註冊

A股暴跌重創分級基金:五只產品觸發下折線

2018-02-11 07:31:09 經濟觀察網  徐唯佳

  A股暴跌重創分級基金:五只產品觸發下折線

  徐唯佳

  10個交易日,上證綜指下跌428.28點,跌幅達12.04%,一舉將A股近半年多來的漲幅吞並。開年以來至1月29日,上證綜指漲勢如虹地直衝到3500點以上,而此後連續下墜10個交易四之後,2月9日僅收於3129.82點,最低觸及3062.74點。

  重創之下,帶有杠桿屬性的分級基金B類份額,成為連續暴跌之下的放大器。2月9日,37只分級B跌停。這一周,多只分級基金觸發下折拉響警報,這是兩年前熔斷機制影響下的分級基金集體下折之後,市場上再一次出現分級下折潮。“分級基金集體下折一方面顯示市場極端悲觀情緒,但另一方面也在孕育機會。”天風投顧投資經理萬方方過去幾年一直通過分級基金為客戶尋找投資機會,他在2月7日接受記者采訪時表示,考慮將部分持有的分級A轉換成下折後的分級B。

  5只觸發下折線

  根據集思錄數據顯示,2月6日創業板指數和上證指數雙雙大跌收盤,全市場有多達27只分級B以跌停價報收,其中3只分級B凈值低於0.25元,分別是建信網金融分級B、工銀中證環保產業指數分級B、申萬菱信中證軍工指數分級B,這也意味著上述基金將面臨下折的風險。除此之外,6只分級B被基金公司發布下折預警公告。

  而在此之前,國投瑞銀中證創業成長指數分級基金和中航軍工指數分級基金單位凈值分別跌至0.2450元和0.2420元,這兩只分級B已經觸發下折。

  2月5日晚間,國投瑞銀基金(博客,微博)發布公告稱,以2018年2月6日作為基金份額折算基準日辦理不定期份額折算業務,將該證券簡稱由“成長B級”調整為“*成長B級”,2月7日起恢復為“成長B級”。同日,前海開源基金發布公告稱,前海開源中航軍工B份額的基金份額參考凈值為0.242元,達到基金合同規定的不定期份額折算條件,折算後,前海開源中航軍工份額的基金份額凈值、前海開源中航軍工A份額、前海開源中航軍工B份額的基金份額參考凈值均調整為1.000元

  值得關註的是,前海開源中航軍工基金規模在2015年二季度末達到170億份以上。隨後受市場行情影響,該基金規模縮水至57億元。基金觸發下折後,或將對板塊權重股影響較大。

  7只分級臨險

  2月6日晚間,上述6只分級基金,包括高鐵分級、信誠中證TMT產業指數分級、信誠中證信息安全指數分級、招商中證全指證券公司指數分級、招商可轉債分級債券、泰信基本面400指數分級、交銀國證新能源指數分級均發布公告稱“可能發生不定期份額折算的風險提示公告”。

  此外,市場活躍度最高的申萬菱信深證成指分級發布了“關於可能發生極端情況的風險提示公告”,提到若該基金份額凈值大幅下跌至0.1000元,屆時最高凈值杠桿率可能達到11倍左右,其二級市場交易價格可能發生較大波動,參與二級市場交易的投資人面臨一定風險。

  雖然上證指數繼續下跌,但創業板指數在2月8日樂視網(300104,股吧)打開跌停的帶動下,觸底反彈,上述分級基金因主要投資於小盤指數權重股,有幸止住下滑趨勢。不過,2月9日,市場進一步跳水,創業板指也下跌2.98%,相關分級基金下折風險仍然沒有解除。

  事實上,市場上分級基金下折在月初就已開啟。2月2日,華寶中證1000發布公告稱,截至2018年2月1日,華寶中證1000B份額的基金份額參考凈值為0.2302元,達到基金合同約定的不定期份額折算條件。Wind數據顯示,該基金B份額管理規模極小,截至2月2日份額僅為0.07億份,資產凈值僅為0.02億元。觸發下折日當天,該基金B仍然成交3.25萬元,預計下折後投資者將浮虧超過60%。

  而受外圍股市影響,2月7日以來A股市場的劇烈回調,成為壓垮分級基金的最後一根稻草。

  機會還是風險?

  雖然市場對分級基金下折潮談及色變,但在另一些投資人眼中,分級基金大面積下折卻被理解為預示市場見底信號。去年11月下旬受轉債市場持續下跌影響,包括轉債B級、可轉債B等多只轉債分級遭遇下折,但此後轉債市場走出一波階段性行情,中證轉債指數區間漲幅達到9.7%。

  天風證券研究所對比2015年以來的6次分級基金下折,板塊跌幅均發生在折算日之前,折算後的5交易日內平均出現8.9%的反彈上漲。據此,天風證券國防軍工分析師鄒潤芳認為,折算後雖伴隨A份額投資者的大量贖回,但贖回更多通過恐慌性避險影響造成磁吸效應,並未給板塊造成負面影響,反而隨著利空的出盡以及反向投資者的進入而出現反彈機遇。

  2月份以來,在分級基金大面積觸發下折之時,創業板指數2月8日發生反彈。雖然下折面臨分級基金大額贖回,相關基金大量拋售股票的壓力,但在過去幾年,分級基金受強監管影響,份額大幅縮水,已無法對市場形成實質性影響。

  Wind數據統計,截至2018年2月2日,146只分級基金累計規模為1388.22億元,僅過去一年就縮水867.73億元,降幅達38.46%。

  采訪中,來自華商證券的分析師劉鐵山建議投資者關註軍工、TMT等行業投資機會。其表示,“上述分級基金在下折風險釋放後,相關權重股估值已大幅回落,具有相當投資價值。”

  天風投顧投資經理萬方方則建議在市場反轉趨勢明朗後,買入尚未發生下折的行業分級。“如果發生下折,則分級B杠桿比例降低,反彈力度將明顯小於交易凈值低於0.5元,但未發生下折的分級B。”

  不過在當下,對於已經面臨下折風險的產品,國泰君安江蘇路營業部一位投資經理向經濟觀察報記者表示,“如果持有的分級B面臨下折,不論客戶是否看好後市,都建議堅決賣出。”他指出,如果B類份額跌停,在觸發下折前,買A類份額合並贖回,也是盡早退場的方法之一。

  該營業部也於近期對持有分級基金的投資者發送了短信提示,“即便市場短期反彈,我們也不建議買入臨近下折的分級基金。”

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《A股暴跌重創分級基金:五只產品觸發下折線》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。