註冊

績優基金現凈申購

2018-02-12 09:06:26 中國基金報  李滬生

  中國基金報記者 李滬生

  前期多只“爆款”基金發行之後,市場迎來大幅調整。記者了解到,上周基金公司發行數據驟降,所幸老基金未現巨額贖回,多家基金公司人士都表示申贖基本持平,在經過了這麽多年的投資者教育後,不少散戶也學會了在大跌後進行補倉,申購量雖然未有明顯浮動,但已有增加勢頭。

  2018年元旦以來,新基金發行爆款頻出,不過在美股帶動的全球股市的快速調整中,基民申購熱情驟然冷卻。上海一位基金公司市場部負責人告訴記者,最近公司正在發一只新產品,發行不久便遇上市場大幅波動。“大跌對銷售影響還是挺大的。原來打算發行一個月左右結束募集,目前來看,募集結果還不盡如人意,尤其是這幾天,銀行渠道那邊基本沒什麽銷量,有可能會延長募集期。”該人士表示,短期市場急劇波動對投資者情緒影響非常大。“臨近春節前,市場波動放大,所以基民大多還是觀望為主,不會太活躍。”

  滬上一家中型基金公司渠道部人士表示,公司在發的一只基金原本希望能在年前結束募集,目前來看恐怕要延長至3月份以後,這勢必會增加公司在渠道上的壓力。“如果普遍出現延長募集、發行規模較小的情況,不僅會影響基金公司後期發行的檔期,同樣無形之中也會增加公司的投入成本。”

  據悉,深圳一家基金為績優基金經理打造的定制基金,宣傳力度很大,但因為正好遇上市場大跌,非但未現“爆款”,目前銷量遠遠低於原先的預期。“投資者往往買漲不買跌,市場調整時最受影響的往往就是發行市場。”公司內部人士告訴記者。記者在采訪中發現,目前市場的急跌並沒有帶來巨額贖回,目前基金公司反映申購贖回基本平衡。

  不止一家基金公司人士對記者坦言,“剛開始跌的時候贖回會更多一些,但後續補倉的資金開始增加。”他坦言,通常一般投資者都是能忍受15%左右的跌幅,寧願觀望等待反彈,還要看本周市場表現,投資者較難忍受的是長期的陰跌。亦有基金公司指出,雖然目前申贖較為穩定,但公司也在做相應的流動性管理,以保證後期不會因為贖回較多而出現風險。實際上,一些績優基金開始呈現較為明顯的凈申購,雖然在這波回調中即使是前期的績優基金也不斷地回吐利潤,但投資者依然選擇繼續申購。

  “尤其是一些在這波下跌中凈值回撤較大的基金,反而會讓投資者認為在後期反彈中更容易獲得收益,從而逢低布局。”上述滬上基金公司人士表示。

  在他看來,投資者教育產生了一定的成效,畢竟在以往市場下跌時投資者只會選擇割肉離場,越跌越賣,“而現在已經有了補倉和定投的觀念。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《績優基金現凈申購》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。