註冊

樂視網本周迎開板關鍵日 資金湧入重倉基金謀套利

2018-02-05 00:17:00 證券時報 

  多家公募基金按13個跌停對樂視網(300104,股吧)進行估值,本周五剛好為樂視網復牌後的第13個交易日。重倉樂視網的基金已有資金湧入套利,相關基金是否應當暫停申購以防套利引發市場關註。

  1月24日,陷入資金鏈危機的樂視網在停牌9個多月後復牌。復牌前,多家公募基金對樂視網股價預估13個跌停(跌幅74.5%),到上周五已出現8個一字板跌停。

  不過,也有資金較為樂觀。一些預估樂視網不會出現13個跌停的資金,已經通過申購或買入重倉樂視網基金的方式,布局樂視網早日開板的套利機會。數據顯示,重倉樂視網的基金已有大量資金流入,這些基金此前都將樂視網的估值下調至3.91元左右(約13個跌停)。

  樂視網究竟會有多少個跌停誰也說不準,有市場人士認為,由於樂視網估值具有不確定性,重倉該股的基金在遭遇大量資金湧入的情況下,應考慮暫停申購,防止資金流入攤薄存量投資者分享樂視網提前開板的收益。

  市場關註樂視網

  本周能否打開跌停

  1月24日,停牌9個多月的樂視網終於復牌,隨後便是毫無懸念的持續跌停,截至目前,已經出現8個縮量一字跌停。而此前多家基金給出的約3.91元的估值,相當於樂視網跌13個跌停。在8個跌停後,本周的5個交易日,是繼續跌停,還是提前開板引發關註。

  8個跌停,樂視網的成交額為9573萬元,日均成交額約1200萬元。從交易席位來看,主要是營業部遊資在進行博弈,偶爾也有機構席位賣出。1月26日,一家機構幸運賣出549萬元,避免了之後的繼續跌停。

  本周開始,樂視網大概率繼續跌停,如果再連續5個交易日跌停的話,股價就達到了公募基金預估的3.91元附近。有市場人士預計,本周樂視網可能打開跌停板,這也是重倉樂視網的基金獲得資金大量湧入的原因——獲取提前開板的套利收益。

  在停牌期間的2017年11月份,中郵創業、嘉實、華安、工銀瑞信等旗下有基金持倉樂視網的基金公司,對樂視網估值進行了調整。中郵創業基金對樂視網給出的估值為3.92元,嘉實、華安、工銀瑞信基金等給出了3.91元的估值。根據停牌前(高送轉後)樂視網15.33元的收盤價,復牌前公募基金對樂視網給出了13個跌停的估值。

  以資產重組之名停牌的樂視網以終止重組復牌,復牌後的1月31日又曝出預計2017年巨虧116億元的業績地雷。而且連續跌停後樂視網表示實控人賈躍亭持股可能遭平倉。

  40億資金申購重倉基金

  雖然1月24日復牌後,樂視網依舊持續有業績地雷等負面消息曝出,公募基金並未在13個跌停估值的基礎上進一步下調,但套利資金仍然繼續湧入持倉(重倉)樂視網的基金。

  由於普通開放式基金目前僅能看到去年底的規模,看不到近期份額的變動。而場內交易型基金份額變動有公開數據,從持倉樂視網的多只場內基金份額的變動得以一窺套利資金的動作:富國創業板指數、華安創業板50指數分級、工銀瑞信中證傳媒指數分級等場內基金都持有樂視網。

  先來看規模最大的分級指數基金富國創業板,該基金場內交易的A、B兩類子份額的場內規模,都從樂視網復牌前1月23日的31.77億份增至2月2日的39.30億份,份額“增肥了”23%。以最新的單位凈值計算,增量金額約為5.45億元。

