註冊

不能說的秘密——私募年終獎大調查!

2018-02-14 06:30:00 和訊名家 
  工作到今天還沒放假的人,一定是和中證君一樣,默默等著公司發年終獎的……

  

不能說的秘密——私募年終獎大調查!

  然而,私募們的年終獎早早已經發過了。中證君在大中型私募中打聽了一圈,部分機構的年終獎高到超出我們的認知。只能說貧窮限制了我的想象力……

  私募A:至少大幾百萬

  私募A是業界的“老資格”了,無論是創始人還是主要的投研團隊,自成立以來都保持著比較好的穩定性。2017年整體業績排業內前二十,所以團隊內部在年末也特定評選了特別貢獻獎和其它獎項,在發年獎時以供參考。

  據說,其中一個基金經理,2017年為公司創造了8億元的收益,拿了公司的特別貢獻獎。年終獎嘛,據公司內部人士推測——“至少大幾百萬,也有可能是1000萬元……”

  並且,該私募的年終獎在12月末就發了哦,“老板比較有自信,不擔心大家拿了年終獎就跳槽了。有的私募年終獎是第二年3月才發。”

  私募B:最好的有8位數

  私募B在業內也頗為知名,無論是規模還是業績,都是業內看齊的標桿。該私募的總經理稱:

  “年終獎是各家機構‘不能說的秘密’,我只能說我們公司的年終獎差異化非常明顯,多數人拿的年終獎是5位數和6位數,但最好的基金經理有8位數。”

  “當然,還有的人沒有年終獎勵。沒辦法,這和個人給團隊創造的業績掛鉤,真金白銀地發,是為了留住最優秀的人才。”該私募的總經理表示。

  私募C:看!老!板!

  某百億私募的內部人士稱,私募基金不像公募或其他持牌金融機構,有非常系統性和明確的激勵制度,私募的激勵則非常取決於人,簡單來說三個字:“看!老!板!”

  以該私募為例,一年凈利潤的30%-40%進入激勵池。在激勵池中,固收團隊和權益團隊的獎金配比又不一樣。總體來說,固收的配比相對高一點,權益的配比稍低。“因為固收比較難做出超額收益,但權益創造利潤的上浮空間大一點。”

  他表示,在2016年,無論固收還是權益團隊,該私募年終獎的平均水平是高於同行的;但2017年權益基金經理的年終獎應該比2016年少30-40%。為什麽會出現這種情況呢?他說跟2017年各個團隊的業績表現以及老板的側重有關。

  “不過,只要有三年可追溯業績的,並且能做到行業平均水平之上的,年終獎百萬以上很正常。我們家2017年年終獎稍微少一點,和我們base比較高也有關啦!”

  私募D:盡量兌現收益給員工

  私募D還處於創業階段,但核心的幾個基金經理也是公司的高管,在業內早已成名。2017年全年因為踩對市場風格並且堅持持股,旗下產品平均收益也相當可觀。

  “因為公司還處於創業階段,最核心的基金經理其實還處於投入期,自己拿得很少,盡量兌現收益給員工。”該公司內部人士說。

  他說:“我們的研究員規模不算小,拿的在業內也不算少,至少處於中等偏上水平。我了解到在正常年份,業內比較平均的年終獎水平是12個月的月薪。然後各家會根據自己的情況有很大的差異,向上可能18個月、24個月都有,向下沒有年終獎也可能……有的公司研究員是推票拿提成,但我們家不是這種模式。只能說,我們家研究員拿到的年終獎大家都非常滿意,研究員的級別差得不多,所以年終獎相差也不太大。幾個大老板給研究團隊讓利,也是希望團隊能穩定成長下去。”

  市場有贏家,當然也有暫時落後者。

  私募E:一兩個月工資象征一下

  該私募規模也不小,50億以上。其內部人士在回復記者時說:

  “密薪制。不能說。但是2017年應該不多啊,我們公司一直是偏成長股風格,去年市場一九分化這麽極端,沒做出什麽業績,估計大家年終獎都沒多少。投研崗估計發一兩個月工資象征一下吧。”

  私募F:只剩三分之一

  某百億私募CEO告訴記者,自2016年年末債市調整之後,公司就進入了“防守狀態”,產品以高評級、短久期的信用債為主,票息收益占據了2017年全年收益的絕大部分。2017年6月底資金面超預期寬松,曾做過一次波段。“不過,整體來看,全年業績無亮點,我們基金經理2017年獎金只能拿到2016年的三分之一。”他說。

  私募G:“水降船低”

  某中型量化私募CEO則稱,2017年業績不能和2016年比,基金經理的年終獎自然也會“水降船低”。

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《不能說的秘密——私募年終獎大調查! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。