註冊

一個重倉樂視網私募的悲喜三年

2018-02-09 07:18:49 21世紀經濟報道 
  本報記者 饒守春 北京報道

  2月8日,樂視網(300104,股吧)(300104.SZ)在以跌停開盤3分鐘後,即在逾20億元資金的湧入下打開跌停。

  但這一絲曙光,似乎已經與張軍(應受訪者要求,張軍為化名)無關。

  作為一家重倉樂視網的小型私募公司大股東兼負責人,在樂視網自1月24日復牌,並連續出現的11個一字跌停板中,張軍以“兩融”方式的持倉已經遭遇強制平倉。

  “如果重來一次,我不會選擇如此重的倉位買樂視網,但世上沒有後悔藥賣。”2月8日,張軍說。

  而在樂視網跳躍的盤面數據背後,註定有更多故事,將會作為A股市場未來投教工作的典故。

  從極度看好到悲觀被動

  21世紀經濟報道記者初遇張軍是在2017年7月17日下午。

  那一天,仍未從“樂視系”債務危機中脫身的樂視網,召開了被稱為“史上最短”的股東大會,以選舉包括孫宏斌等人進入上市公司董事會。

  作為樂視網的機構股東,張軍當天特意從深圳趕到北京,希望能通過面對面的方式與樂視網新董事會成員交流,對上市公司後期發展計劃,作一次最新的、徹底的了解。

  但隨後發生的一切並未如張軍所願,在那場股東大會中,面對在場投資者以及媒體的激烈提問,樂視網僅在提案進行投票後即匆匆結束,前後耗時不過15分鐘。

  這一次股東大會,導致張軍對持股樂視網的心態第一次生變。

  作為一家註冊地在深圳前海的私募機構合夥人,雖然公司成立於2013年,且直到2016年才取得金融牌照,能夠對外發售私募產品進行募資,但早在2015年8月,張軍即開始以個人賬戶多次買賣樂視網。

  “最開始以個人賬戶買的樂視網肯定是盈利的,但關鍵就在於公司拿到牌照後發了產品,然後又繼續買了樂視網,目前持有市值在3000萬元左右。”張軍說。

  談及當初的買入初衷,張軍表示雖然自己公司規模小,員工也只有寥寥數人,但長期以來一直堅持價值投資,“2016年年初的樂視網,無論是營業收入、凈利潤還是市盈率、成長性,都可算是互聯網企業中頗值得投資的標的”。

  然而正是這筆投資,隨著“樂視系”債務危機的爆發,不可避免地波及樂視網,使張軍最初的估計落了空。去年7月的股東大會後,張軍開始重新審視樂視網的未來,但相比此後心態的變化,當時仍顯樂觀。

  彼時,他告訴21世紀經濟報道記者,雖然“樂視系”出現嚴重的債務危機,但樂視網所具有的資產、業務仍算優質,加之孫宏斌入主董事會,成為上市公司董事長這一層因素的影響,只要樂視網早日復牌便不至於有太大影響。

  不過此後事態的發展再次出乎張軍意料,樂視網自去年4月中旬宣布停牌後,在停牌滿6個月時仍未復牌,並持續停牌至今年1月23日。

  停牌逾9個多月,樂視網多次出現利空,其中便包括賈躍亭遠走海外、樂視控股及其關聯方無法償還超過75億元關聯欠款,以及對樂視影業收購失利。

  “過去一直希望樂視網的停牌重組能有點成果,就算沒有進展也可以早點復牌,這樣不至於壞消息一直積聚,到復牌後集中體現在股價中爆發。”張軍說。

  “世上沒有後悔藥賣”

  “樂視網漲跌,已經與我沒有什麽關系。”2月8日,張軍略帶消沈地對21世紀經濟報道記者說。

  當天,樂視網股價在復牌連續11個跌停後,跌停板終於被撬開,股價也大漲超5%,吸引市場無數目光。此前2月7日,樂視網成交量即迅速放大,為次日跌停板的被打開埋下伏筆。但目前這一切於張軍而言,已是“陌生”的過往。

  在過去與張軍的接觸中,他曾數次提及自己持倉樂視網的市值與目前公司管理規模接近,同時此前買入樂視網的資金部分來自杠桿。

  “當初持有樂視網的3000多萬市值中,本金1600多萬,其余是融資融券買入的,說實話杠桿並不高,不到一倍,因為公司一直都計劃得很小心,”張軍說,“樂視網長期不復牌,我們面臨的資金成本壓力很大。”

  張軍透露,在樂視網遲遲未復牌的9個月時間中,公司已先後為此付出近300萬元的利息。而如今樂視網雖然在2月8日股價大漲,但在此前連續11個跌停中,張軍持有的樂視網股權已經出現爆倉。

  “2016年買入樂視網的價格在除權後的16塊附近,爆倉線大概是11塊,到8塊時我的本金就全部損失。我不僅將很難對公司客戶交代,自己的財富也會受到毀滅性打擊。”張軍說。

  Wind資訊數據顯示,2月8日,樂視網成交量8.78億股,成交金額達41億元,創下歷史天量。而在樂視網還未復牌前,為緩解公司的經營壓力,張軍曾一度動員公司員工走上開專車的道路。

  談及此次投資樂視網給自己帶來的經驗與教訓,張軍說第一點是自己認識到倉位過於集中所帶來的慘痛後果,同時也讓自己重新評估對“價值投資”的看法。

  “出於價值投資,我們重倉樂視網,但價值投資有時又容易讓人陷入陷阱,因為是出於對公司未來成長性的預期判斷,而這建立在對公司業績等各方面的評估中。但誰能知道2017年樂視網會在停牌後出現業績巨虧,而且恰好2016年年末的停牌和2017年的停牌我又都趕上了呢?”張軍說。

  同時,張軍也談及由於樂視網的長期停牌,使公司最終沒有抓住2017年A股向藍籌股、白馬股的行情轉變,這令其同樣懊惱。但他也坦承,目前只能如此,要為自己曾經的選擇買單。

  值得註意的是,也許在樂視網投資者中,類似張軍這樣的“融資客”數量並不少。根據去年10月27日深交所披露的數據,樂視網融資余額仍高達32.97億元,這一數據彼時排名全A股前30位,在創業板中僅次於東方財富(300059,股吧)(300059.SZ)。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《一個重倉樂視網私募的悲喜三年 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。