註冊

基金公司積極布局養老型基金

2018-02-12 09:05:53 中國基金報  應尤佳

  中國基金報記者 應尤佳

  自《養老目標證券投資基金指引(試行)》(征求意見稿)出臺之後,越來越多的基金公司將目標瞄準了養老型基金。近期,中國基金報記者獲悉,有基金公司積極籌備的養老型基金已取得較大進展。

  去年11月,證監會發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》(征求意見稿),對基金公司操作養老目標證券基金各個方面的事項做了詳細的規定。此後,相關方面就《指引》與各家基金公司進行了充分的溝通。業內人士告訴記者,正式版本的《指引》與征求意見稿應該差別不大,不太會再超預期了。

  基金公司也在積極籌備養老目標基金。有基金公司相關人士告訴記者,此前他們申報了養老目標基金,將采用定期開放的封閉運作模式,投資者最短持有期限不短於2年或3年,基金投資於股票、股票型基金和混合型基金的比例則會根據相關規定不超過30%、60%、80%。

  養老目標基金從策略劃分主要分為目標日期基金和目標風險基金。目標日期基金也就是生命周期基金,根據不同投資者的退休年齡為時間節點,隨著退休日期逐漸臨近,其持有的權益類資產占比逐步下降,而固定收益類資產占比逐步增加。目標風險基金也就是生活方式基金,投資人根據不同風險承受能力進行資產配置,在持有期間,投資組合基本固定不變。根據風險等級不同,可分為成長型、穩健型和保守型等。

  目前來看,基金公司普遍更傾向於發行目標日期基金。市場上已有數只目標日期基金,但發行於FOF問世之前,因此采用的是直投而非FOF的方式。有基金經理表示,這些目標日期基金還有較多完善的空間,部分基金在期限設定和資產配置上做得還比較粗糙,因此他們想做一個更精細化的“升級版本”。

  不過,要想參與養老型基金並不容易,《指引》對基金公司提出了嚴格的要求。就基金規模而言,要求3年公募基金資產管理規模(扣除貨幣市場基金)不低於300億元,最近3年沒有重大違法違規行為。就管理團隊而言,要求基金公司的投研團隊至少有3個在本公司擔任基金經理5年以上,或者具備5年以上的養老金、保險資金資產配置經驗的基金經理。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《基金公司積極布局養老型基金》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。