註冊

股市閃崩潮下美債反彈 中國債基經理靜候入場

2018-02-07 07:46:58 第一財經日報 

  周艾琳

  北京時間周一(2月5日)淩晨收盤,美股閃崩持續,且比上周五有愈演愈烈之勢。標普500指數收跌113.14點,報2648.99點,跌幅4.10%,創2011年8月份以來最大單日跌幅。恐慌情緒隨即在亞太股市蔓延,港股、A股、日韓股市普跌。

  上周,股市估值過高、通脹和加息預期升溫導致“股債雙殺”,不過周一美債有所反彈,中國債市也並未受到海外利率攀升預期的影響,收益率小幅下降。截至北京時間2月6日14:40,中國十年期國債收益率報3.915%,美國十年期國債收益率報2.719%。

  富達國際基金經理余國維對第一財經記者表示:“目前的整體經濟環境仍然穩健,至今公布的企業盈利普遍較好,因此本次跌市或由技術性因素所致,可能受到量化交易或算法交易的驅動。”長期而言,交易員普遍認為美債近期反彈後,“債熊”格局仍然難改。

  就中國債市而言,苦苦掙紮了一年多的基金經理們在等待收益率見頂後的入場時機。“美國加息、收益率曲線走陡,這在現階段很難大幅傳遞到中國債市,中國收益率前期的基數已經頗高,二季度如果經濟放緩、通脹無擡頭壓力,債市則有長期布局的機會。”中航信托宏觀策略總監吳照銀對記者表示。

  記者了解到,眼下多數中外資機構的債券基金經理仍在觀望狀態,短久期的保守操作仍較為普遍,他們預計,若二季度前後中國十年期國債收益率觸及4%~4.2%,監管新規正式落地後,將是較好的入場時機。

  美債反彈難改“債熊”

  眼下,盡管機構預計此前遭遇拋售的美債或出現一絲喘息,但各界對於“債熊”的預期基本確立。

  資深美股交易員、清溪資本合夥人司徒捷對第一財經記者表示,近期交易員都對美股持謹慎態度,“反彈買入”的思維或將向“反彈減倉”轉移,近期美債可能會受到追捧。

  但他也表示,“債熊”長期基本成立。“7~10年債券ETF走勢此前已經跌破200周均線,更加看熊的是,2017年年終的反彈最終被按下去了,1~3年短期美債的價格走勢也基本可以說是遭遇雪崩了。”

  “市場可能太過自滿了,如果之前的思維慣式是美聯儲說加息4次,市場認為只加息1次,那麽今年這種情況必定不會再重復,一旦緊縮超出預期,市場波動性將大幅攀升。”渣打銀行全球宏觀策略兼外匯利率研究首席策略師EricRobertsen對記者表示。

  JamesBateman也對記者稱,市場普遍預測的通脹和工資增長預期過低,實際水平有可能超出市場所料,繼而影響預期中的加息幅度,利率中樞或超預期上移。

  “通過對影響名義利率的因素進行拆解後,我們發現通脹預期的明顯擡升是推動名義利率大漲的主要因素(這與近期油價大漲和稅改落地後的樂觀預期有很大關系),而實際利率自2017年以來則基本維持窄幅波動,近期才小幅擡升。未來在更好的增長、更高的通脹以及更快的加息背景下,美債長端利率中樞仍有上行空間。”中金海外策略師劉剛表示。

  中國債基短久期等候入場

  一般而言,中國債市會擔憂美國利率中樞上移的溢出效應,不過,目前各界認為這一影響有限。

  “國內去杠桿、資管新規等強監管的影響已經導致中國債券收益率提前大幅攀升,底子已經打高了,外加後期中國通脹預期並不強烈,因此美國的溢出效應有限。”吳照銀告訴記者。

  不過,中外資基金經理也普遍預計,中國國債利率中樞目前尚未見頂。

  “我們從去年開始就一直維持短久期的操作策略,根據一些通脹細分數據,我們認為上半年經濟大致無憂,通脹仍可能存在一定上行壓力,部分監管細則尚未落地,預計十年期國債收益率可能會到4%~4.2%。”富達利泰債券投資總監黃嘉誠對第一財經記者表示。

  “雖然買同業存單是保守策略,但它不能代替利率債,基金仍需要維持一定利率債倉位,因此短久期仍是主要操作策略。但一個季度後,如果收益率到了4%~4.2%,也可以考慮長久期配置。”他解釋稱。

  眼下,市場的疑惑在於,一方面是去杠桿下整體流動性、貨幣投放收縮,利空債市,另一方面是非標回表、非標轉標,推升債券等標準化產品需求,但如果就“凈影響”來看,究竟對債市是利好還是利空?

  中泰證券認為,目前債市的主要矛盾依然是銀行業務收縮與社會融資需求緩慢下降的組合,廣義流動性衝擊使得近期債市難以出現趨勢性機會。而在銀行收縮過程中,兩類資產可能會表現相對更好:一類是以基礎貨幣配置資金為主的國債;一類是當同業存單規模逐漸萎縮後在資產端起到替代效應的短久期信用債。

  從長期來看,銀行廣義流動性的收縮會對實體經濟產生一定影響,當非標受限的效應逐漸顯現,銀行的資金投向更加純粹時,就有助於降低全社會融資成本,加之銀行對非銀的信用收縮接近尾聲、重新達到平衡之後,則有可能出現社會融資需求速度快於資金供給收縮速度的局面,屆時利率將重新迎來下行機會。

  此外,第一財經記者了解到,外資的配置盤也可能對中國利率債市場起到支撐作用。“我們的歐洲團隊已經在探討通過何種渠道加倉中國債市,目前收益率、匯率都對外資極具吸引力,主要尚在探討的還是稅制、評級和資金流入流出順暢性的問題。”一位外資債券投資經理告訴記者。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《股市閃崩潮下美債反彈 中國債基經理靜候入場》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。