想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

基民懵圈了!業績超好的東方紅基金"暴跌"超10%,背後原因99%的人都猜不到

2018-01-23 07:35:22 和訊名家 

  近期東方紅睿元開基金單位凈值一周下跌超10%引發市場關註,有分析認為這或許是因為收取15%的附加管理費緣故,不少投資者在論壇上發貼表示很懵圈。

  其實浮動管理費用基金一直都有,也就是說管理費收入和業績直接掛鉤。一般是在契約中規定,業績超過某個設定值,就會多收點管理費。

  基金君發現,東方紅睿元事件引發了市場對浮動管理費率基金的關註,目前市場上已經有數十只浮動管理費率基金,但類似東方紅睿元收取附加管理費的基金比較少。

  基金君必須提醒投資者,第一,投資者最好購買基金之前了解清楚,不要跟風購買而不看基金招募說明書,要了解基金收費情況,是否是浮動管理費率基金。

  第二、浮動管理費率機制的基金並不意味就會業績好,投資者的最終收益是要扣除了業績報酬的。但是其實東方紅確實長期業績優秀,即使扣除業績報酬,對投資者來說也有較好收益。

  東方紅睿元定開收取附加管理費引關註

基金君從媒體報道發現,近期有投資者反映東方紅睿元三年定期開放靈活配置混合型發起式基金在1月15日至19日的一周,凈值下跌10.48%(看圖上的較大的下滑)。而背後或許是因為收取附加管理費導致。
  基金君從媒體報道發現,近期有投資者反映東方紅睿元三年定期開放靈活配置混合型發起式基金在1月15日至19日的一周,凈值下跌10.48%(看圖上的較大的下滑)。而背後或許是因為收取附加管理費導致。

  據悉,該基金的招募書十三章第2條“基金的費用與稅收 ”規定,東方紅睿元的管理費為基金管理人的基本管理費和基金管理人的附加管理費之和。

  其中,基本管理費為1%;附加管理費則規定:

業內人士表示,近期市場走勢平穩,出現一個超過10%的凈值下跌應該是和附加管理費有關,而這也引發投資者在群上“吐槽”。
業內人士表示,近期市場走勢平穩,出現一個超過10%的凈值下跌應該是和附加管理費有關,而這也引發投資者在群上“吐槽”。
  業內人士表示,近期市場走勢平穩,出現一個超過10%的凈值下跌應該是和附加管理費有關,而這也引發投資者在群上“吐槽”。

其實目前收取浮動管理費的基金並不少,但是類似附加管理費情況不多。
基民懵圈了!業績超好的東方紅基金"暴跌"超10%,背後原因99%的人都猜不到
  其實目前收取浮動管理費的基金並不少,但是類似附加管理費情況不多。

  就拿東方紅為例,除了東方紅睿元三年定期其設計收取附加管理費,還有東方紅產業也有設計浮動管理費。

  根據東方紅產業升級招募說明書規定,基金管理費第一年為1.5%,基金合同生效滿一年之後的每個季度對日,根據基金在該日之前一年(不含該日)的收益率分檔收取;前一年收益率低於-5%時,該基金管理費為0;前一年收益率大於等於-5%,低於8%時,管理費為1.5%;前一年收益率大於等於8%時,管理費為2.5%。(采取類似浮動管理費模式的基金更多。)

基民懵圈了!業績超好的東方紅基金"暴跌"超10%,背後原因99%的人都猜不到
  東方紅睿元計提附加管理費或達7035萬元

  據悉,東方紅睿元成立於2015年1月21日,封閉運作期為三年,而今年1月22日迎來第一個開放期,根據公告,開放期為20個工作日,期間只辦理贖回業務,並暫停申購。開放期過後,將於2月24日起進入封閉期。

可以看出,在開放前夕凈值大跌10%,是按照契約規定計提了附加管理費,東方紅睿元成立三年業績如何?這筆額外的附加管理費又有多大規模?基金君帶您一一來看。
  可以看出,在開放前夕凈值大跌10%,是按照契約規定計提了附加管理費,東方紅睿元成立三年業績如何?這筆額外的附加管理費又有多大規模?基金君帶您一一來看。

  先看業績表現,如果不計提附加管理費,東方紅睿元成立三年以來收益率為150%,表現十分出色,排名主動偏股基金前五名。而在計提了附加管理費之後,其收益率下降到123.9%,排名會下降到第19名,投資者收益也減少26個百分點。

  那麽,這次東方紅資管到底計提了多少附加管理費呢,其實也很好計算,該基金份額規模為6.72億份,單位凈值下降10.47%,意味著附加管理費規模為7035萬元。

  當前浮動管理費基金情況

  其實基金行業對基金管理費率問題一直都有爭議,旱澇保收的固定管理費率也引起部分基民不滿。因此行業內設立浮動費率基金的初衷是為了實現公司和投資者的利益捆綁,激勵基金管理人做出更好業績。

  因此,在基金行業歷史上也出現了不少浮動管理率基金。據wind資訊統計,自2013年國內首只浮動費率基金發行破冰之後,截至當前,浮動費率基金共47只(各類型分開算)。其實從實際運作效果上看,浮動費率基金業績也有波動。

  相較固定費率基金而言,其業績優勢並不突出。

  據悉,曾有一個券商報告顯示,在股市處於上行階段,普通主動管理型基金的收益高於浮動管理費基金;在股市大幅波動以及下行階段,權益類浮動管理費基金的抗跌性強於普通主動管理型基金。

