註冊

三因素共振 QDII基金賺錢效應下份額持續縮水

2018-02-05 01:06:30 中國基金報  張燕北

  中國基金報記者 張燕北

  港股美股延續了去年強勁之勢屢創新高,QDII基金今年首月漲幅居前,多只產品取得了超過10%的收益。

  然而值得一提的是,作為去年平均收益率領先的基金類型,QDII基金賺錢效應之下份額卻不斷縮水。Wind數據顯示,2017年以前成立的QDII基金有117只基金,其份額連續4個季度下降,從年初的892.68億份一路下滑到年末的679.92億份。

  具體而言,上述117只QDII基金在去年4個季度分別縮水17.73億份、 94.28億份、39.31億份和61.44億份。

  從單只產品來看,去年全年僅有31只QDII基金份額有所上升,占比約為26.5%。11只QDII基金全年份額縮水幅度達七成以上,全年被凈贖回幅度達八成以上的QDII則有4只。

  需要註意的是,多只業績靠前的QDII基金也遭遇了凈贖回。統計顯示,去年凈值增長率超過30%的QDII基金共有18只。其中僅有8只份額有所增加,其余10只績優基金去年全年份額合計減少38.58億份。

  在平均收益率接近6.5%的背景下,QDII基金份額為何不升反降?記者采訪了多位業內人士,上海證券基金評價研究中心一位高級分析師認為,滬港深基金陣營的不斷壯大,使QDII基金的吸引力大幅降低。具體來看,對於註重流動性的投資者而言,QDII基金贖回時需要等待7天至10天,而滬港深基金交易無需境外托管行和境外券商進行交易和清算,效率更高。另一方面,新發滬港通基金的申贖、交易和清算、托管費用在港股通通道下均與傳統A股基金一致,資金成本遠低於QDII基金。

  滬上一位公募QDII基金經理則坦言,多只QDII基金規模偏小,投資者或會繞道而行。記者統計發現,前述成立於2017年以前的117只QDII基金中,20只產品的最新凈值規模已低於清盤紅線,占比約為17.1%。這類迷你產品為基金經理的投資造成較大困難的同時,投資者也不會選擇。“由於規模小、吸引力下降,進一步引發縮水規模更小,目前部分QDII基金遇此尷尬局面。”他說道。

  QDII額度的長期緊張也為投資者帶來不便。深圳一老牌公募滬港深基金經理表示,外匯局已經連續數月未批新的QDII額度,但近兩年機構委外資金借道QDII出境需求旺盛,以增加美元資產,對衝人民幣貶值風險,基金公司用於公募產品的QDII額度便進一步收縮。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《三因素共振 QDII基金賺錢效應下份額持續縮水》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。