我已授權

註冊

股基凈值兩日內強勁反彈

2018-02-14 00:14:00 中國證券報 

  本報記者 張煥昀

  上周A股市場出現一定調整,而本周以來僅兩個交易日即迅速走出反彈行情。Wind數據顯示,上證指數在12日至13日累計上漲1.76%。受市場反彈影響,股票型基金凈值強勢回升。

  對於後市機會,部分機構認為,宏觀經濟與A股市場基本面向好核心邏輯並未改變,做好風險控制的同時可以適當關註被錯殺的績優個股。

  股基凈值“回血”

  Wind數據顯示,開放式基金分類下,可統計的普通股票型基金產品共有277只。12日至13日,該類基金平均收益率超過2.55%,其中僅一只基金凈值微跌,其余產品凈值悉數上升。

  在凈值回升的產品中,兩日內有88只股票基金收獲超過3%,占總數比例超過三成。而收益率超過4%的產品有27只,占總數比例接近一成。

  兩日內收益榜單中,前五名的基金產品均收獲了超過5%的亮眼漲幅,它們依次是,國泰智能汽車,兩日內凈值上漲6.78%;添富移動互聯,兩日內凈值上漲5.42%;添富外延增長主題,兩日內凈值上漲5.20%;匯添富新興消費,兩日內凈值上漲5.10%;中歐電子信息產業,兩日內凈值上漲5.02%。

  查看績優基金2017年四季報持倉可以發現,國泰智能汽車重倉了天齊鋰業(002466,股吧)、贛鋒鋰業(002460,股吧),新能源汽車上遊板塊為其凈值增長貢獻良多。

  匯添富移動互聯2017年四季報顯示,重倉上海鋼聯(300226,股吧),該股票今年以來漲幅驚人,超過46.75%,而另一只重倉股華友鈷業(603799,股吧)今年以來上漲19.58%。

  匯添富新興消費2017年四季報重倉的格力電器(000651,股吧),今年以來漲幅超過19.91%。

  中歐電子信息產業2017年四季報顯示的重倉股中,有3只股票今年以來漲幅超過10%,分別為寶信軟件(600845,股吧),漲幅18.61%;華宇軟件(300271,股吧),漲幅11.76%;漢得信息(300170,股吧),漲幅10.92%。

  綜合來看,績優藍籌白馬股的持續發力、周期股的階段性行情,以及部分中小創的復蘇,都構成了基金凈值擡升的重要因素。

  基本面向好核心邏輯不變

  在部分機構看來,前段時間的市場回調更多是短期情緒引發,宏觀經濟基本面未見利空。投資者應當做的是認真控制好風險,把握其中被錯殺的優質標的。

  華鑫證券指出,本輪A股市場的深幅調整並非由於基本面的惡化,而是場內情緒擾動以及場內降杠桿引發,所以短期波動是難免的。現在要做的就是不要倒在黎明前,做好風險控制。A股中長期維持慢牛的格局不變,核心邏輯在於,首先,A股市場估值同國際市場相比並未高估,調整後更具吸引力;其次,經濟基本面韌性較強,大部分行業盈利持續好轉。

  長城基金(博客,微博)保持謹慎樂觀,他們強調:一是在經濟基本著陸和全球經濟同步復蘇的大背景下,經濟基本面風險不大;二是A股估值風險不大。綜合國內國外各種因素,長城基金認為,A股馬上企穩大幅度反彈的可能性較小,未來一段時間很可能以持續震蕩尋底為主,要充分把握個股質地,建議投資者逢低重點關註業績穩定、估值有優勢的行業龍頭,特別是金融、地產、白酒、家電、醫藥等行業。從戰略上逢低關註TMT中估值已經大幅回落的優質成長股。

  中金公司指出,A股市場短期已經超調,有持倉的投資者當前無須繼續悲觀。中期方面,市場或通過震蕩整理方式消化當前不利情緒,投資者可待市場企穩後布局反彈。風格方面,中金公司認為,創業板指經歷了較長時間調整後,可能臨近日線級別底部;伴隨著市場整體企穩,有望迎來日線級別反彈。然而,周線級別反轉行情(或者系統性風格切換)仍缺乏長線邏輯或催化劑;建議投資者在趨勢明朗前,以交易性機會看待創業板。

  在行業配置方面,長江證券(000783,股吧)的建議是,堅守金融與地產的主線。景氣確定性、估值仍有提升空間、配置比例低是大金融板塊的三大推薦理由。同時,建議增加對於周期板塊的關註,在未來幾個月開工季與數據不斷驗證的背景下,可能將是周期股行情一個非常值得關註的時間段。重點關註三條主線:優質周期龍頭的配置型機會、景氣可能發生變化的子行業(自上而下關註環保排汙許可證主線)、低估值行業的估值修復情況。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《股基凈值兩日內強勁反彈》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。