想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

七成絕對收益基金近兩周獲得正回報

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  證券時報記者 楊磊

  近兩周,股市大幅震蕩,主動權益類和指數基金凈值普遍遭受較大損失,同時也讓絕對收益基金備受關註。主要以股指期貨方式對衝市場風險的絕對收益基金在股市調整中大多取得正收益。

  數據顯示,今年以來截至2月9日,南方絕對收益基金凈值增長率已接近5%;而在1月29日~2月9日股市調整期間,收益率表現最高的絕對收益基金為大成絕對收益C,區間收益率超過1.7%。

  絕對收益基金熱度飆升

  每逢股市大幅震蕩下跌,絕對收益基金都更受市場關註,最近兩周的股市調整也不例外。

  1月26日,上證指數收報3558.13點,到了2月9日收盤,上證指數降至3129.85點。在這樣的市場環境下,主動權益類和指數基金的平均凈值跌幅顯著。

  絕對收益基金的優勢顯現出來。從平均收益率來看,21只絕對收益基金(A/C份額分開計算)兩周平均收益率為0.31%,近七成的絕對收益基金獲得了正收益,期間收益最高的達到了1.7%;不過也有同類基金出現了同等幅度的虧損。

  記者了解到,國內絕對收益基金產品一般選擇股指期貨對衝策略,也就是在做空股指期貨的同時持有對應市值接近的股票,可供選擇的指數對衝工具包括上證50指數、滬深300指數和中證500指數,分別對應大藍籌、藍籌和中盤股。

  華南一位絕對收益基金經理表示,這兩周,上述3個指數中上證50表現偏弱,中證500指數較強,因此,用上證50指數股指期貨對衝的絕對收益基金更容易獲得更好的收益。而以中證500指數股指對衝的絕對收益基金獲取正收益的難度要大一些,因此也就出現了明顯的業績差異。

  從市場關註度來看,股市調整讓絕對收益基金受到歡迎,多家基金公司表示,前來咨詢購買絕對收益基金產品的客戶明顯增加,而類似情況在此前股市階段大跌中也曾出現。

  最高一個多月賺近5%

  從單只產品收益率來看,有4只絕對收益基金在調整期間的收益率超過了1.5%。其中,大成絕對收益C和A,在股市下跌的兩周中收益率分別為1.71%和1.68%;華泰柏瑞量化對衝和華泰柏瑞量化收益2只基金的收益率分別為1.68%和1.52%。

  業內專家分析,這兩周業績較好的絕對收益基金很可能是采用了上證50股指期貨對衝市場風險,對衝後整體看平或略看空市場。

  如果考察2018年以來的業績表現,南方絕對收益策略基金的階段收益率在同類基金中最高,達到了4.76%。其次是大成絕對收益A、C、中金絕對收益,這3只產品今年以來的收益率分別為2.43%、2.37%和2.27%。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《七成絕對收益基金近兩周獲得正回報》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。