註冊

前海開源楊德龍:白龍馬股仍是2018年不二之選

2018-01-23 18:11:41 和訊基金 

  1月23日A股市場在銀行地產的帶領下繼續創反彈新高,上證指數走出近兩年來的新高,收復了熔斷以來的失地。楊德龍表示市場強勁走勢已經呈現出逼空行情,大家對A股慢牛行情的認可度也越來越高。這段時間市場的走勢,似乎慢牛行情已經加速,甚至變成了階段性的快牛。而去年漲幅較小的藍籌銀行和地產板塊在最近可以說是屢建奇功,大幅上漲,推動大盤不斷創反彈新高。現前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍做客新浪財經直播,與股民面對面就我為何一直力推白龍馬股的話題進行深入的探討,並做如下概述:

  2016年初市場最低迷的時候我提出A股將結束熊市展開千點大反彈,滬深300指數[股評]過去兩年已經漲了1500多點,上證指數受小盤股的拖累漲幅也接近1000點,可以說千點大反彈已經初步實現。2016年5月份的時候我首次提出A股慢牛行情時質疑聲很多,很多人不相信A股有慢牛行情。我一直給大家講A股將要展開3到5年的慢牛,現在經過2年的運行,大家對慢牛行情的認可度在逐步的提高,並深入人心。而在2016年初我就提出要堅定持有白馬股,堅守價值股,倡導價值投資理念,這兩年價值投資理念也是深入人心。

  這段時間A股走勢這麽強,我認為不僅是場外資金在入場,而是場外資金在跑步入場。在之前我講過新基金的發行量,新基金發行代表場外資金入場的意願。最近有一家基金公司的新基金一天賣了300億,今年以來主動權益的基金募集已經達到500億左右。買基金的客戶多數是有理財需求但又不直接炒股的客戶,這些資金加速入場一方面是A股市場確實呈現出賺錢效應,吸引這些資金入場;另一方面資管新規出臺之後,很多投資者無法買入高收益信托或者P2P等高息的產品獲得高收益,這些資金就流入到基金市場,流入到股市,推動了本輪股市的走強。在去年底資管新規出臺時我就提出資管新規出臺對A股市場是長期重大利好,因為資管新規有兩個核心的條款:第一、清理一些違規理財,比如P2P,高收益非標產品,清理掉這些違規的理財能夠讓更多的資金流入到基金股市這樣的合法理財市場;第二、打破剛性兌付,打破剛性兌付可以說對基金是非常有利的,因為基金既不能承諾收益也不能夠保本,而其他的剛性對付產品是有收益和本金保障的。比如信托、銀行理財等,打破剛性兌付後,這些產品將會和基金站在同一起跑線上,打破剛性兌付後這些這些產品的吸引力將會大幅下降,而基金作為專業機構的理財品種,具備比較專業的投資能力和穩定的業績,所以資管新規的出臺是有利於基金的發展,特別是公募基金的發展。

  這段時間地產和銀行的大漲,特別是銀行股的持續上攻,四大行股價創歷史新高,建行今天逼近漲停。很多人認為銀行股盤子大股價波動小,怎麽可能會有那麽大的漲幅,其實我認為銀行股之所以漲幅這麽大主要還是便宜,低估值、業績穩定,其實最主要的邏輯就是估值低,屬於傳統藍籌股。對於新的場外資金來說,與其去買高估值的小盤股,還不如買入估值比較小的銀行、地產等大盤藍籌股。這些場外資金入場後,建倉的首選還是我之前提出來的白龍馬股,白馬加龍頭。

  我給大家講講我為什麽要堅定的看好白龍馬股,其實邏輯非常簡單,經過2015年市場大幅波動後,投資者選股更加看重上市公司業績,而白龍馬股是行業龍頭,自然業績非常好。而龍頭股長期以來享受估值溢價,在行業內又有定價權和話語權,一般行業好的時候龍頭公司掙大錢,行業不好的時候龍頭公司趁機收購一些小的公司提高市場份額。這兩年為什麽不管是銀行還是白酒、消費、食品飲料,都是買龍頭股,就是這個原因。有人問為什麽股份制銀行不漲而四大行漲的好也是這個邏輯。白龍馬股理解起來也是非常簡單,業績增長穩定,行業地位高,一般是行業寡頭,處於行情前三名。過去40年改革開放,幾乎每個行業都經過了自由競爭階段,進入寡頭壟斷階段,寡頭具備大的定價權,具備最強的盈利能力,對於大資金來說,與其去投資實業跟寡頭公司競爭,還不如投資這些寡頭公司在二級市場的股票做寡頭的股東,因此龍頭股就會享受到估值的溢價。

  去年年底,由於市場資金面緊張,大盤出現了一波調整,白馬股也出現了一波調整。很多人就開始懷疑白馬股是否有泡沫,當時一些看空的人開始打壓大盤,甚至提出“慢熊行情”,我當時明確指出白馬股行情遠沒有結束,白馬股的每次調整都是上車機會。果不其然,元旦之後A股的白馬股大放異彩,帶領A股創出近年來的新高,上證50創出歷史新高。在過去十幾個交易日裏面上證指數只有一根小陰線,現在市場空頭已經坐不住了,再質疑市場慢牛行情已經是不得人心。

  從全球的角度來看,我跟大家講過A股的牛市只會遲到、不會缺席,美股是這輪牛市的龍頭,A股市場已經走出了牛市,可以說是處於牛市的初期,一些優質的白龍馬股已經漲起來,股價創歷史新高,已經是不容置疑的了。在確認牛市的前提下,我們去配置那些行業板塊,這是我今天要講的第二個重要話題。只有在堅持牛市的情況下,你才會敢於做多,最重要的是滿倉做多,然後去選擇好的板塊和好的股票。現在大金融大消費已經啟動,我們還可以繼續加倉大金融大消費類的板塊,其次在科技股方面可以加倉一些代表經濟轉型方向的科技龍頭,記住一定得是龍頭。例如新能源汽車,國產芯片,光伏,這些新興產業的龍頭股在最近出現了一波調整,從中線來看這些行業仍然是代表經濟轉型的方向,仍然有上漲的空間,所以建議投資者可以逢低去買入。只要對後市堅定信心,大家去買入白馬加龍頭股就是沒有問題的。

  在2016年整個市場最低迷的時候,我一直旗幟鮮明的看好A股,看好慢牛,很多人都質疑。現在市場已經達到將近千點的漲幅,質疑的人雖然減少,但是還是有人多人在質疑這輪牛市。我認為質疑這輪牛市的人不僅會錯過本輪慢牛行情的收益,而且極有可能將來在高位接盤。大家一定要有耐心和信心才有可能把握本輪慢牛行情的收益,抓住白龍馬股、保持高倉位是現在的不二之選。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《前海開源楊德龍:白龍馬股仍是2018年不二之選》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。