我已授權

註冊

招商基金:企業年金辦法出臺完善制度意義重大

2018-01-23 01:03:00 中國證券報 

  招商基金:企業年金辦法出臺完善制度意義重大

  日前,人社部、財政部聯合印發了《企業年金辦法》(以下簡稱36號令),對2004年出臺的《企業年金試行辦法》進行修訂,並將於今年2月1日起施行。

  企業年金作為企業及其職工在依法參加基本養老保險的基礎上,通過集體協商自主建立的補充養老保險制度,是我國多層次養老保險制度體系中第二支柱的重要組成部分。

  截至2016年底,企業年金積累基金突破1.1萬億,覆蓋職工2325萬人,初步顯現了補充養老保險作用,但整體上覆蓋率不高,未來還有較大增長空間。

  36號令的發布,意味著企業年金將告別“試行”步入“正式”,制度層面更加完善,主要有如下四個方面:

  一是,36號令較原試行辦法,將企業“自願建立”改為“自主建立”,體現了國家鼓勵建立企業年金制度的態度。

  二是,調整繳費上限,兼顧公平和企業經營實際。

  36號令將企業繳費上限調整為“本企業職工工資總額的8%”,將企業和職工個人繳費之和上限調整為“本企業職工工資總額的12%”,具體繳費比例由企業和職工協商確定。企業年金繳費比例和職業年金保持一致,並且給予企業一定的自主空間。

  36號令還體現了企業年金繳納制度的靈活性,考慮企業經營實際和維護職工利益。企業在經營虧損、重組並購等情況下,經與職工方協商,可以中止繳費;當達到條件時,企業可以按照中止繳費時的企業年金方案予以補繳,但補繳的年限和金額不能超過終止的年限和金額。

  三是,明確權益歸屬方式,兼顧企業和職工的權利與義務。企業設立權益歸屬的目的,是體現約束作用,留住優秀人才。36號令明確了企業年金個人賬戶中的企業繳費及其投資收益,可以一開始就全部歸屬,也可以約定權益歸屬方式,但最長期限不超過8年。

  四是,領取方式更加靈活。將企業年金領取條件完善,新增完全喪失勞動能力的情況,切實保障職工利益。領取方式上,明確可以按月領取,允許分次領取,保留一次領取,也允許把個人賬戶資金用以全部或者部分購買商業養老保險。

  《企業年金辦法》的出臺實施,意義重大。

  第一,推動我國多層次養老保險制度體系的進一步完善和優化,積極應對人口老齡化,提高廣大退休職工的保障水平,也有利於維護企業年金市場的平穩運行。

  第二,36號令的出臺,使企業年金和職業年金在籌資規模、待遇領取方式等方面保持平衡,體現了補充養老保險制度的公平性。

  第三,36號令的出臺,強調推動年金“自主”建立,進一步規範和完善了年金制度,兼顧企業權利和職工利益,有利於調動企業和職工建立和參加年金的積極性,推動企業年金覆蓋率的擴大。

  —CIS—

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《招商基金:企業年金辦法出臺完善制度意義重大》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。