註冊

股市回暖公募趨向樂觀 基本面投資將成主流

2018-02-14 01:48:00 證券時報 

  吳比較/制圖

  證券時報記者 劉芬

  本周以來,股市逐漸回暖。對於春節後的市場,基金多持較樂觀態度,重點關註銀行、地產、鋼鐵等低估值的價值股。

  上周,美國股市大幅下跌,悲觀情緒迅速蔓延,歐洲、亞洲股市接連出現大幅回調。當周滬深300下跌10.08%,上證綜指下跌9.60%,深證成指下跌8.46%,創業板指下跌6.46%,房地產、非銀金融、采掘等行業跌幅居前。

  國金基金認為,A股上周的崩潰式下跌是國內外因素共同作用的結果。美國勞動報酬提高超預期引發市場對通脹和聯儲政策超預期的擔憂,美股上周一全面暴跌,牽動A股陷入連續暴跌模式。而國內信托計劃、銀行委外、券商資管等業務的清理持續壓制市場。去年以來表現強勁的核心藍籌持續吸引資金湧入,已日漸擁擠。

  中歐基金指出,在本輪回調中,市場對恐慌情緒過度解讀,A股受到的影響整體可控。待市場情緒釋放後,具備業績和確定性的優質藍籌股或將迎來投資時機。

  經過近期的市場調整,九泰基金宏觀策略組認為,就估值而言,A股市場估值進一步下降,9個中信一級行業中僅有7個PE估值位於50%分位位置以上。一旦美股企穩,疊加兩會等因素催化,市場情緒有望得到強化。預計價值藍籌股在未來一兩個月內的整體表現將會更好。

  經過上周的調整,市場在震蕩中前行。對於節後的行情,多家基金公司傳達出“積極”或“有轉機”的態度。

  國金基金認為,目前上證指數已經回到 2016年時的水平,但當前的經濟健康程度較當時已有明顯改觀,A 股存在過度下跌的可能,建議逐步轉向積極,繼續重點關註結構性機會,看好受益於經濟結構改善、利率居高難下的傳統銀行和保險板塊;同時看好消費升級以及渠道下沈的消費品公司,如食品飲料、醫藥、商業、家電等,同時關註地產政策、證券創新等預期變化帶來的階段性機會。

  海富通國策導向基金經理施敏佳表示,春節後市場有望出現轉機,資金面節後會相對寬松,海外市場由於空頭近期已充分表現,春節期間或將橫盤震蕩甚至小幅上行。此外,不少公司股價已跌破股東質押的預警線甚至平倉線,後續須警惕平倉風險。施敏佳表示,節後主要關註有業績支撐的新興行業成長股,具體包括超跌反彈且業績有持續性的計算機、光伏、新能源汽車等行業。成長類板塊可能會出現分化,可通過基本面研究以把握優質公司,周期行業可關註鋼鐵、煤炭、水泥等板塊的龍頭公司。

  九泰基金宏觀策略組的行業配置建議關註三大塊,一是受益於漲價邏輯的相關板塊,主要包括石油石化農林牧漁;二是加配金融,經過近期的市場調整,金融板塊的配置價值和安全邊際上升;三是關註房地產、煤炭、建材、鋼鐵等周期性品種。

  展望2018全年,中歐基金認為中國經濟將繼續穩步上行,長期看好A股市場,基本面投資仍是今年的主流,在市場情緒得到釋放後,具備業績和確定性的優質藍籌股或將迎來投資時機。建議投資者關註銀行、保險、券商、房地產、商貿零售、食品飲料、家用電器、醫療健康、機械等行業。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《股市回暖公募趨向樂觀 基本面投資將成主流》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。