  持倉占比較高的華安創業板50指數分級基金,其場內交易的子份額A、B兩類份額的場內規模,都從樂視網復牌前1月23日的1.21億份增加到2月2日的2.9億份,8個交易日驟增了140%,以最新的單位凈值計算,增量金額約為2.53億元。

  此外,工銀瑞信中證傳媒指數分級的場內A、B類份額,從1月23日的6884萬份增至7036萬份,份額增長了152萬份,增幅2.2%。

  近期市場震蕩幅度較大,上述基金仍獲得大量資金的凈流入,很大程度上與資金謀求樂視網復牌套利有關。

  值得註意的是,重倉樂視網的ETF(交易型開放式指數基金)並未對樂視網進行估值下調,因而並不存在套利的可能。不過,近期兩只重倉樂視網的ETF基金也獲得了較多資金流入。華安創業板50ETF的份額,從1月23日的3.44億份增加到2月2日的9.38億份,增幅173%,增量資金約為3.85億元。創業板ETF的份額從1月23日的33.19億份增至2月2日的51.47億份,增幅55%。以最新的單位凈值1.6058元計算,增量金額高達29.35億元。不知是否有資金“誤以為”可以套利而申購。果真如此則是一出“烏龍”,這樣不僅賺不到套利的錢,還要承擔樂視網股價下跌的損失。

  多只基金

  持有樂視網超4%

  公開數據顯示,截至2017年底,在估值下調至3.91元附近後,仍有多只公募基金持有樂視網的持倉凈值占比在4%以上,主要是中郵創業基金旗下的主動管理基金,還有華安、工銀瑞信基金旗下指數分級基金。

  華安創業板50指數分級基金,是目前持有樂視網市值占資產凈值比(持倉)最高的基金,截至2017年底,該基金持有樂視網股票471.03萬股,市值1841.74萬元,占基金凈值的8.86%。中郵雙動力是一只混合型基金,2017年底持倉樂視網127.57萬股,市值500萬元,占到凈值的6.29%。華安創業板50指數分級與中郵雙動力雖然持倉樂視網的股份絕對數並不算多,但由於基金規模偏小,因而樂視網持倉在基金凈值中占比較高。

  此外,截至2017年底,中郵核心競爭持有樂視網1101.26萬股,凈值占比為5.7%,中郵戰略新興產業、中郵信息產業、工銀瑞信中證傳媒指數分級持有樂視網的凈值占比分別為4.93%、4.78%、4.39%。這些基金都將樂視網估值下調至3.91元附近,持倉仍然較高,存在套利的可能性。

  以估值3.91元來算,若樂視網在第9個跌停板(5.95元)即本周一打開跌停,則相當於樂視網股價漲了50%;如果基金持倉4%不變,那麽相當於凈值上漲了2%。但是考慮到大量資金湧入申購,去年底持有樂視網市值占基金凈值的4%,這一持倉比例或會下降。此外,還需要考慮申購贖回的交易成本,以及期間基金持倉其他股票的漲跌情況。

  重倉基金

  是否應暫停申購引關註

  鑒於樂視網實際的跌停板數量不能確定,樂視網最終開板的有效成交價成為未知數,重倉樂視網的基金多按照3.91元的價格對樂視網進行估值,這其中就存在套利或攤薄原持有人利益的可能。

  假如樂視網在3.91元以上開板,相當於原有估值持倉樂視網的股價出現上漲,持倉樂視網的投資者原先調低的損失得到補償。

  在一些市場人士看來,這種套利行為可能對原持有人產生不利影響。在樂視網確定復牌之後,到樂視網股價能夠有效成交之前,基金公司應當主動暫停持倉樂視網的基金申購,以保護持有人的利益。不過,也有投資人士指出背後的兩面性,由於樂視網最終開板價(有效成交價)並不確定,甚至有可能超過13個跌停板,這樣的話,套利資金的湧入反倒可能幫助存量投資者攤薄損失。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《樂視網本周迎開板關鍵日 資金湧入重倉基金謀套利》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。