想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

申贖分化加劇 部分基金贖回壓力較大

2018-01-22 01:20:40 中國基金報  應尤佳 項晶

  中國基金報記者 應尤佳 項晶

  興全300億級航母基金一日售罄,東方紅基金募集連放衛星,多家基金公司接連完成超預期募集的佳績,基金行業似乎“牛氣衝天”。然而,基金行業的申贖分化越來越明顯,不少小型基金公司面臨的贖回壓力越來越大。

  申贖狀況兩極分化嚴重

  實際上,今年以來,不少大中型基金公司都呈現出基金凈申購的狀態。其中,有些以權益類基金為主的基金公司的權益類基金規模增長還較為顯著,一些銀行系的基金公司則表示,自家的貨基依然處於持續申購狀態。

  但是小基金公司的情況就完全不同了。一家整體業績不錯的中小基金公司人士向記者表示,近期他們的權益類基金出現了持續贖回的狀態。他們觀察到,在無持續營銷影響下,資金自然流入流出的情況下,他們的權益類基金持續出現凈贖回。

  另一家中小基金公司人士則表示,他們的贖回主要集中在貨幣基金層面。他分析,這可能和貨幣新規相關,也有可能是和近期接連出現爆款基金,基金投資者風險偏好提升,將他們的貨幣基金贖回轉而購買其他基金公司的爆款基金。

  還有一家中小型基金公司人士告訴記者,小公司權益類產品難有業績突出且表現持續穩健者,因此也很難“留客”。目前公司旗下部分成長風格基金,受創業板拖累凈值表現不佳,但持有人贖回較少,其它幾只近年來業績還不錯的產品,卻無人問津。

  “公司現在也意識到零售端的重要,去年以來陸續為產品做一些推廣,包括打造基金經理品牌形象等。總體而言,不同基金公司的申贖情況差異很大,顯現出典型的"肥瘦不均"的情形,我們小公司只能"望洋興嘆"。”該人士跟記者抱怨,“小基金公司要是沒有強大的股東方背景,業績也不是特別突出,銀行等代銷渠道也很難賣。雖然近期多一日售罄,首募幾十億的不絕於耳,但是我們在售的一只新產品銷量不盡如人意,只能延長募集期。”

  基金公司內部分化加大

  上海一家小型基金公司人士坦言,在2017年以來的分化行情下,基金首尾業績差距亦持續在擴大。從公司旗下基金申贖情況看,績優基金和績差基金開始呈現明顯的凈申購和凈贖回狀態。“去年公司有幾只績優基金,自下半年以來陸陸續續有一些資金進來,規模增長了近一半。不過在去年11月下旬那一波回調中,凈值漲幅也縮水不少,規模又回去了。”該人士還表示,基民買基金大多看明星基金經理和公司品牌,因此小公司即便有產品業績表現不錯,但對規模帶動作用有限。

  而從事業部制的基金公司的情況來看,這種分化就更為明顯。有事業部制的基金公司向記者表示,從申購和贖回的情況來看,業績好的事業部和業績差的事業部明顯不同,業績好的,擁有明星基金經理的基金明顯呈現申購狀態,而業績較差的基金則會持續出現贖回狀態。

  上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千表示,近年來基金公司分化越來越嚴重,品牌對基金公司的營銷越來越重要,對於那些整體業績長期沒有表現的公司,壓力也會越來越大。“有些公司旗下有一兩只產品業績較好而其他產品業績一般,或是旗下產品的業績尚未得到長期驗證,這些都會導致公司的品牌被忽視。要想做出自己的品牌,必須樹立專業的形象,客戶滿意的形象,業績長期穩定的形象,而這些都不是一朝一夕能做到的。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《申贖分化加劇 部分基金贖回壓力較大》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。