我已授權

註冊

QDII基金業績分化,房地產基金排名殿後!

2018-02-02 18:22:21 證券市場紅周刊  惠凱

  受益於2017年美股港股的大牛市,QDII基金受到投資者越來越高的關註。開年首月,重倉港股的QDII基金整體獲得了不錯的收益率,側重美股的QDII基金則稍遜一籌,特別是重倉美股房地產公司的QDII基金業績普遍墊底。

  如果將觀察周期延長,一月漲幅居前的QDII基金在2017年也都取得了不錯的收益,但油氣類基金卻普遍收益不佳,如華寶油氣基金凈值2017年出現了暴跌,原因是該基金重倉的石油采掘板塊並非是2017年美股風口;此外,2017年收益尚可的華夏大中華企業(600675,股吧)精選由於踩雷“神霧雙雄”,一月份基金凈值跌幅6%,未能延續上漲態勢。

  對於2018年的全球股市行情,多位基金經理相對更看好港股市場,四季度調倉亦顯示公募在削減美股的同時加大港股配置。

  QDII基金重倉港股收益頗豐,地產主題收益墊底

  2018年開年以來,全球股指上漲行情不改,一月恒生指數繼續飈漲9.92%,納斯達克上漲7.36%。就一月份表現而言,銀華、易方達、南方基金幾乎包攬了QDII基金月度收益榜前十,其中銀華恒生H股B表現最好,觀察其四季報披露的持倉,前十大重倉股中有7只為大盤銀行保險股,還重倉了中石油(H)、中石化(H)。得益於一月份大盤銀行股、保險股的暴漲,以及油價上行帶動“兩桶油”股價上漲,該基金一月區間回報達21.47%;此外,易方達旗下的5只QDII基金也在一月份取得了超過10%的收益,其中4只投向港股的產品中,四季度重倉股也基本都為“銀行保險+兩桶油”。

  記者註意到,在一月排名中,諾安全球收益不動產、廣發美國房地產人民幣、南方道瓊斯美國精選A/C等收益率最差。上述幾只產品主要投向美股房地產企業上市公司,且均重倉了西蒙地產、普洛斯、數字房地產、芬塔公司等。不止是一月份,諾安全球收益不動產、廣發美國房地產人民幣2017年的收益率也為負,其他三只基金的收益率也只有個位數,遠跑輸美股指數。為何在美股整體上漲的同時,房地產板塊卻走勢疲弱?廣發美國房地產人民幣的四季報顯示,受四季度美聯儲加息、縮表政策啟動,以及稅改法案通過的影響,房產業行業承壓明顯。

QDII基金業績分化,房地產基金排名殿後!

  油氣類基金收益墊底,華寶油氣成最大輸家?

  縱觀2017年全年,QDII基金中收益最差的還不是房產類QDII基金,而是油氣類基金,華寶標普油氣人民幣、華寶標普油氣美元、諾安油氣分別虧損15.41%、10.20%和8.91%。受益於地緣政治風險和產油國聯合減產措施,2017年美油暴漲逾11%,為什麽華寶油氣同期收益卻墊底?

  記者發現,華寶油氣並非直接追蹤油價,而是追蹤美股標普指數中的石油和油服公司,但石油板塊並非美股風口,以標普石油天然氣上遊股票指數為例,去年跌幅略多於10%。或許是受凈值影響,華寶油氣自2017年以來整體上處於贖回狀態,基金份額從去年1季度的50.18億份減少至年末的45.61億份。

  去年上漲19%的華夏大中華企業精選卻在今年首月下跌6%。觀察持倉記錄, 雖然是一只QDII基金,不過基金經理的投資更偏好A股。四季報顯示,基金經理第一大重倉股為神霧環保(300156,股吧),第四大重倉股為神霧節能。“神霧雙雄”自去年7月停牌後,今年1月17日復牌並連續3個跌停,華夏大中華企業基金凈值也被拖累。不過該基金的調倉也並非一無是處,四季度基金經理大幅加倉保利地產(600048,股吧),一月該股漲幅22%,多少對衝了“神霧雙雄”帶來的影響。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《QDII基金業績分化,房地產基金排名殿後! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。