我已授權

註冊

美股巨震 QDII基金可能迎贖回潮

2018-02-09 08:09:05 金陵晚報  王雅樂

  金證券記者 王雅樂

  近期美股重挫,讓去年風光無限的QDII基金在年初開門紅後慘遭血洗,凈值大幅回撤,凈值跌幅最大的QDII甚至超5%。

  去年業績亮眼

  2017年美股漲勢強勁、亮點頻現,道瓊斯工業平均指數漲幅高達25.22%;標準普爾500種股票指數漲幅為19.73%;納斯達克綜合指數漲幅為28.85%。除美股外,港股去年全年漲幅達36%,跑贏全球股市,是歷來升幅最高的一年。受益於此,投資於美股、港股和新興市場主題QDII基金業績普遍飄紅,2017年QDII基金的年平均收益率為16.20%,比位居第二的股票型基金平均收益率高出近5個點。

  《金證券》記者註意到,今年1月,美股及港股市場依然呈現出穩步上漲的態勢,QDII基金中的權益類產品也牢牢占據著漲幅榜前列。數據顯示,2018年1月份,有超過七成的QDII基金實現了正收益。

  不過隨著美股在2月2日、2月5日出現暴跌,亞太市場股市重挫,QDII凈值大大幅回撤。梳理161只QDII基金2月1日至2月5日的凈值變動情況可以發現,諾安全球收益不動產基金跌幅最大,凈值跌幅5.57%;華寶海外中國成長混合基金跌幅最小,凈值下跌為1.37%。

  或迎贖回潮

  2017年四季報顯示,截至去年四季度末,共有32只基金持有美股資產占基金凈值的比例在50%以上,其中19只持有比例在90%以上。

  滬上一位基金經理對《金證券》記者表示,“此輪美股市場下跌,主要因前期漲幅過大獲利回吐影響,並非基本面的問題。目前美國經濟基本面依然強勁,加息周期才剛剛開始,利率水平還沒有傷害實體經濟,牛市進程短期難以結束。此外,雖然港股短期出現調整,但估值水平仍處於歷史低位,未來整體走勢不會受到影響。”

  值得註意的是,此次美股暴跌前,QDII就一直經歷著凈贖回。從2017年各季度看,QDII基金分別被凈贖回41.39億份、121.26億份、49.32億份和64.41億份,合計凈贖回276.38億份。去年收益率前20名的QDII基金,合計被凈贖回24.93億份,其中僅有8只去年份額增加。從單只產品來看,去年全年僅有31只QDII基金份額有所上升,占比約為26.5%。11只QDII基金全年份額縮水幅度達七成以上,全年被凈贖回幅度達八成以上的QDII則有4只。

  上述基金經理對《金證券》記者表示,隨著滬港深基金陣營的不斷壯大,QDII基金的吸引力大幅降低。此外,去年QDII賺錢效應顯著,但經歷了這幾天的大跌後,或許QDII將迎來一輪贖回潮。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《美股巨震 QDII基金可能迎贖回潮》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。