註冊

春節前貨基理財“倒計時” 部分產品即將暫停申購

2018-02-09 06:31:00 上海證券報  ⊙記者 金蘋蘋

  ⊙記者 金蘋蘋 ○編輯 長弓

  春節長假將至,為防止資金套利,部分貨幣基金按照慣例開始“閉門謝客”。2月份以來,多家基金公司發布公告稱,公司旗下的貨幣基金將在春節前夕暫停申購或暫停大額申購。

  業內人士提醒,對於希望持有貨幣基金過節的投資者而言,利用貨基進行短期理財已開始“倒計時”。隨著春節假期臨近,還將有更多的貨幣基金加入暫停申購的大軍。

  東方財富(300059,股吧)Choice資訊統計數據顯示,截至本周四,2月份以來已經有37只貨幣基金發布公告,明確表示在春節期間將暫停申購或暫停大額申購。諸如南方天天利、華寶添益、華夏貨幣、博時天天增利、匯添富添富通等基金均表示將在春節假期前開啟暫停申購模式。

  記者查閱公告發現,目前已發布公告的貨幣基金的暫停申購起始日大多為2月13日。這意味著加上本周五,僅剩下2個交易日供投資者進行申購。而節前的最後2個交易日,多只貨幣基金其實已經“關門謝客”了。

  滬上某基金公司人士表示,與股票基金、債券基金及其他基金不同,在節假日期間,貨幣基金不受證券市場休市的影響,仍享有收益;且收益率通常高於一年期定期存款的利率水平。在年末等特殊時點,由於流動性趨於緊張,部分貨幣基金的收益率甚至可達到年化5%以上。套利資金假如轉向申購收益率較高的基金產品,在短期內就可以獲得較為可觀的收益。

  “如果貨幣基金在節前臨時遭遇大批申購,短時間內這些增量資金並不能馬上找到相應的投資標的進行有效運作,但根據相關規定,當日申購的基金份額在下一個工作日起即可享有基金收益的分配權益。這些短期資金的進入會攤薄基金收益,對現有的投資者是不公平的。因此,不少基金公司打出了"暫停申購牌"。”該人士解釋道。

  至於當前貨幣基金的收益率水平,根據東方財富Choice資訊統計,截至2月7日,全市場670只貨幣基金中,有20只貨幣基金的7日年化收益率已超過5%,最高的華夏天利貨幣B的7日年化收益率甚至達到了5.85%;而7日年化收益率超過4.5%的貨幣基金數量也有167只,占比達24.9%。

  業內人士表示,在貨幣基金攬客進入“倒計時”階段,需要申購貨幣基金的投資人要抓緊時間,以免錯過不同基金產品的規定時間,浪費長達7天的收益。一般基金公司都會提前發布產品暫停申購的公告,投資者可以予以關註。

  需要提醒的是,即使相關貨幣基金沒有提前暫停申購,投資者也要在節前的倒數第二個交易日(也即2月13日)的收盤前買入,這樣才能確保假日收益。否則,在最後一個交易日買入,假期收益是無法獲得的。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《春節前貨基理財“倒計時” 部分產品即將暫停申購》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。