我已授權

註冊

年報披露正式啟動 基金積極布局業績預喜股

2018-01-23 06:32:00 上海證券報 

  ⊙記者 朱妍 ○編輯 楊剛

  去年以來,價值投資漸成市場主流,近期藍籌龍頭及低估值績優成長型公司更成為機構的熱門“獵物”。從基金四季度持股情況看,前50大重倉股及新進個股中,已發布業績預告的公司皆有望實現正增長。

  業績預喜股成基金“獵物”

  截至1月22日,共有1588家上市公司發布了2017年年報業績預告,其中1248家公司預喜,占比近八成。數據顯示,不少基金公司已提前入駐,分享上市公司業績預增帶來的紅利。

  從凈利潤下限來看,預告超過10億元的20家公司中,有不少是基金去年四季度的重倉標的,其中既有優質大盤藍籌股,也有績優中小創公司。如預告賺取凈利潤110億元的萬華化學(600309,股吧),同比增長200%,位列基金前50大重倉股。此外,海康威視(002415,股吧)、三安光電(600703,股吧)等基金大手筆重倉的公司,預計凈利潤下限也分別達85.4億元、31.5億元。

  從基金最新重倉股情況看,大金融、大消費公司固然最受基金青睞,但隨著年報披露季進入正戲,不少業績出色的中小創公司也越來越受到基金的關註。

  1月以來,公募基金調研頻繁。Wind數據顯示,截至1月22日,共有173家上市公司接受調研,其中預告2017年業績正增長的公司比比皆是,且逾九成為中小創公司。其中,利亞德(300296,股吧)、尚品宅配等均屬於行業龍頭。

  多家基金公司表示,當前應當淡化風格,業績為先,挑選真正具有配置價值的公司。萬家消費成長基金經理高源認為,在2018年經濟中期向上、企業盈利中期好轉等預期下,股市的主要驅動力還是盈利上升,情況或與2017年類似。

  跟隨機構布局年報行情

  時值年報行情,估值、盈利成為基金經理選股的主要邏輯。多家基金公司表示,藍籌龍頭及低估值績優成長股都會關註。

  九泰基金宏觀研究策略組組長王義發表示,中小創的機會正在醞釀,原因主要有兩點:其一,2018年流動性有望出現改善,銀行間利率或下調,有利於中小創公司股價回升。其二,創業板整體估值已處於底部區域,若後期市場風險偏好回升,將帶來較大的盈利空間。今年以來,很多公募基金集中調研中小公司,雖然業內尚未形成重配的共識,但大多數已開始準備,試圖打好“前哨戰”。

  上銀基金經理趙治燁認為,可重點關註部分市場預期較低、流動性較好且長期成長邏輯清晰的低估值中小創績優股,此類公司的投資核心在於業績與估值的匹配性及業績增長的可持續性。當前市場整體風格以機構博弈為主,投資的核心不在於業績增長的絕對量,而在於業績增速與預期間的差異。同時,還應密切關註一季報出現業績拐點的行業及維持高景氣周期的子行業。

  具體到投資領域,中金公司提示,挖掘優質成長股應采用自下而上的方法,可從已調整兩年多的TMT、醫藥、新能源及環保等領域,挖掘業績預期逐步合理的成長股。

  另外,開年以來價值藍籌繼續唱主角,引領指數大幅上揚,機構對這類公司的年報行情也抱有相當大的期待。趙治燁認為,在把握年報行情時,應重點關註業績超出此前市場預期的企業,如近期上調業績預告的公司及去年四季度單季利潤出現拐點的公司。

  中金公司表示,在布局藍籌公司時,可以關註兩個方面:其一,消費藍籌將有分化,相對看好家電及部分食品飲料、餐飲旅遊中的龍頭公司。其二,地產產業鏈和銀行仍有較大預期差,重點關註偏周期行業中業績預期差較大的公司,以博取修復時所帶來的階段性機會。

  盈米財富基金分析師陳善楓認為,參與年報行情需要註意三點。首先,敢於率先披露年報的上市公司業績一般較好,這也是年報行情開展的基礎。其次,重點關註上市公司的業績快報,對於行業龍頭可給予足夠的重視。最後,受偏好高分紅的外資不斷進入,以及監管層對A股現金分紅重視等因素影響,高分紅股也值得配置。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《年報披露正式啟動 基金積極布局業績預喜股》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。