註冊

分析人士認為CTA基金加速美股大跌

2018-02-07 02:13:00 中國證券報 

  本報記者 吳娟娟 實習記者 李惠敏

  新任美聯儲主席鮑威爾一上任便遭遇黑色星期一。對於此次美股暴跌,分析人士認為,作為量化基金的一種產品,CTA基金發揮了推波助瀾的作用。

  大跌始於非農數據公布後

  上周美國勞工部公布的非農就業報告顯示,1月非農就業人數增加20萬人,經濟學家預期18萬;平均時薪同比增長2.9%,高於經濟學家預期的2.6%,且創2009年6月以來的最大增幅;12月平均時薪同比增幅從2.5%修正為2.7%。薪資強勁增長推升通脹預期。

  領航投資亞太區首席經濟學家王黔此前表示,主流美國投資者認為,2018年可能會有2-3次加息,如果實際通脹支持超過3次加息,市場將措手不及。上周公布的非農數據無疑增加了加息數量超過三次的可能性,不少分析人士將美股大跌歸於此。同時,從歷史來看,美股估值處於相對高位,王黔認為此時市場脆弱,對下跌並無準備。

  標普指數跌破轉折點

  同時,部分分析人士還認為CTA基金加速了美股的下跌。

  高盛在研究報告中指出,過去幾年在牛市中迅速崛起的量化對衝基金加速了市場下行。高盛認為,標普指數2735點是趨勢轉折點,觸發了CTA量化基金的激進拋售。值得註意的是,周一標普指數從2750點下挫至2649點,正好越過了這個趨勢轉折點。

  CTA基金如何加速大跌?一位曾供職於SAC的交易員告訴記者,美股長期波動率低迷,不少CTA基金采取做空波動率策略。市場大跌往往伴隨波動率驟增。做空波動率策略下,多頭倉位驟增。交易員需要砍掉多頭倉位平倉,因此市場加速下跌。根據高盛的報告,目前CTA基金總的管理規模達7000億美金。很多基金同時操作足以令市場下行壓力驟增。

  除了CTA基金,部分人認為風險均衡策略也難逃其咎。過去幾年流行的風險均衡策略基於波動率配置資產,即低波動率資產多配,高波動率資產少配。由於債券的波動率顯著低於股票,通常風險均衡策略下組合中債券占比非常高。此次美國市場股債雙殺,采取風險均衡策略的基金則需要同時拋售債券和股票,以便在回避市場風險的同時保持策略均衡,拋售的股票又加速了美股的下跌。而業內人士預測使用此策略的基金總資產管理規模達5000億美元,這些基金同時拋售,市場下行壓力驟增。

  分析人士表示,上述基金或者資產配置策略,在市場大幅波動時常引發市場上大規模同步操作。事實上,市場大跌時,觸發大規模同步操作的設置常常成為替罪羊。1987年美股崩盤時,當時流行的組合資產險令基金在大盤下降到一定的幅度時自動拋售指數,而基金同步操作加劇崩盤,組合資產險也被認為對1987年崩盤負有責任。

  不過,因諾資產CEO徐書楠認為,從統計學上說,盡管CTA基金的拋售與市場走勢有關聯,但並不能說CTA基金的拋售造成了市場崩盤,更不能隨意遷怒於某一種策略或交易工具。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《分析人士認為CTA基金加速美股大跌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。