註冊

美股巨震 QDII配置優先選擇定投

2018-02-12 06:28:00 中國證券報 

  □金牛理財網 梅翼中

  據金牛理財網統計,從2月2日至2月8日的短短幾個交易日,美國三大股指跌幅均達到8%以上,美國本土權益市場的消極情緒迅速向海外擴散。受此拖累,公募QDII基金(僅統計主代碼,下同)平均下跌6.23%,其中美國權益類基金,即契約規定主要投資於美國市場的QDII股票型、混合型基金平均下跌8.06%。

  筆者經過分析認為,美股作為全球最大的股票市場,盡管受短期的加息預期擾動出現劇烈波動,但在基本面支撐下的長期投資價值邏輯依然成立,兼之美股與A股走勢具有低相關性的優勢特征,利於國內基民分散地域風險。所以綜合來看,美國權益類QDII基金仍具有投資價值,然而在多空博弈加劇、波動率走高的行情下,投資美國權益類QDII基金時更應當註意方法的合理性,下文將梳理美國權益類QDII基金的投資邏輯。

  回顧近期經濟數據不難發現,美股本輪暴跌並非由基本面導致,恰恰相反,上周公布的非農就業人口與薪資增速均超出預期,失業率已連續4個月保持2001年以來的最低水平4.1%,ISM非制造業指數表現也優於前值與預期,然而正是靚麗的宏觀數據令市場對通脹上行與美聯儲加息進度加快產生了擔憂;此外,在過去美股長達近9年的牛市裏,幾乎沒有一次深度回調,獲利回吐的訴求不斷積累,而估值中樞也跟隨經濟回暖背景下的市場風險偏好不斷提高,多重因素為美股此次的情緒爆發埋下伏筆。

  CME Fedwatch Tool資料顯示,自2017年底以來,市場對2018年全年加息次數超過3次的預期概率逐漸攀升,並在2月2日暴跌開啟當日達到最高點27%,而截至2月8日,這一數值又恢復至20%,與1月中旬水平相當,可見市場在非農剛公布時對加息的負面預期明顯超調,而代表市場恐慌情緒的芝加哥期權交易所VIX指數飆升至2015年8月以來的最高水平也間接佐證了這一事實。

  回顧美國於2004年、1999年、1994年、1988年和1983年開始的5次加息情況,歷史經驗表明,在加息早期或預期升溫的短暫階段,美股一般會遭到拋售壓力,然而在經濟上行趨勢再次得到確認後,伴隨著企業盈利的提升,股市會在逐步企穩反彈並進一步創新高;若加息後,經濟上行趨勢轉變,則緊縮的貨幣政策與羸弱的經濟會令股市在較長時間陷入低迷。

  根據券商統計,標普500指數已公布業績的近300家公司中,約80%的公司好於預期。從宏觀預期來看,美國基本面正處於毋庸置疑的繁榮復蘇局面,在就業充分、消費擴張、GDP走強、稅改、基建計劃逐步落地的大背景下,美國企業盈利能力的上行勢頭有望延續,繼而通過盈利端逐步消化市盈率壓力,基本面對美股的長線支撐邏輯依然成立,美股仍具備可觀的配置價值,但同時也會受加息與高估值的情緒擾動而附帶更高的波動風險。因此筆者建議看好美股的投資者可優先選擇定投的形式來配置美國權益類QDII基金,以有效分散高波動環境下的擇時風險,同時分享美國經濟復蘇紅利。

  在具體的投資標的選擇方面,美國權益類QDII基金中除了嘉實美國成長人民幣為主動型外,其余均為被動指數型品種,而指數型基金具備風格、倉位長期穩定的特征,因此比較適合作為定投標的,多只品種跟蹤標普500指數、納斯達克100指數,依據跟蹤誤差、費率(管理分與托管費之和)、資產凈值規模等指標綜合評估,博時標普500ETF聯接、國泰納斯達克100表現靠前。標普500指數與納斯達克100指數都是描述美國股票市場的經典指數,其中標普500指數所包含的公司更多,行業的分布更加綜合全面,因此對美國股市的代表性更強;納斯達克100指數的100只成分股均具有高科技、高成長和非金融的特點,最新成分包括蘋果、臉書、特斯拉、百度、京東等著名公司,可以說是美國科技股的代表指數。根據近三年的日收盤點位,標普500指數與納斯達克100指數的年化波動率分別為12.6%和15.57%,低於滬深300指數的25.93%。

  此外,還有部分美國權益類QDII基金選擇跟蹤品質消費、生物科技、信息科技、醫療保健等行業或主題板塊,以滿足更多的細分領域投資需求,投資者可根據看好的投資方向與風險偏好靈活選擇。

  除了波動風險外,投資QDII基金時還需要提前考慮到匯率風險與申贖周期較長的影響。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《美股巨震 QDII配置優先選擇定投》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。