我已授權

註冊

四步甄選真價投

2018-02-09 19:08:27 證券市場周刊 
  本刊特約作者 陳嘉禾/文

  《管子》有雲,“一年之計,莫如樹谷。十年之計,莫如樹木。終身之計,莫如樹人。”在價值投資體系中,價值型MOM值得重點關註,它通過雇傭真正懂得價值投資的人,來為投資服務。

  但是,究竟怎樣才能找到真正的價值投資者?依靠價值股大年中,基金的行情表現,可以找到一條捷徑。不過,在價值股大年中業績好的基金,也未必就一定是價值投資者。

  2017年,價值股的表現遠超其他股票。按Wind資訊的數據,在2016年年底時,估值和基本面都更占優的中證100全收益指數,2017年全年上漲33.4%,同期代表估值更高、基本面總體更差股票的中證500全收益指數,則只上漲0.6%。同時,基本面和估值更優質的香港恒生指數的全收益指數在2017年也上漲了41.3%,恒生國企全收益指數則上漲29.1%。

  在Wind開放式基金分類統計下,當年504個偏股混合型公募基金中,2017年回報率超過中證100全收益指數的回報的,只有51個。在198個普通股票型基金中,則只有27個基金超過此回報。而在有統計的、總計11218個私募基金產品中,當年回報率更高的只有985個。

  尋找價值投資者的第一步,即在2017年中,他/她的投資回報不應該太差。不過,這不是說價值投資者的回報一定要超過33.4%、或者40%、50%才算好,而只是說真正的價值投資者,在一個價值股大年中,應該至少有拿得出手的業績。

  第二步,仔細研究這些業績拿得出手的基金,在2017年究竟買了些什麽股票。在此之前,需要對價值股有一個主觀的判斷,依據的原則無非是老三樣:所在行業整體不錯,公司在行業中競爭力強、護城河穩定,估值低廉、或者至少不是太貴。

  這個判斷可能在具體股票上會有所偏差,但是在A股和港股,大致符合這些原則的股票有上百個之多,而絕大多數資產管理產品都會公布自己的主要持倉。因此,對於有經驗的人來說,一個投資組合的構成主要是價值股還是非價值股,還是比較容易辨認的。

  然後,需要剔除那些投資回報雖然高,但是其回報主要來自於非價值股的基金。當然,這不是說世界上只有價值投資一條路,其它股票帶來的回報就不是回報。只是說,如果我們希望找到價值投資者,那麽排除非價值投資型股票帶來的回報,就是必須做的事了。

  第三步,我們需要瀏覽這個基金之前幾年的持倉情況,來對比其在2017年的持倉。這麽做的目的,是考察基金的持倉連續度,以免選入在價值股大年中跟風的基金。盡管這樣做可能導致我們錯失下一個喬治·索羅斯,但是世間安得雙全法,指望用一個篩子把所有類型的優秀投資者都篩出來是不現實的。

  最後一步,我們就需要從基金穿透到真正的決策者,也就是說,需要確認投資決策是否的確由掛名的管理者做出,還是另有其人、或者其他機制。一方面,需要確認基金管理者的連續性、穩定性;另一方面需要確認管理者的決策獨立性。只有找到連續而獨立的管理者,我們才能確認,他/她是我們尋找的價值投資者。否則,我們就需要穿透到這個基金的背後,找出真正的決策者、抑或決策機制。

  在以上的過程中,會有一種例外,就是這個基金雖然符合一系列標準,但是卻是2017年新成立的、或者基金經理是2017年新上任的。這時候,很難通過凈值表現、持股情況,來直接判斷這只基金在2017年取得的成績,究竟是通過價值投資理念取得的,還是跟風價值股導致的。盡管可以通過更加細致的直接調研獲得更深入的了解,但是這種情況仍然對於準確判斷投資思路,構成了一些障礙,需要個案具體分析。

  以上,就是我們可以從價值股大年中,尋找出值得信賴的價值投資者的四個步驟。相對於直接的走訪和溝通了解,這種更加數據化的方法,在犧牲了一定靈活度、兼容度的同時,可以為我們找到一條覆蓋面更廣、判斷更迅捷的方法,因而也就不失其可取之處。

  作者為信達證券首席策略分析師、研發中心執行總監

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《四步甄選真價投 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。