想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

貨基遇嚴監管零獲批 基金公司仍紮堆上報

2018-02-12 09:05:57 中國基金報  陸慧婧

  中國基金報記者 陸慧婧

  流動性新規嚴控規模之下,貨幣基金發行速度趨緩,仍擋不住基金公司上報貨幣基金的熱情。基金募集申請公示表顯示,去年9月以來,共有29只貨幣基金上報,寶盈永豐貨幣基金、銀華銀增利貨幣基金是今年最新上報的兩只貨幣基金。

  證監會公示的基金募集申請核準信息顯示,目前共有寶盈、博時、東海、東吳等30多家基金公司旗下66只基金等待審批,其中,華夏、易方達、南方、匯添富等大型基金公司均有4只貨幣基金待批,博時、鵬華也各有3只貨幣基金等待批復。最近一次獲批的貨幣基金是去年8月25日的博時合豐貨幣市場基金。

  部分基金公司人士將貨幣基金上報歸結為機構需求旺盛。“貨幣市場短端收益高企,機構需求一直很大,部分機構傾向定制單一持有人占比在50%以下的貨幣基金,這也是基金公司上報貨幣基金的原因。”一位基金公司固定收益投資總監表示。

  在一位基金公司機構部人士看來,基金公司內部新設立的事業部需要從屬該事業部的貨幣基金,新上報的貨幣基金費率可以比老基金設定更低,不同托管行需要不同的貨幣基金也是貨幣基金密集上報的原因。

  2016年底,部分貨幣基金發生流動性危機,貨幣基金風控愈發受到監管重視。2017年10月1日《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》正式實施,貨幣基金投向受到持有人占比限制,例如,貨幣基金單一投資者持有基金份額比例超過基金總份額50%時,基金管理人不得采用攤余成本法對基金持有的組合資產進行會計核算或者80%以上的基金資產需投資於現金、國債、中央銀行票據、政策性金融債券以及5個交易日內到期的其他金融工具。除此之外,貨幣基金投向也受到持有人占比的限制。

  上述基金公司固定收益部總監認為,貨幣基金規模繼續膨脹或將面臨可投資金不足的風險。“貨幣基金多投資同業存單、協議存款、短融等固定收益類產品,若是同業存單發行量不足,會導致機構間頂格加杠桿的行為,市場稍許波動就會造成踩踏風險,隨著今年同業存單發行受到限制,貨幣基金控制規模增長也是應有之義。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《貨基遇嚴監管零獲批 基金公司仍紮堆上報》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。