想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

公募私募都在忙著“下鄉” 小公司“農村包圍城市”謀求突圍

2018-01-22 07:20:14 和訊名家 

  近日,一家規模不大的券商資管公司開始布局農商行渠道。據了解,在渠道越來越“擁擠”的情況下,二三線城市及農村市場對基金公司、資管公司正變得越來越重要。但跑馬圈地背後,貨幣基金新政對他們來說將是“緊箍咒”。

  農商行基金代銷數量增長快

  長久以來,大銀行渠道已是一片“紅海”。從代銷基金數量來看,不少農商行的代銷數量增長較快。東財Choice數據顯示,從2017年初至今,多家農商行的基金代銷數量躥升很快。從基金代銷數量來看,東莞農商行、上海農商行、江南農商行的代銷數量較大,其中,東莞農商行的代銷數量甚至超過了郵儲銀行,東莞農商行和上海農商行的代銷數量都超過了興業銀行(601166,股吧),而且這三家銀行的代銷基金數量均超過了華夏銀行(600015,股吧)、光大銀行(601818,股吧)、廣發銀行等更大規模的銀行。

  “各地城商行、農商行是非常重要的渠道。”有基金公司人士向記者表示,“雖然單個銀行能夠帶來的量不大,但是架不住這些銀行數量多啊,‘長尾’效應非常明顯。”有基金公司相關人士告訴記者,在某些特定的新基金發行時點,這些城商行、農商行渠道發行的總量有可能會超過國有四大行。

  實際上,易方達、南方等大型基金公司最早在2009年就開始布局二三線城市。據了解,易方達基金重點布局在長三角、珠三角、京津冀和西南地區,並且側重與銀行一起推類余額理財業務。

  “對於大型基金公司來說,有足夠的人力物力將渠道分得非常細。而且經過數年的培育,一些大公司在農商行的對接、布局已經形成完整的操作體系。”相關基金公司人士介紹。他認為,在此類渠道的布局方面,大公司的優勢是非常明顯的。

  除此之外,還有一些基金公司通過自身的渠道優勢拓展農商行渠道,鑫元基金的大股東南京銀行(601009,股吧)建立了中小銀行聯盟,在此背景下,鑫元基金在城商行、農商行的合作方面有較多空間。

  小公司開始看重產品“下鄉”

  然而,這一切正在發生變化,那些規模不那麽大的公司也將目標瞄準了這一塊市場。

  除了近期有規模不大的券商資管公司也開始布局農商行,甚至還有一些私募也開始了在這塊的鋪點。另外,還有小型基金公司也表示對這方面的拓展很感興趣,有意布局。

  原任職於太平基金戰略研究部的劉權,現於上海一家私募任業務負責人。在過去一年裏,他將全部的工作時間全部放在跑農信機構的的第一線上“一年裏,我拜訪了內蒙、安徽、浙江三省近60家農信機構,這些農信機構包括農商行、農合行、農信社、村鎮行等。”他說,他最直觀的感受是,這些農信機構對於基金產品的訴求相當大,但是現在能夠一對一滿足各家不同需求的基金公司並不多。

  “這還是一大片的藍海。”劉權堅定地說。他認為,公募機構單一的產品輸出,已經不能滿足農信的發展需求,將自己定位於綜合性咨詢服務機構,才是此階段公募機構轉型升級之路。

  貨幣基金新政或影響基金“下鄉”

  據業內人士介紹,近期的貨幣基金新政對於基金渠道的“下沈”可能會產生一定的影響。根據相關要求,現在貨幣基金的銷售基本處於不宣傳的狀態,但是,二三線城市乃至農村市場由於風險偏好的因素,在各種基金種類中,對貨幣基金的需求量往往是最大的。

  有大基金公司相關人士向記者表示,目前的貨幣基金新政已經使得他們暫停了在所有這些渠道的貨幣基金宣傳,而此後,他們需要做的是提供其他類產品。

  他表示,“經過這幾年的市場培育和投資者教育,農商行客戶的風險偏好度也有提升的跡象,以後會重點滿足風險偏好更高的這部分市場需求。”

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《公募私募都在忙著“下鄉” 小公司“農村包圍城市”謀求突圍 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。