我已授權

註冊

對衝基金CIO:冒著“毀滅性”的風險 投資者在單邊押註通脹

2018-01-23 12:18:00 華爾街見聞 

  市場沈浸在通脹將永遠低迷的自滿裏,而一旦形勢稍有逆轉,收益將被嚴重摧毀。

  知名的對衝基金經理人、One River Asset Management的首席投資官Eric Peters在最新一期周報中作出上述警告。

  在過去兩年裏,全球央行們費盡心思試圖推高長期利率,使收益率曲線變得陡峭。但到目前為止,這一努力尚未奏效。

  在美國收益率曲線已經趨平至2008年金融危機以來最為平坦的水平,並引發了市場對收益率曲線出現反轉,進而導致經濟衰退的擔憂。

  Eric Peters在周報中寫道,當估值完全偏離長期標準時,市場可以繼續朝這個方向移動,但確實需要一個邏輯來合理化這種偏移。在互聯網泡沫時代,我們說服自己相信收入不再重要。在2007年,我們相信美國房價永遠不會下降。

  而這一次,投資者們全力押註通脹,更具體地說,是押註通脹將永遠不會走高。

  Eric Peters表示,當前在我們所處的世界裏,幾乎所有的金融資產估值都沒有計入10年期國債收益率。由於期限溢價陷入負值,國債收益率低位徘徊,而這些扭曲了所有金融資產的估值。

  這位“交易老兵”認為,正是央行非同尋常的貨幣政策試驗,再加上投資者對通脹將永遠低迷的自滿,導致了負的期限溢價。

  上一次,期限溢價陷入負值是在1960年代,而上一次債券市場波動性如此之低也是發生在1960年代,Eric Peters認為,這一切都與“通脹自滿情緒”有關。

  美國的核心CPI自1994年起就徘徊在1.3%到2%之間,而經濟數據已經爬升到極端水平,例如英國失業率達到了1975年來的最低水平,美國失業率只有兩次出現比當前低的情況,一次就是發生在1960年代。

  然而問題是,如果央行們成功了呢?萬一通脹逆轉了呢?

  Eric Peters如是寫道:“我們對央行的政策變得如此自滿,以至於我們悄悄地容忍了金融資產價格上升到一個即使是一點點通脹就會摧毀投資組合回報的水平。”

  上個月,Eric Peters也曾對市場發出警告,這位在股市摸爬滾打多年的交易員牢記著當年老板的告誡:大買單通常意味著頂部。他當時表示,“今天央行們抑制市場波動的機制與當年抑制匯率波動的歐洲匯率機制類似,終將以驚人的方式結束。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《對衝基金CIO:冒著“毀滅性”的風險 投資者在單邊押註通脹》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。