  還有一個提醒投資者的是,第一、有浮動管理費率機制的基金並不意味就會業績好,投資者的最終收益是要扣除了業績報酬的。

  第二,投資者最好購買基金之前了解清楚,不要跟風購買而不看基金招募說明書,要了解基金收費情況,是否是浮動管理費率基金。同時也要記得咨詢代銷機構,這也是考察代銷機構是否“靠譜”的一個技巧。

基民懵圈了!業績超好的東方紅基金"暴跌"超10%,背後原因99%的人都猜不到
  浮動管理費基金或將迎來新規

  對於這些浮動費率基金產品或許也即將迎來新規,基金君目前獲悉《公開募集證券投資基金收取浮動管理費指引(初稿)》下發並征求意見中。未來公募基金收取浮動費率規則更細化,最受關註的一點是出資金額低於100萬元的基金經理別想去管發起式浮動管理費基金產品。而目前行業內正等待這一文件的正式下發。

  其實該文件明確了什麽是浮動管理費基金?浮動管理費基金是指基金管理人收取的管理費與業績表現直接掛鉤的基金。

  根據收費方式不同,浮動管理費基金可以分為兩類:一是“支點式”上下浮動管理費基金。基金管理人實際收取的報酬(管理費)與基金的業績表現直接掛鉤,當基金業績表現高於業績比較基準時,管理費向上浮動;當基金業績表現低於業績比較基準時,管理費率向下浮動。

  二是提取“業績報酬”浮動管理費基金。基金管理人收取固定管理費的基礎上,當基金的業績超越預先設定的基準時,按照超額收益的一定比例收取附加管理費。

  (也就是說現行的模式都被納入浮動管理費率基金之中,基金投資者在布局基金時需要更關註招募說明書中的細節。)

  具體有九大點值得關註:

  一、設置跟投機制引入發起式資金

  指引規定,提取業績報酬基金應當引入發起式資金。基金管理人在募集基金時,使用公司股東資金、公司固有資金、公司高級管理人員或基金經理等人員資金認購基金的金額不少於1000萬元人民幣。

  其中,發起式資金對應的基金份額應當鎖定,在業績報酬基金運作期間不得贖回,如果贖回上述基金份額,則後續不得再提取業績報酬;如業績報酬基金規模在每個封閉期前倒數第二個開放日超過10億元的,基金管理人應當在下一開放日使用公司股東資金、公司固有資金、公司高級管理人員或基金經理等人員資金追加1000萬元申購該基金。

  發起式資金中,管理該業績報酬基金的基金經理出資比例應當不低於10%。這就意味著,這類基金,不投100萬的基金經理別想管。

  二、逐步計提法,年化收益超過基準才計提報酬

  采用逐筆計提法提取業績報酬的,應當在持有人贖回每筆基金份額時計算該筆基金份額的年化收益率,只有當年化收益率超過約定的基準時,方能對超過部分計提業績報酬。

  三、雙高法,需要滿足兩條件

  未采用逐筆計提法提取業績報酬的,需要同時滿足以下兩個條件:一是基金份額累計凈值超過以往提取業績報酬時的最高基金份額累計凈值、以往開放期期間最高基金份額累計凈值和1元的孰高值,二是基金業績表現在考核周期達到或超過基金合同約定的業績比較基準。

  四、費用存上限不可超資產規模5%

  基金提取業績報酬後,年度收取的總管理費用,不得超過考核期內平均資產規模的5%。

  五、“支點式”浮動管理費基金專門要求

  基金管理人申請募集“支點式”浮動管理費公募基金,應當按照“獎懲對等”、“有限浮動”的原則設置管理費。具體如下:

  (一)獎懲對等:“支點式”浮動管理費基金的管理費率浮動必須符合對稱原則,當基金業績表現高於業績比較基準時,管理費向上浮動;當基金業績表現低於業績比較基準時,管理費率同比例向下浮動。

  (二)有限浮動:基金管理人應當設置合理的浮動空間。管理費向上浮動,應當不超過基礎管理費的50%。管理費上浮後,收取的年度總管理費用,不得超過考核期內平均資產規模的5%。

  六、采取浮動費率基金需要是債券基金或絕對收益策略基金

  采用浮動管理費模式的基金,應當為債券型基金、絕對收益策略基金。

  基金管理人應當根據基金的投資目標、投資策略合理設定業績比較基準。

  七、計提周期不得短於一年

  計提周期基金管理人計提浮動管理費的考核周期不得短於一年;提取業績報酬基金的提取頻率每年不得超過一次;計提日應當為基金封閉運作期的最後一個交易日。

  采用逐筆計提法計提業績報酬的浮動管理費基金不受本條前款限制。

  八、基金經理需五年以上從業經驗,基金經理獎金要遞延發放

  浮動管理費基金的基金經理應當具備5年以上股票型或混合型或債券型公開募集證券投資基金管理經驗,或者在證券基金經營機構從事股票和債券投資管理工作且擔任投資經理5年以上。

  浮動管理費基金基金經理的年度績效收入中不少於30%的部分應當遞延發放,遞延時間不少於兩年。

  九、信息披露管理要求

  浮動管理費收取情況要披露申請募集浮動管理費基金的基金管理人,應當在基金招募說明書顯著位置提示本基金為浮動管理費基金,並在正文中專門舉例說明不同情形下,浮動管理費的收取情況。

  基金管理人提取浮動管理費後,應當依法發布臨時公告進行披露,披露的內容包括但不限於提取的浮動管理費金額、提取浮動管理費之前及之後的基金收益率。基金年報中應披露上一年度基金管理人提取管理費總額的具體金額以及占考核期內平均資產規模的比例。

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
和訊網今天刊登了《基民懵圈了!業績超好的東方紅基金"暴跌"...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。