我已授權

註冊

安信基金袁瑋:市場風格切換言之尚早

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  見習記者 朱文君

  近期,A股市場大幅震蕩。安信基金權益投資部基金經理袁瑋認為,投資者應根據市場變化合理配置成長股、周期股與價值股。整體來看,中小板股票仍有泡沫,滬深300相對上證50更為均衡,機會也更大一些。

  記者:在大盤低迷的情況下,如何更好地選擇個股?

  袁瑋:監管層的政策指引希望各個行業回歸價值本源,限制和叫停違法違規經營,引導市場健康穩定發展。順應這個思路,我們在投資時要保持清醒,選擇確實有很強內生增長潛力的公司。要以合適的價位去購買,可以橫向比較行業,選擇風險報酬率較高的公司做長線投資。

  記者:當下是不是可以逐步開始布局中小板?大盤指數已進入高估區域,是要止盈還是繼續持有?

  袁瑋:我們不需要過於關註所謂的風格切換,而需要關註局部細節,比如藍籌股中有無被高估的風險、中小板股票中是否有具成長性的標的。我認為大部分中小板股票還有泡沫,A股非理性泡沫仍然存在,需要基於基本面做紮實的研究,用嚴格的價值判斷指標去選擇個股。

  記者:今年基金能否和去年一樣穩健樂觀?

  袁瑋:基金持股主要還是藍籌價值股偏多,在去年的市場風格下,公募基金業績整體好於個人投資者。今年,隨著銀行地產進入上漲高潮,後市風格會相對均衡一些,各個板塊都有機會,但也可能出現風險。

  在這樣的市場條件下,考驗投資者的是個股選擇能力,而不是板塊布局的問題。公募基金在研究的深度和能力上具備優勢,相信公募應該會有比較好的表現。

  記者:2018年創業板會如何表現?上證50和滬深300更看好哪一個?

  袁瑋:所謂業績的增長和估值的匹配是兩回事,業績增長並不表示一定能實現估值。因為我們不能只看業績增長的速度,還要看增長的質量和持續性。很多創業板公司的業績增長是通過前些年的外延並購獲得的,而內生增長速度和質量都不高,所以估值和增長並不是很匹配,才會出現大面積的殺跌。

  對於上證50和滬深300,我認為後者的機會可能更大一些,因為相對更加均衡。但我們不需要過多地糾結指數,而是要自下而上選股。

  記者:後市是不是仍以大盤藍籌為主要方向?

  袁瑋:大盤藍籌對映的是一批已經證明自己實力的大公司。如果以基本面選股作為唯一標準,這些公司是可以讓人放心的標的。但他們已經沒有什麽預期差,大家研究得比較透徹。去年之所以超額收益較大,主要是市場風險偏好的變化,大家不再相信講故事的上市公司,而選擇大盤藍籌股。

  未來如果想要獲得比較豐厚的收益,還需要去找可能成為藍籌股的標的。但優質成長股數量不多,很難挖掘,所以基金持倉主體肯定還是以藍籌股為主。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《安信基金袁瑋:市場風格切換言之尚早》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。