我已授權

註冊

春節假期三類產品“不打烊”

2018-02-12 09:07:10 中國基金報  方麗

  中國基金報記者 方麗

  雖然近期市場震蕩得有些厲害,但春節即將臨近仍給人無限喜悅。春節期間雖然市場不交易了,其實也有些理財產品不打烊繼續努力工作賺錢,小夥伴不妨關註下這類品種。

  第一類是銀行理財產品,伴隨著穩健的貨幣政策,銀行理財產品收益率也保持較有吸引力的水平,春節期間略有上浮。普益財富統計數據顯示,上周(2月5日~9日)283家銀行共發行了1781款銀行理財產品,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.88%,較上期增加0.03個百分點。有分析人士認為,2月份的春節長假期間銀行理財產品發行量會大幅下降,資金方面將會保持穩定,銀行理財產品的收益率上漲或者大跌都有可能,但幅度不會太大,從長期看今年利率走高的概率較大,所以銀行理財產品收益率可能延續2017年上漲趨勢。投資者可適度關註收益率性價比較高的“春節理財品”來布局。

  第二類QDII基金,因為春節期間海外市場也不“打烊”,因此合格境內機構投資者(QDII)基金在春節長假期間也值得關註。截至2月9日,權益類QDII、債券類QDII、另類QDII今年以來收益率分別為-4.34%、-2.056%、

  -5.05%;而這三類QDII的2017年收益率分別達到23.58%、2.256%、3.74%。因近期美股港股都有所調整,投資者需要格外小心。此外,布局QDII還需要關註人民幣匯率問題。

  上海證券表示,2月份從全球權益市場來看,港股值得關註,其在大漲之後估值在成熟市場橫向比較下依舊處於相對低位,疊加較高的股息率對配置資金而言具備一定吸引力,同時在港股通背景下定價權向內地轉移的過程中存在豐富的投資機會,建議重點關註恒生國企指數。

  第三類貨幣及短期理財基金,這對於選擇持幣過年、追求資金安全的投資者來說是不錯的選擇。目前不少貨幣基金可以T+0贖回,還有可以直接ATM機取款,方便且能獲得較好收益。數據顯示,2月9日755只貨幣基金和短期理財基金(各類型分開算)平均7日年化收益率達到4.24%,處於一個歷史偏高收益率水平。目前短期理財基金期限有7天、14天、21天、30天、60天、90天不等。相對來說,投資期限在21天、30天、60天、90天的品種收益率更高。

  對於投資者來說,選擇貨幣基金最好是可以T+0贖回或者可以ATM機取款的產品。這樣春節期間一旦需要用錢,也可以隨時贖回到賬,非常方便。最好選擇支持7×24小時隨時取現、快速贖回能實時到賬、單日取現限額寬松的貨幣基金。而短期理財基金則需要註意期限,最好和自己資金使用時間相匹配。

  值得註意的是,隨著春節假期的臨近,多家基金公司旗下貨幣基金和短期理財宣布即將閉門謝客,在最近兩天頻頻發布暫停申購或者大額申購公告,節前有布局的投資者最好早做打算。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《春節假期三類產品“不打烊”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。