化,並加以引導。

  智能投顧利用人工智能技術為每個客戶定制風險,努力使客戶在投資過程中出現的凈值回撤不至於突破其心理承受極限,從而在資金端把客戶留在市場內、度過熊市,最終隨著市場上行獲得收益,避免客戶追漲殺跌。以理財魔方為例,雖然我們的客戶資產在此次大跌中也出現了一定的凈值回撤,但是客戶的整體贖回率不超過1%,並沒有出現恐慌出逃。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《理財魔方馬永諳:市場波動下智能投顧意義凸顯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。