想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

新基金發行熱度升溫 63只需跨春節銷售

2018-02-14 01:48:00 證券時報 

  證券時報記者 張燕北

  春節將至,基金發行市場卻沒有停下來的意思。到2月12日,在售的新基金還有65只,其中63只將要“跨春節”發行,數量比去年增加不少。

  Wind資訊數據統計顯示,2月以來的8個交易日內,有16只(A、B份額合並統計)新基金趕在春節假期之前投入發行。這當中有5只是量化基金,包括昨天開始發行的銀河量化多策略、廣發量化多因子兩只基金,以及稍早開始發售的國泰量化價值精選A、國泰量化成長優選A和東方量化成長基金。

  加上這16只新發基金後,目前在售的基金達到65只,合計涉及43家基金公司。其中,信達澳銀基金公司在發新基金最多,共有信達澳銀新起點、信達澳銀新征程定開、信達澳銀信以及信達澳銀安益純債等4只基金同時發行,前海開源基金旗下則有3只新基金在售。

  從募集計劃時間來看,在售的65只基金中有28只是去年11月、12月進入發行期的產品,占比超過四成。基金研究人士認為,2017年底在去庫存、衝規模的雙重壓力下,新基金發行保持極高的節奏和密度。然而,受制於年底渠道擁擠、資金面緊張等因素,基金發行難度加大,新基金發行周期明顯增長,以至於部分新基金被迫延期募集。

  從募集計劃截止時間來看,65只在發基金中,鵬華興嘉定期開放、國壽安保穩祥A兩只基金的募集計劃截止日期為2月14日,也就是將在春節前最後一個交易日完成募集。其余63只新基金的計劃募集期都要跨越到新年開市後。除非有基金選擇在今天提前結束募集,“跨春節”發行將會是大概率事件。

  值得註意的是,與去年相比,今年跨春節發行的基金數量有所上升,主流產品類型也發生了變化。根據Wind數據統計,去年共有54只基金跨春節發行,比今年少了近10只。

  從具體品種來看,去年跨春節發行的基金中,中長期純債型基金最多,有14只,占比25.9%。此外,靈活配置型基金和偏債混合型基金分別有12只和10只,貨幣基金有6只。

  今年跨春節發行的63只基金中,靈活配置型基金多達22只,占比達到34.9%。此外,和去年一樣,跨春節發售的中長期純債型基金依然較多,有12只。偏債混合型基金和指數型產品分別為8只和9只;今年沒有貨幣基金跨春節發行。

  業內人士表示,2017年靈活配置型產品占據主動型基金業績榜前列,賺錢效應下,這類基金發行市場相當火爆。而且,靈活配置型基金既可以滿倉股票,也可以滿倉債券,甚至可以涉獵貨幣市場,能滿足更多投資者的需求。2018年A股市場整體將大概率呈現震蕩上行走勢,“進可攻退可守”的靈活配置型產品在震蕩市中更有優勢。

  貨幣基金發行的冷清局面與2017年10月1日發布的流動性新規關系密切。流動性新規對於機構占比提出了新要求,一些中小型基金公司發行貨幣基金的難度驟升。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《新基金發行熱度升溫 63只需跨春節銷售》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。