註冊

主動債基密集調倉 資產配置呈現四大趨勢

2018-02-05 01:05:58 中國基金報  李樹超
主動債券開放型基金倉位情況單位:億元
主動債券開放型基金倉位情況單位:億元

  數據來源:海通證券(600837,股吧)李樹超/制表

  中國基金報記者 李樹超

  從2017年四季度以來開始調整的債市,今年迎來橫盤整理期。債市大幅波動期間,主動債基也迎來密集調倉和配置資產的再平衡。

  據中國基金報記者行業調研和債基四季報統計,近期主動債基(包括純債、可轉債和偏債債券型基金)資產配置呈現四大趨勢:一是權益倉位下降,純債倉位上升;二是利率債配置增多,信用債配置萎縮;三是高評級信用債配置增加,低等級信用債倉位降低;四是主動債券重倉債券久期明顯縮短。

  權益倉位下降

  純債倉位上升

  Wind數據顯示,去年四季度中債總財富指數下跌0.87%,今年以來已經止住下跌勢頭,截至2月2日,中債總財富指數今年以來漲0.48點報收168.38點,漲幅為0.29%,部分收復去年跌幅。

  股市也在去年11月中旬出現一波調整,上證綜指區間跌幅上百點,與債市的低迷遙相呼應。

  股、債大幅調整期間,主動債基資產配置上也在悄然變動。海通證券研報數據顯示,截至 2017 年末,主動債券開放型基金的權益倉位為2.87%,較三季度末下降0.06個百分點;純債倉位為100.87%,較三季度末上升0.96個百分點;存款倉位為3.31%,較三季度末下降0.57個百分點。

  北信瑞豐基金固收部負責人鄭猛表示,主動債基權益倉位有所下降,主要是因為股市去年11月開始下跌,加之臨近年末排名,基金經理更希望權益倉位收益落袋為安。

  中加基金投資研究部副總監、固定收益部總監閆沛賢也認為,權益倉位下降可能與自去年11月中旬開始的權益市場下跌有關。

  利率債、可轉債配置增多

  信用債配置減倉

  從券種間的配置看,主動債基配置以短端利率債為主,信用債配置在降低。數據顯示,主動債券開放型基金去年末利率債倉位為31.96%,較三季度末上升1.38個百分點;信用債倉位為68.91%,較三季度末下降0.41個百分點。

  此消彼長之間,顯現了基金經理保守的配置策略,也體現了市場對信用債市場的謹慎情緒。

  泓德裕泰債券基金經理李倩認為,去年四季度債市再度聚焦監管,在形勢不明朗的情況下,市場情緒比較脆弱。受悲觀預期主導的債市脫離了基本面、資金面走勢,連續調整:一方面,盡管當前信用債絕對收益率正處於歷史80%分位數,但信用利差仍然處於歷史分位比較低的水平;另一方面,去年11月出臺的資管新規導致委外萎縮,而過去這部分資金主要配置在信用債方面,市場預期這一規定之下若有調整,必然帶來信用債的大幅調整。

  閆沛賢表示,信用債配置減少與跨年資金緊張、基金主動賣出信用債降杠桿、減少融入資金量有關。

  鄭猛也認為,受監管政策影響,市場開始對信用風險,尤其是低等級信用債有所擔憂,而利率債配置偏多,主要是因為去年四季度利率債收益一路上行,配置價值凸顯,交易機會顯現,導致利率債配置倉位有所上升,“但總體感覺調倉幅度不大,倉位改變並不明顯”。

  增加高評級信用債配置

  降低低等級倉位

  從高、低等級個券的配置比例來看,基金經理近期調整了債券持倉結構,通過擡升組合評級來抵禦市場風險。

  海通證券研報統計顯示,從去年四季報看,高等級信用債倉位約為53.23%,較三季度末上升0.44個百分點;低等級信用債的倉位約為15.68%,較三季度末下降0.85個百分點。

  鄭猛認為,公募增配高等級信用債,主要是因為監管政策偏嚴,信用利差仍在低位,導致低等級信用債風險較高。這也反映了基金經理對債券市場的謹慎情緒,無論是利率風險還是信用風險,提高持倉評級可以在年底前減輕負擔,來年能有更好收成。

  閆沛賢也認為,在貨幣政策保持中性、監管趨嚴、清理影子銀行和表外資產、宏觀穩杠桿的背景下,增加高評級債券比重是理性的選擇,反映了市場對於未來信用風險暴露的擔憂。減少低等級信用債,是因為市場對未來低等級信用債特別是民企和低行政級別的城投債爆發信用風險存在潛在的擔憂。

  重倉債券久期明顯縮短

  從重倉券的久期變化情況看,數據顯示,截至2017年四季度末,主動債券開放型基金重倉券的久期為1.50年,三季度末這一數值為 2.13年。由此可見,主動債基重倉債券久期在四季度明顯縮短,體現了行業對債市後市相對悲觀的情緒。

  李倩表示,2017年前三季度,市場對宏觀經濟預期相對比較悲觀,市場普遍預期經濟將呈現前高後低的走勢,但去年宏觀經濟整體韌性較強,四季度債市大幅下跌。而在資管新規出臺的大背景下,市場預期出現了改變,持券久期相對縮短。

  閆沛賢也認為,縮短久期主要因為市場認為2018年央行中性貨幣政策、嚴監管和全球主要發達國家和發展中國家經濟同步復蘇共同作用下的長端利率還將上升,也代表了行業對於未來一段時間債市較為謹慎的態度和對長端利率上行的擔憂。

  鄭猛則表示,主動債券重倉債券的久期顯著縮短,可能表示大家對後市較為悲觀,也可能是因為臨近年末需要控制波動。

  “在去年四季度股債雙殺和年底因素下,主動債基權益倉位和久期有所減少。同時,受監管影響,利率債和高等級債券受到青睞,市場對債市仍偏謹慎,對信用風險有所擔憂,也可能是大家想減輕負擔,為來年做好業績打下基礎。”鄭猛稱。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《主動債基密集調倉 資產配置呈現四大趨勢》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。