我已授權

註冊

場內貨幣基金或是一個坑?!

2018-02-14 06:30:00 和訊名家 
  眼看春節長假在即,很多人看到股市在漲,會想到市場上資金一旦緊張,場內國債回購利率或許有機會大漲。

  但是今日實在太出意外了,全部國債逆回購品種集體下跌,並且跌幅極大。詳情可以看下表。

  今日國債跌幅排名表:

  

從上表可以看出,深交所的逆回購品種最大跌幅達到89%,四天期的品種只有0.46%的收益,總共有四個品種的收益率不到1%。這點收益率對於小資金來說,收益可以忽略不計的。

  從上表可以看出,深交所的逆回購品種最大跌幅達到89%,四天期的品種只有0.46%的收益,總共有四個品種的收益率不到1%。這點收益率對於小資金來說,收益可以忽略不計的。

  而全天這些品種的振幅高達100%以上,也表明市場對未來資金面緊張狀態的判斷出現了極大的變化。

  通常來講,節前受獎金發放、稅期集中、法定存款準備金繳存等因素影響,會出現資金緊張的情況,國債逆回購的利率通常都會大漲,而今日估計是受央行在2月13日進行3930億元MLF操作的影響,市場資金緊張度大為緩解,所以今日上交所與深交所一天期國債逆回購利率盤中竟一度跌至0.8%,而四天期的國債逆回購今日跌幅高達44%!

  如此一來,春節長假想要人休錢不休,讓大筆資金去掙個小錢的人,如意算盤估計是打不響了。

  有不少媒體分析稱,如果假期覺得國債逆回購收益太少,可以提前買入貨幣基金,畢竟貨幣基金主要享受的是上海同業拆借利率,有可能比場內的國債逆回購收益要高一些。

  但是!又是但是,截止今日收盤,場外的貨幣基金已經停止申購了,想要走這條路的人也沒有機會了。

  看到這,很多人會想到,明天還有交易,可以趕快買入場內的貨幣基金享受長假的收益啊。似乎是個好主意,實際上卻是一個坑。

  確實,現在場內也有很多的貨幣基金,其中很多此類基金流動性非常好,可以隨時賣出,需要用錢的時候一點不耽誤。很多貨幣基金還打出買入當天就開始計收益,令這類交易品種看上去很美。

  因為這收益跟第二天開始計息沒有什麽根本的差別,第二天開始計息的貨幣基金,會把你贖回當天的收益算給你,而申購當天計息的貨幣基金則沒有了贖回當天的收益了。

  其實這都不是重點,重點是,交易型的場內貨基,雖然是有T+0的優點,但是它跟所有其它的場內品種一樣,有一個最大的問題就是折溢價問題。折溢價情況的存在,會打亂你關於貨幣基金的很多預期。

  比如說,明天大家對節後股市沒信心,都想賣出股票然後換入貨幣基金賺個穩當錢,這樣,你明天在場內想買入貨幣基金的時候,你會發現凈值一元的貨幣基金價格可能會去到1.01元的水平。

  而等節後,一旦市場好轉,很多人想要賣出貨幣基金去追高,這樣你手中同樣值一元的資金只能打折到0.99元賣出,這一進一出,加上交易的手續費,你會發現,這個春節,貨幣基金很可能不但沒給你賺到錢,還讓你小小的虧損了一筆。

  @蛋卷基金 @今日話題 @今日財經新聞

  所以,從這個角度講,明天哪怕國債逆回購7天以內的利率只有2%不到,你還是買這個品種比較靠譜,因為這個利息是約定好的,不會出現折溢價的問題。

    本文首發於微信公眾號:平點基金。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《場內貨幣基金或是一個坑?! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。