我已授權

註冊

今年發行規模超100億基金達3只 “爆款”基金頻現為哪般

2018-02-09 07:48:48 中國經濟網  周 琳
“爆款”基金頻現為哪般

  出現“爆款”基金主要有基金經理自身影響力和市場“走牛”兩方面因素,但並不是“爆款”基金就一定賺錢。對於限量版、爆款、明星基金經理等熱門營銷手段,投資者應有理性認識——

  不論是普通基民,還是基金公司的銷售人員,今年以來最大的感受一定是“新基金賣瘋了”。自興全合宜基金宣布募集規模超過320億元以來,截至2月6日,今年發行規模超過100億元的“爆款”新基金數量已達3只,規模超過50億元的新基金超過10只,尤其是新發行權益類基金數量遠超2017年同期。對投資者而言,該如何看待基金發行火爆現象?又該如何選擇“爆款”基金?

  久違的權益基金熱潮

  1月16日,僅募集1天的興全合宜基金宣布結束募集,最終成立規模達327億多元,比原定募集截止日1月22日提前5天之多。

  Wind資訊顯示,截至2月6日,今年以來處於發行期的新基金有174只,新成立基金數量達86只,其中新成立的權益類基金達61只,遠高於去年同期的34只。這是自2015年基金發行熱潮出現以來,時隔2年再現新發權益類產品熱銷的盛況。

  出現“爆款”基金主要有基金經理自身影響力和市場“走牛”兩方面因素。天風證券分析師吳先興表示,目前基金發行中由明星基金經理管理的基金往往會被爭相搶購,沒有過去業績支撐的基金經理會較難募集到資金。

  伴隨著2018年開年A股市場連續走高,權益類基金也掀起發行熱潮。格上研究中心研究員王聯表示,今年1月A股市場活躍度整體上較2017年12月上升明顯,1月份滬深兩市日均成交額為5194.29億元,較2017年12月份上升37.28%。從大類資產配置角度看,今年大多數知名陽光私募基金管理人也表達了對權益類資產的偏愛。

  和聚投資首席策略分析師黃弢表示,從市值角度看,2018年資金或更傾向於配置中等市值股票,核心關註因素不是市值本身,而是在我國當前經濟發展背景下,無論是一線龍頭還是二線龍頭都有很多投資機會,尤其是對於估值不高的中小盤股票,比較容易受到權益類基金關註,這也是基金發行熱潮出現的重要原因。

  “爆款”基金優劣需看清

  在普通投資者印象中,規模超過100億元的“爆款”基金,往往在市場“走牛”甚至已到達牛市頂點時才出現,這些產品的倉位和業績比較難琢磨,如何判斷“爆款”基金該不該買?

  吳先興認為,影響權益類基金業績的排名因素主要有三方面:一是基金倉位,二是市場環境,三是市場風格。對投資者來說,首先要關註“爆款”基金的倉位是否受到限制、變化的幅度和靈活性與市場真實走勢相比有哪些優勢等;其次,超100億元的基金發行後,應關註市場環境發生劇烈變化的情況以及牛熊市轉換的情況;第三,“爆款”基金發行後,應密切關註市場風格劇烈轉換的情況。

  Wind資訊統計顯示,2006年初至2017年10月,所有首發規模超過100億元的權益類基金約有41只,這些“爆款”基金在最初3個月的業績表現並不如預期。在最初管理的3個月內,41只爆款基金中大部分產品的業績排名僅列全部同類基金的後50%。

  多數“爆款”基金歷史業績欠佳的原因何在?業內人士表示,首先,由於受發行時間點限制,“爆款”基金往往在牛市頂點或者市場熱度提升時發行並成立,在牛市中,倉位較高的“爆款”基金尤其是股票型基金雖然能夠在開始取得較好業績,但在牛熊風格劇烈轉換時,很可能受到市場行情變化的影響而表現較差。

  其次,市場環境變化對以混合型基金為代表的權益類產品業績影響很大,尤其是遇到疊加外部市場、政策變化、資金面變化等因素時,受限於國內對衝工具稀少,權益類產品一般很難找到真正的“避風港”,規模較大的基金業績更是受影響較大。

  再次,從市場風格看,自2015年以來,成長股和藍籌股之間的切換就時常發生,部分實施靈活配置策略的權益類產品表現明顯優於單純聚焦於某類主題的公募基金,投資者在選擇“爆款”基金時不應過於偏愛某一類主題或某一類型風格,即便是此前大熱的消費升級主題基金,也可能會在未來的風格切換中失寵。

  從持有風險看,“爆款”的股票型基金由於權益類倉位較高,海量資金可選擇股票不多,一般比較容易“紮堆”某些個股,而混合型基金由於倉位靈活,並不存在明顯的“紮堆”現象。因此,投資者對於“爆款”股票型基金的選擇和持有時間應更加慎重,避免短期個股回調帶來的風險。

  非理性現象需警惕

  對於限量版、爆款、明星基金經理等熱門營銷手段,投資者應有理性認識,並非“爆款”基金就一定賺錢。

  1月23日,中國證監會機構監管部下發的2018年第1期《機構監管情況通報》明確指出,近期權益類基金持續熱銷,既有市場環境改善、基金管理人品牌基礎、基金經理過往業績表現等積極因素的影響,也需關註“追熱點”“捧明星”“過度營銷”等非理性因素的苗頭。

  通報下發後,東方紅睿澤、富國成長優選3年定開等熱門基金就分別采取了設定認購上限等規模控制措施。最新消息顯示,部分“爆款”基金最終募集規模可能有所回調。富國基金(博客,微博)相關人士表示,出於對投資者負責和利於基金管理的考慮,並不希望募集過大的規模。

  金牛理財網分析師宮曼琳認為,“對於偏股型基金來說,過大體量一般與良好業績不可兼得。對基金而言,優質投資標的是有限的,規模過大會攤薄平均收益。同時標的的價格會隨著基金的買入而被拉高,從而擡高基金的建倉成本。規模過大,也不便於基金靈活調倉。投資者沒有必要過分追求明星基金經理,更重要的是找到長期業績優異、回撤控制良好的基金經理,獲得長期穩健的收益,標準之一是看一只基金產品在3至5年的長期投資歷史業績中能否排在行業前列”。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《今年發行規模超100億基金達3只 “爆款”基金頻現為哪般》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。