註冊

MOM投資的關鍵是與優秀基金經理共同成長

2018-02-12 09:06:55 中國基金報  張燕北

  中國基金報記者 張燕北

  國海證券(000750,股吧)資產管理分公司旗下的金貝殼旗艦合贏MOM1號成立逾兩年,取得了年均復合收益率近20%,2017年收益率超40%的優異業績,列市場同類型(組合基金)前十名或前3%。

  取得這樣優異的成績,該公司MOM投資經理楊濤表示,堅持與優秀管理人共同成長是自己最核心的投資理念。展望未來,中國資本市場正逐步進入機構主導時代,MOM模式發展空間巨大。

  主動出擊

  把握MOM三大核心環節

  2017年楊濤管理的國海證券資產管理分公司MOM1號集合理財計劃取得了優異的投資業績,跑贏了大部分私募及同類型產品。並且在2017年4至5月股指大幅下跌階段,表現平穩甚至逆市走高取得明顯的阿爾法收益。

  談及背後的投資策略,楊濤表示,團隊主要通過MOM主動管理及配置機制,成功抓住了三波行情。“一是上半年的價值股行情,二是三季度的新能源、周期板塊行情,三是10月份後的一線藍籌價值股行情。”楊濤補充道。

  與FOF等投資於產品的組合基金模式相比,MOM主動管理實施效率突出。MOM模式的大類資產配置策略加上主動管理的執行力,使其上層與下層管理人為內生靈活的高效率合作模式。

  在他看來,在資產配置、基金經理篩選評價以及事中風控等投資管理三大核心環節中,國海資管MOM團隊充分利用主動管理優勢,憑借自身卓越的投研實力和完備的資管風控機制,全面捕捉市場機遇。

  與優秀基金經理

  實現共同成長

  國外機構研究表明,機構投資者投資組合業績超過90%來源於資產配置。在楊濤看來,以“多元資產、多元策略、多元管理人”為主要特征的MOM模式,是未來中國私募發展的重要出路,將會越來越受到資本市場的青睞。

  “國海資管MOM團隊力求抓住歷史性機遇,成為MOM模式在中國的引領者。”楊濤說道,在歐美、香港等成熟市場,MOM/FOF(基金中的基金)的規模在對衝基金市場中占據一半以上比例,國內MOM等組合基金面臨巨大空間。

  談及具體投資理念,楊濤表示自始至終堅持與優秀的私募管理人共同成長。沒有任何一位基金經理可以適應所有風格的市場,只有將不同風格的優秀基金經理篩選出來後,通過組合配置的方式構建MOM基金經理組合,才能降低凈值波動率。

  長期基金經理人的評價、篩選和調研經歷中,優秀基金經理的勤奮與專註使楊濤深受觸動。楊濤說道:“沒有經過縝密細致的深度調研和決策實施,價值投資只會是一句空話,而優秀基金經理貌似先人一步的判斷正是源自於他們的不斷思索與大膽決策。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《MOM投資的關鍵是與優秀基金經理共同成長》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。