我已授權

註冊

國際貨幣基金組織重申香港具備充分條件應對挑戰

2018-01-23 20:30:21 新華網  張歡

  新華社香港1月23日電(記者張歡)國際貨幣基金組織(IMF)在23日公布的評估報告中,再次肯定其在2017年11月29日就香港經濟及金融狀況作出的初步總結。IMF贊揚香港在過去十年致力於建立和鞏固強而有力的政策框架、充裕的緩衝空間,包括強大的財政儲備、穩健的規管與監管制度,並因此認為香港具備充分條件應對來自外圍及本地的挑戰。

  IMF重申繼續支持香港實施聯系匯率制度,認為香港作為高度開放型的經濟體,擁有龐大的及與全球接軌的金融服務業,聯匯制度是維持香港穩定的基石,是最適合香港的安排。同時IMF也支持香港繼續致力於把握國際金融中心的發展新機遇

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,歡迎IMF對香港的正面評價,憑借充裕的財政及金融緩衝空間,以及穩健的政策框架,相信香港有能力應對未來的挑戰。特區政府會更積極扮演“促進者”的角色,推動香港經濟多元發展,例如,努力提升市場素質和競爭力,鞏固香港作為國際金融中心和首選集資中心的地位,把握“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展所帶來的機遇。

  “展望未來,伴隨內地經濟穩步增長和持續開放,香港將繼續受惠其中。”陳茂波說。

  香港金融管理局總裁陳德霖表示,IMF一直以來對聯系匯率制度的支持充分說明這個制度的穩健性及對香港經濟和金融穩定的重要性。他也很高興IMF贊同香港鞏固銀行體系規管和監管架構的努力,以及提升國際金融中心競爭力尤其是基建融資和金融科技方面的工作。

  IMF代表團於2017年10月23日至11月3日到訪香港,代表團初步總結已於2017年11月29日公布。IMF執行董事會在2018年1月10日審議並通過評估報告,1月23日公布了評估報告。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《國際貨幣基金組織重申香港具備充分條件應對挑戰》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。