我已授權

註冊

偏股新基金募資近千億 多只爆款產品快速建倉

2018-02-05 00:17:00 證券時報 

  數據來源:Wind 翟超/制圖

  今年剛過1個月,偏股新基金的募集規模就逼近1000億元大關,成為A股市場重要的新增資金來源。

  從近期公布的基金凈值走勢來看,有不少新基金成立後建倉迅速,其中就包括發行時獲得資金追捧的爆款基金。

  五大基金募集超600億

  Wind數據顯示,截至2018年2月2日,今年以來已有61只偏股基金產品(含主動股票、混合、指數三類)成立,募集規模達到了983億元,其中,募集規模超過20億元的爆款基金達到12只,貢獻了近780億元的規模,貢獻比例約八成。

  其中,興全合宜首募規模達到了327億元,嘉實核心優勢首募規模超過89億元,華夏穩盛、東方紅睿澤三年定開、華安紅利精選的規模分別為78.17億元、71.06億元和50.23億元,為今年以來最熱銷的五大偏股基金產品。

  此外,富國成長優選三年定開、匯添富價值創造、圓信優悅生活、中歐時代智慧、交銀持續成長等7只偏股基金募集規模都在20億元以上。

  對比2017年的情況,這一年全部偏股基金的募集金額只有3100多億元,2018年短短一個月募集的金額已接近2017年全年募集金額的1/3。

  凈值變動反映建倉快慢

  雖然近期不少板塊和個股出現了較大幅度的調整,但依然有不少新成立的基金開始建倉。數據顯示,從凈值走勢來看,開年以來成立的60多只A股新基金中,部分基金跌幅超過了0.5%甚至1%,其中有多只爆款基金。

  具體來看,除了2月1日剛成立的嘉實核心優勢、富國國企改革凈值尚未出現變化,已有多只爆款基金僅成立幾天,凈值便有了較大的漲跌。

  例如一只成立於1月中旬的新基金,成立後的第二周凈值基本沒變,但2月2日披露的凈值跌幅接近1.4%,這一跌幅顯示該基金已經快速建倉。

  另一只基金在成立後的第二周,也就是1月22日到26日的一周跌幅達到1%,但上周凈值小幅上漲0.09%,這就顯示該基金已經快速建倉,否則不會在成立的第二周凈值就下跌1%。

  成立於1月31日的東方紅睿澤三年定開和富國成長優選三年定開,截至2月2日的凈值漲幅分別為0.42%和0.52%,顯示出這兩只基金在市場大跌中建倉不少,已經從股市超跌反彈中受益。

  成立於1月23日的327億元“巨無霸基金”興全合宜,在成立的當周凈值小幅上漲0.08%,第二周,也就是1月29日到2月2日凈值跌幅為0.66%。

  此外,其他新基金中也有不少迅速建倉案例。例如深圳一只成立於1月19日的基金,在1月29日到2月2日的周凈值跌幅超過1.8%,也有一些偏股基金上周凈值跌幅在1.5%左右。

  當然,也有不少新基金把握住近期行情,凈值表現突出,例如,成立於今年1月12日的諾德新宜至今凈值漲幅達4.21%。

  對基金公司來說,選擇此時發行偏股基金產品,本身就是基於對股市中長期看好,因此不少偏股基金發行後,選擇了較快速度建倉。

  北京一位新基金的基金經理表示,在今年以來的開門紅行情中,來自機構的增量資金起到了不小的推動作用,其中就包括新基金。股價短期波動很正常,如果目標公司的價格已經具有較高的安全邊際,便可以考慮建倉買入。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《偏股新基金募資近千億 多只爆款產品快速建倉》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。